小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/12 更新
朝、コーヒーと一緒にパンを食べる人は多いのでは?普段あなたはどんなパンを食べますか?パンの主原料となるのは小麦粉、そう思われている方も多いはず。実は種類によって色々な粉を使っているのです。小麦粉以外の粉の違いやパンについて調べてみました。
小麦粉でパンを作るのは知っているけど…
小麦粉でパンを作るのは知っているけど、
スーパーに来たら、薄力粉や強力粉など、
色々な種類が!!
何を使えばいいの?
強力粉も薄力粉も小麦粉の種類。
タンパク質の含有量と、粉度の粗さが違います。
強力粉はタンパク質が多く、粉度が粗いのですが、
薄力粉はタンパク質が少なく、粉度が細かいのが特徴。
一般的にはパン作りに使われるのは強力粉です。
大人気~ちぎりパン~
材料
材料 (18×18cmのスクエア型使用)
小麦粉(強力粉) 200g
砂糖 20~30g
塩 2g
バター 20g
牛乳 50cc
水 80cc
ドライイースト 3g
スクエア型18cmx18cm
1・ホームベーカリーにイースト以外の材料を投入する
イーストはイースト自動投入口に入れるか、生地がある程度まとまってから
イーストを後入れする。
2・パン生地が出来たらパンケースから取り出し、
小麦粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。
3・生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、
かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
4・スクエア型に入れ、霧吹きで、生地とオーブンに水をかけ、
40度のオーブンで40分発酵させる。
5・発酵が終ったら、生地を一回出し180度オーブンを予熱。
予熱が終わったら、生地を12分焼く
焼いているうちに穴が開く!~ピタパン~
材料 (8個分)
小麦粉(強力粉)300g
砂糖10g
塩3g
オリーブオイル30g
ドライイースト5g
ぬるま湯(夏は水で)1カップ
小麦粉よりも栄養が詰まっている全粒粉
全粒粉を聞いたことがない方もいるかもしれません。
小麦粉じゃないの?と思われるかもしれませんが、
立派な小麦粉です。
全粒粉は小麦を丸ごと挽いた小麦粉のこと。
本来、強力粉などの小麦粉は、表皮や胚芽といった部分を
取り除いて作られるのですが、全粒粉はそういったものを
丸ごと挽いて作られています。
そのため、小麦粉よりも栄養価が高いと人気になっています。
使い方は簡単
全粒粉の使い方は簡単。
パンを作るときに、小麦粉の全体量の20%ほどを
全粒粉に変えるだけ。
例)強力粉160g 全粒粉40g
パンを作るときに、全部を全粒粉にしてしまうとかなり固くなってしまいます。
その為、小麦粉の全体量を見て、20%程度で一度試してみてください。
固すぎると思えば15%ほどにし、もう少し固くしたいと思えば25%ほどにして
自分流のアレンジを聞かせてみてください。
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンは小麦粉の他に、
コーングリッツという粉を使って作られた
パンになります。
コーングリッツとはトウモロコシを挽いて作られた穀粒です。
コーングリッツをそのまま食べると素朴な甘みをほんのりと
感じることができます。
イングリッシュマフィンは通常のパン生地を作り、成型し、型に入れたあとに
コーングリッツを上にかけて作ります。
ライ麦パン
小麦粉とライ麦の粉を合わせて作るパンです。
ライ麦粉は小麦粉に比べて、独特の味わいが特徴です。
すべてをライ麦粉にすると、かなり固くなってしまうので、
小麦粉と混ぜ、柔らかさを出しています。
小麦粉アレルギーの人でも大丈夫~米粉パン~
小麦粉アレルギーの人でも大丈夫な米粉パン。
小麦粉のパンよりもふっくらしていると人気で、
米粉用のHBも売られているほど。
小麦粉アレルギーのお子様でも安心の米粉パン。
一度食べればやみつきになります。
パンといってもたくさんの種類がありました。
小麦を使ったパンも使わないパンもたくさん種類がありましたね。
いかがでしたか?
一口にパンや小麦粉といってもいろいろな種類があったことが
分かりましたね。
いつも食パンしか食べない…。
そんな方は新しいパンに是非チャレンジしてください!
朝早く起きて、美味しいパンを食べましょう!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局