2016/02/26
rinrorinro
白身魚のから揚げの中でも人気の高いカレイのから揚げ。カレイはスーパーでも安く手に入りやすい食材ではないでしょうか。手軽に作れるカレイのから揚げレシピの中から特におすすめなものをご紹介!塩やレモンをかけて、あんかけでも。色々なレシピに挑戦してみてください!
材料 (2人前
黄金カレイ(冷凍のもの)1枚
小麦粉適量
卵黄1個分
揚げ油適量
和風あん↓↓↓
醤油小さじ1
水大さじ1
みりん小さじ2
酒小さじ1
白だし小さじ1
片栗粉小さじ1
カレイの食べ方は刺し身、煮付け、焼き物と色々ありますがその中でも特に人気の高いのがから揚げではないでしょうか。そんなカレイのから揚げに和風のあんかけたれをトローリとかけて美味しいカレイのから揚げレシピのご紹介です。冷凍にしてあったカレイを使用していますが旬の冬にはぜひ子持ちカレイなどでも作ってみていただきたい一品です。カレイの美味しいから揚げをぜひご堪能ください。
材 料(2人分)
カレイ2尾
片栗粉適量
塩こしょう適量
揚げ油適量
お好みで、ポン酢・もみじおろしなど・・・
このレシピの特徴は身の部分と骨の部分を別々にから揚げにしている所。身の部分は170-180度の油で揚げていますが骨は低温でじっくり揚げる事で骨もぱりぱり食べられる美味しいカレイのから揚げになっています。たんぱくな白身のから揚げですのでさっぱりとした味付けで召し上がっていただきたいです。ポン酢やもみじおろしがおすすめだそうです!!
材料 (2人分)
かれいの切り身 2切れ
ピーマン 2個
漬けだれ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
レモンのくし形切り 2切れ
小麦粉 揚げ油
白身魚のカレー風味から揚げです。淡白なカレイのから揚げにピリッとしたスパイスが合うなんて!意外な美味しさやみつきになる事間違いなしです。お魚嫌いなお子さんでもカレー味のから揚げだと思わずパクパクとおかわりして食べてしまうかも!?スパイシーなから揚げなのでレモンのさっぱりとした風味を加えてあげると更に美味しくなります!カレイの美味しい時期にぜひ作っていただきたいカレイのから揚げレシピです。
材料 ( 2 人分 )
カレイ(干物)2枚
シシトウ8本
スダチ1個
大根おろし1/2カップ
作り置き甘酢小さじ1
塩少々
揚げ油適量
しょうゆ適量
カレイの干物をから揚げにしたレシピです。普通魚の配膳は皮側が奥に手前に腹がわが来るように頭を左にして配膳されますが、カレイの場合は頭を右に配膳するそうです。(写真ではな撮影の都合か右頭で配膳されています)美味しいカレイのから揚げ。このレシピはカレイのから揚げを大根おろしでさっぱりと召し上がるのがおすすめだそうです!美味しいから揚げにたっぷりの大根おろしを添えて食卓に。
<材料 4人分>
・子持ちかれい・・・・4切れ
・片栗粉・・・適量
・出汁昆布・・・1枚
・水・・・・・・・・・適量
揚げ油
大根おろし
冬が旬のおいしい子持ちカレイのから揚げレシピです。少し手間をかけて昆布じめにすることで魚臭さが抜けて美味しく仕上がります。また昆布じめにする事で身が締まり更に美味しくいただく事ができるそうです!カレイのから揚げを作る際はぜひお試しください。油の乗った美味しい子持ちカレイのから揚げは大根おろしと柑橘を加えてさっぱりとお召し上がりください!
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