2016/04/24
az2az
丼ものの中でも人気の高い親子丼。同じ親子丼でも色んなレパートリーがあれば毎日の献立が少しは楽になると思いませんか?そこで今回は選りすぐった親子丼の献立大紹介!これでご家族の皆さんも大喜びのはず!是非今日の献立に早速ご活用下さい。
最初はスタンダードな献立から。
親子丼といったらやっぱり卵!この献立ではそのとろとろ感が存分に味わえます。
要必見の献立です!!
材料 ( 1 人分 )
鶏肉(もも肉) 1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3
①
まずは材料項目の●印がついた調味料と玉ねぎを鍋に入れます。
強めの中火で2分間煮ていきましょう。
②
あらかじめ一口大に切っておいた鶏肉を鍋に加えたら、今度は中火で2~3分煮ていきます。
鶏肉にしっかり火を通していきましょう。
③
次に溶き卵の2/3を加えます。
蓋をしたら弱火で2分じっくりと煮込みましょう。
④
残りの溶き卵も加えたら蓋をします。
強めの中火でさっと10秒煮たら完成間近です。
これをほかほかご飯を盛った器にのせたらとろとろ親子丼完成!
卵はあまり混ぜすぎないのがこの献立のポイントです!
溶き卵を入れる前に煮汁の味見をすることで親子丼の味の調整が出来ます。
自分好みの親子丼献立にしちゃいましょう。
なんと!!絶品親子丼が電子レンジで作れちゃいます!!
とってもお手軽な親子丼献立を公開です。
忙しい奥様方必見です。
材料 ( 2 人分 )
ご飯 2膳
鶏もも肉 150g
玉ねぎ(中) 1/2個
卵 2個
・・調味料 A・・
和風だし汁 50cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1,5
三つ葉 適量
①
調味料Aを混ぜ合わせます。
この際、卵は溶きほぐしておきましょう。
鶏肉は2㎝の角切り、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
三つ葉は2~3㎝くらいの長さに切っておきます。
②
耐熱皿の中央に玉ねぎを置いて、周囲に鶏肉をのせて先程のAを加えます。
すき間を開けたらふんわりとラップをかけて、500wで2分半加熱しましょう。
③
先ほどの②を取り出し混ぜ合わせたら溶き卵をかけます。
もう一度、ふんわりラップをかけて更にもう1分加熱します。
レンジから取り出したらそのまま2分蒸らしてからラップをはずします。
④
どんぶりにご飯を盛って③を上にかけて仕上げの三つ葉を散らしたらレンジ親子丼完成です!!
この献立のポイントはレンジでの加熱時間です。オーバーしすぎに要注意!
レンジで作った献立とは思えないほどの半熟卵の味わいが癖になりそうな一品です。
健康にも気を使いたい人にはこちらの献立をおすすめ。
低カロリーでおいしい親子丼が作れちゃいます!
ダイエット中でも安心して親子丼を献立に入れられちゃいます。
材料 ( 1 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
玉コンニャク4個
白ネギ1/4本
焼き鳥(缶)1缶
溶き卵1個分
ミツバ(刻み)大さじ1
ー調味料ー
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
水50ml
みりん小さじ2
砂糖小さじ1/2
下準備
1.玉コンニャクを半分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れます。
強火にかけて煮たったら1~2分ゆでて、ザルに上げます。
2.白ネギは斜め薄切りにしておきます。
①
小さめのフライパンを用意します。
その中に焼き鳥と調味料の材料、玉コンニャクを入れて中火にかけて、5分煮ていきます。
②
①に白ネギを加えて蓋をします。
ネギがしんなりとしたら溶き卵を流し入れて、お好みの半熟加減で火を止めてください。
③
ご飯を盛った丼に②をのせてミツバを散らせば、あっという間にヘルシー親子丼完成です。
こんにゃくと缶詰で簡単かつヘルシーに作れちゃうのがこの献立のいいところ!!
カロリーを気にせず美味しい親子丼をこの献立で是非お楽しみください。
今までの献立にひと手間加えた親子丼が登場です。
たった一工夫で親子丼の献立だけでもレパートリーが出来るのは嬉しいですね!
ご家庭向けでもある献立の紹介です。
材料(3人分)
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
三つ葉 適量
サラダ油 大さじ1/3
キッコーマンうちのごはん じゃが豚の甘辛てり煮 1袋
ご飯 丼3杯
鶏肉は小さめのひと口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにしましょう。卵は溶きほぐし、三つ葉は3cmくらいの長さに切って準備しておきます。
フライパンに油を熱したら、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
火が通ったらそうざいの素と水100mlを入れて軽く煮ます。
その後、溶き卵を加えて半熟状に火を通していきましょう。
丼にご飯を盛りつけ、③をのせたら三つ葉を添えたら一味違う親子丼の出来上がりです!!
普通の献立にひと手間加えただけでいつもと違う味の親子丼に。
甘辛な親子丼も絶品です。この献立でご賞味ください!
和食な親子丼ですが、洋風にだってなれるんです!
キャベツとトマトを使った親子丼の献立が満を持して登場です。
スタンダードな親子丼と食べ比べてみるのもあり!!
この献立を作ってどんな味なのか、是非ご自身でお試しください。
材料(4人分)
鶏ひき肉 300g
キャベツ 1/4個(300g)
トマト 1個
卵 4個
にんにくのみじん切り 1片分
ほんだし 小さじ1
塩 小さじ1
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A ほんだし 小さじ1
温かいご飯・丼4杯分 800g
オリーブオイル 大さじ2
キャベツは1枚ずつはがし、葉はザク切り、芯は薄切りにしておきます。
トマトは横半分に切ったら種を取り出して6等分に切ります。
一緒にボウルに卵を溶きほぐしておきましょう。
にんにくの香りがたってきたらひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、①のキャベツを加えてしんなりする程度炒めていきます。
同様にトマトとほんだし、塩を加えて炒め合わせましょう
Aで味を調えてひと煮立ちさせます。
煮えてきたら①の溶き卵を2回に分けて回し入れて半熟状になったら火を止めます。
器に温かいご飯をよそい、上に盛ったら洋風親子丼の完成です!
トマトとキャベツという異色のコンビと一緒になった親子丼の献立です。
どんな味なのか、本当に作ってみたくなる献立ですね!
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