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青魚の旨味を存分に味わおう!栄養豊富なあじの人気レシピ5選

DHAやカルシウムなど、身体に大切な栄養豊富なあじ。シンプルに焼くだけのレシピも美味しいですが、あじを活用した色々な人気レシピを覚えてみませんか?生のままでも、煮たり揚げたりしてもとっても美味しいんですよ★あじの人気レシピから、厳選5レシピを紹介します◎

あじの人気レシピ①:あじのみぞれ煮 レシピ

みぞれがあじに優しく絡むのが堪らない♪ほっこり美味しい人気レシピです。

材料(2人分)

あじ三枚おろし 2尾分
片栗粉 大さじ1
A 大根おろし 6cm分(150g)
A 水 カップ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分

あじの人気レシピ手順①

あじにはあらかじめ、両面に片栗粉をまぶしておく。

あじの人気レシピ手順②

フライパンにごま油を熱して、油があたたまったらあじを入れて両面に焼き色をつける。
こげやすいので、フッ素樹脂加工のフライパンを使うのがおススメ。
Aの調味料を混ぜ合わせて、フライパンに加える。
あじに味を含ませるようにコトコトと煮る。

あじの人気レシピ手順③

器に盛りつけ、千切りにしたしそをあじの上に飾る。

あじの人気レシピ完成!

あじの人気レシピ②:梅あじのユッケ レシピ

お酒のおつまみとしても人気のユッケ!あじと薬味を上手く合わせて、自宅で人気レシピを作っちゃいましょう。

材料(1人分)

あじ(刺身用)10切れくらい
大葉3枚くらい
みょうが1個
新生姜(生姜)1かけ
ネギ大さじ2
梅干1個
白胡麻、ごま油各小さじ1〜

あじの人気レシピ手順

材料を全て細かく切り、調味料も入れてボウルで合わせる。
混ぜ合わせ、器に盛る。

あじの人気レシピ完成!

あじの人気レシピ③:あじの南蛮漬け レシピ

あじ代表人気レシピといえば、南蛮漬け!
しっかり絡んだ南蛮合わせ調味料が人気のもとです♪

材料(3人分)

小あじ(わかさぎでも※) 10匹位
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
▲だし汁70cc
▲酢50cc
▲醤油大さじ4
▲砂糖 大さじ1
▲みりん 大さじ1
人参1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個

あじの人気レシピ手順①

【下準備】
・あじの下処理:内臓、エラ、ぜいごを取って流水でキレイに洗う。
小ぶりのあじならそのままの大きさで、大きいあじなら3枚におろす。
水気を拭いて●の醤油と酒を合わせたものに15分程漬けておく。

・野菜:すべて千切りに切っておく。

・▲の調味料:小鍋に合わせ入れてひと煮立ちさせる。粗熱がとれるまで少し冷ます。

あじの人気レシピ手順②

つけておいたあじを取り出し、水気を拭いて、両面に片栗粉をまぶす。
このとき、内蔵を取り出したお腹の内側も水気を拭き片栗粉まぶしておく。

低温または中温くらいに熱した油で、じっくり揚げる。
サッと高温で揚げるよりも、低めの温度でじっくり揚げた方が骨まで柔らかくなり食べやすい。

あじの人気レシピ手順③

平らなバットに野菜とあじを敷き詰める。
上から粗熱を取った▲の調味料をかけて、しばらく漬け込む。
よく味をなじませるため、バットの上からラップを上にぴったり張り付けると良い。

あじの人気レシピ完成!

あじの人気レシピ④:あじの干物おろし和え レシピ

干物にするだけでも美味しいですが、もう一手間加えるとさらに美味しい人気レシピに♪

材料(2人分)

アジ(干物)1~2枚
カブ1個
ポン酢しょうゆ大さじ2

あじの人気レシピ手順①

【下準備】
カブ:皮をむきすりおろし、軽く水気をきる。
カブの葉:熱湯を沸かし、塩を入れてゆでる。水に取り、冷めたら幅5mmほどに切る。

グリルを余熱しておく。

あじの人気レシピ手順②

あじをグリルで焼く。
焼けたら、皮と骨を取り除きほぐす。

あじの人気レシピ手順③

ボウルに
・ほぐしたあじの干物
・すりおろしたカブ
・茹でて切っておいたカブの葉
・ポン酢しょうゆ
を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

あじの人気レシピ完成!

あじの人気レシピ⑤:あじのなめろう レシピ

これぞ海辺の漁師レシピ!刻んで和えるだけで美味しいなめろうができちゃいます。

材料(2人分)

鯵(あじ)[刺身用]1尾
味噌大さじ1
白ねぎ10cm
しょうが1/2カケ
しその葉2枚

あじの人気レシピ手順①

【あじの下処理】
三枚におろして皮をむく。
ピンセットで小骨等を除去して、1cm幅に刻んでおく。このときあじを叩き潰さず、あくまで身の歯ごたえが残るようにきざむ程度にしておくのがポイント。

あじの人気レシピ手順②

皮をむいた生姜と、白ネギをみじん切りにする。
しそは千切りにしておく。

あじの人気レシピ手順③

下ごしらえしたあじ、刻んだ薬味を味噌に混ぜ合わせて器に盛る。

あじの人気レシピ完成!

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