2016/04/24
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パックにたくさん入っていて、お手頃価格の小あじ!家計にやさしく、お子様にも食べやすくて、主婦には嬉しい食材です。万能な小あじのレシピをご紹介します。さばき方も簡単なので、お魚初心者の方にもおすすめです♫うま~い!小あじレシピ!5選!
レシピ材料(2~3人分)
小あじ 4~6本
塩 少々
A(しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
おろししょうが) 1/2片分
B(カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
米粉) 大さじ1
揚げ油 適量
レモン 1/4~1/3個
うま~い!小あじレシピ! *1
小鯵は頭・内臓・ぜいごを取り、背開きにし、塩をふり5分おき、
水気がでてきたら、ふきとり、Aに10分以上漬ける。
うま~い!小あじレシピ! *2
1の汁気を軽くきり、Bをまぶし、中温の油できつね色になるまで揚げ、よく油をきる。
うま~い!小あじレシピ! *3
2に櫛形に切ったレモンを添える。
レシピ材料2~3人分
小あじ10~15匹
片栗粉適量
●ねぎ(みじん切り)約大さじ3
●しょうが(みじん切り) 約大さじ1強
●しょうゆ大さじ2
●酢大さじ2
●ごま油 小さじ1
●砂糖小さじ1
●塩こしょう少々
作り方
うま~い!小あじレシピ! *1
小あじの下処理(ぜいごをとる。内臓は左手で頭をつまみ、右手でえらをつまみ下に向かってひっぱり出すと、簡単に取り出せます)
うま~い!小あじレシピ! *2
小あじは水洗いし、ペーパータオルで水分をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。
うま~い!小あじレシピ! *3
フライパンに多めに油をひき、②を揚げ焼きにする。
うま~い!小あじレシピ! *4
③に●を混ぜ合わせたソースをかけて完成!!
レシピ材料3~4人分
小あじ12~14匹
⁂生姜(せん切り)2片
⁂酒100cc
⁂米酢大匙2
⁂三温糖又上白糖大匙2
⁂醤油大匙3
⁂水50cc
⁂梅干し大玉1個~
うま~い!小あじレシピ! *1
小あじは頭と内臓、ぜいごを取り除き、水洗いし、
水分を拭き取る。
うま~い!小あじレシピ! *2
圧力鍋に⁂を入れ
ひと煮たちさぜる。
うま~い!小あじレシピ! *3
(2)になるべく、重ならないように小鯵を入れ、落し蓋をし
強火で圧をかけ、弁が回り始めたら、微弱火にし10分加熱する。
弁が下がるまでそのまま放置する。
うま~い!小あじレシピ! *4
骨まで食べれる柔らかさに仕上がります。
レシピ材料4人分
小あじ(豆あじ) 500g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
赤唐辛子 2本
塩、こしょう 各少々
南蛮酢
すし酢 1/2カップ
めんつゆ 120ml
水 1カップ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
うま~い!小あじレシピ! *1
玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮をむき、5〜6センチ長さのせん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。 小あじはキッチンはさみなどでえらの下に三角に切り込みを入れ、内臓とえら(ギザギザしている部分)を取り除く。水できれいに洗い、水気を拭く。
うま~い!小あじレシピ! *2
小あじの両面に、かるく塩、こしょうをふる。揚げ油を中温に熱し、小あじに片栗粉をまぶして入れる。
うま~い!小あじレシピ! *3
バットに南蛮酢の材料と赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。小あじが揚げ上がったら取り出し、南蛮酢に漬け、玉ねぎ、にんじんも一緒によくからめ、ラップをかけて30分以上(できれば半日〜1日)おく。
レシピ材料4人分
小あじ 4尾
A 冷水 カップ2
A 「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
B 万能ねぎの小口切り 5本分
B おろししょうが 1かけ分
B みそ 大さじ2
B 小麦粉 大さじ2
大根 1/8本
にんじん 1/4本
C 水 カップ4
C 酒 大さじ2
C 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
C 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
C 「味の素」商品ページへ 小さじ1/4
C しょうゆ 少々
うま~い!小あじレシピ! *1
あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
うま~い!小あじレシピ! *2
ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
うま~い!小あじレシピ! *3
大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
うま~い!小あじレシピ! *4
鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
うま~い!小あじレシピ! *5
(2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、弱火で10分ほど煮る。
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