2015/10/01
-tomo-
そのまま食べても美味しいスモークサーモン。組合わせる食材を変えて美味しいスモークサーモンのパスタを作ってみては?あっさり、ピリ辛、クリーミー。どの味付けでも美味しいスモークサーモンのパスタができます。スモークサーモンの香りが引き立つパスタを5つご紹介します!
材料(2人分)
スパゲッティ―150g
塩ヨーグルトソース 200g
●プレーンヨーグルト 200g
●塩 2つまみ
●イタリアンパセリ(刻む) 5g
●アサツキ(刻む) 5g
●オリーブオイル 適量
スモークサーモン 100g
ケイパー 小さじ2
ルッコラ(飾り用) お好きな分
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
塩ヨーグルトソースを使ったスモークサーモンのさっぱりパスタ。とっても簡単で、ヨーグルトの酸味のほのかな香りがスモークサーモンとの相性抜群。材料を和えるだけで本格的なパスタになります。仕上げにルッコラをかければ、見た目も味も本格的なレストランのパスタの出来上がり!
材料(2人分)
スモークサーモン 40~50g
いくらのしょうゆ漬け 20~30g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 小さじ2
細ネギ 適量
冷製パスタ(出来れば1.4㎜以下) 2人分
親子丼ならぬ、スモークサーモンといくらの親子パスタ。散らし寿司などで余った少量のいくらをパスタに入れると、食感も楽しく見た目も美しいパスタができます。スモークサーモンといくらにしっかり味がついているので、味付けはレモンをかけるだけ。味付けの失敗する心配が無いのも嬉しいパスタ。刻んだネギがサーモンといくらの色を引き立てて美しいですね。
材料(2人分)
フェデリーニ 160g
すだち 2個
スモークサーモン 8切れ
ルッコラ 2束
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
ルッコラとスモークサーモンのコンビにあっさりとしたすだちを和えたパスタ。材料も作り方もとってもシンプルだけど、すだちの香りがいつもの味に変化をつけてくれます。スモークサーモンとルッコラの彩りが綺麗で、すだちがさっぱりと味を引き締めてくれるので、暑い夏にいくらでも食べたくなるパスタです。
材料(1人分)
カペッリーニ 80g
スモークサーモン 25g
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
エクストラバージンオリーブオイル(ソース用) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
バジリコ 少々
エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 適量
スモークサーモンと相性の良いもう1つの食材はアボカド。それにトマトを加えることによって、こってりしすぎないパスタが完成。レモン汁が入っているのでアボカドが変色せず、彩りが綺麗なスモークサーモンのパスタ。トマトと相性の良いバジリコが香る、栄養バランスの良いパスタです。
材料(2人分)
パスタ 160g
塩 16g
大葉 5枚
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 適量
刻み赤唐辛子 適量
スモークサーモン8枚
エクストラバージンオリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
こちらはスモークサーモンに火を通したパスタ。いつものアーリーオ・オーリオ・ペペロンチーノのパスタにスモークサーモンを入れて変化をつけたもので、大葉の香りが効いてます。ピリ辛な中にスモークサーモンと大葉の香りがして、白ワインやビールにも合うパスタです。今夜のお酒のお供にいかがですか?
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