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    小麦粉だけじゃない!おいしいパンの材料の秘密を調べてみよう。

    朝、コーヒーと一緒にパンを食べる人は多いのでは?普段あなたはどんなパンを食べますか?パンの主原料となるのは小麦粉、そう思われている方も多いはず。実は種類によって色々な粉を使っているのです。小麦粉以外の粉の違いやパンについて調べてみました。

    小麦粉?強力粉?薄力粉?パンに使われているのはどれ?

    小麦粉でパンを作るのは知っているけど…

    小麦粉でパンを作るのは知っているけど、
    スーパーに来たら、薄力粉や強力粉など、
    色々な種類が!!
    何を使えばいいの?

    強力粉も薄力粉も小麦粉の種類。
    タンパク質の含有量と、粉度の粗さが違います。
    強力粉はタンパク質が多く、粉度が粗いのですが、
    薄力粉はタンパク質が少なく、粉度が細かいのが特徴。
    一般的にはパン作りに使われるのは強力粉です。

    小麦粉(強力粉)で作るおしゃれなパン

    大人気~ちぎりパン~

    材料

    材料 (18×18cmのスクエア型使用)
    小麦粉(強力粉) 200g
    砂糖 20~30g
    塩 2g
    バター 20g
    牛乳 50cc
    水 80cc
    ドライイースト 3g

    スクエア型18cmx18cm

    1・ホームベーカリーにイースト以外の材料を投入する
      イーストはイースト自動投入口に入れるか、生地がある程度まとまってから
      イーストを後入れする。
    2・パン生地が出来たらパンケースから取り出し、
      小麦粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。

    3・生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、
      かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    4・スクエア型に入れ、霧吹きで、生地とオーブンに水をかけ、
      40度のオーブンで40分発酵させる。
    5・発酵が終ったら、生地を一回出し180度オーブンを予熱。
      予熱が終わったら、生地を12分焼く

    焼いているうちに穴が開く!~ピタパン~

    材料 (8個分)

    小麦粉(強力粉)300g
    砂糖10g
    塩3g
    オリーブオイル30g
    ドライイースト5g
    ぬるま湯(夏は水で)1カップ

    ちょっと変わった小麦粉を使ったパンが人気!全粒粉のパン

    小麦粉よりも栄養が詰まっている全粒粉

    全粒粉を聞いたことがない方もいるかもしれません。
    小麦粉じゃないの?と思われるかもしれませんが、
    立派な小麦粉です。

    全粒粉は小麦を丸ごと挽いた小麦粉のこと。
    本来、強力粉などの小麦粉は、表皮や胚芽といった部分を
    取り除いて作られるのですが、全粒粉はそういったものを
    丸ごと挽いて作られています。
    そのため、小麦粉よりも栄養価が高いと人気になっています。

    使い方は簡単

    全粒粉の使い方は簡単。
    パンを作るときに、小麦粉の全体量の20%ほどを
    全粒粉に変えるだけ。
    例)強力粉160g 全粒粉40g 

    パンを作るときに、全部を全粒粉にしてしまうとかなり固くなってしまいます。
    その為、小麦粉の全体量を見て、20%程度で一度試してみてください。
    固すぎると思えば15%ほどにし、もう少し固くしたいと思えば25%ほどにして
    自分流のアレンジを聞かせてみてください。

    小麦粉とプラスして…色々なパンを見てみよう!

    イングリッシュマフィン

    イングリッシュマフィンは小麦粉の他に、
    コーングリッツという粉を使って作られた
    パンになります。

    コーングリッツとはトウモロコシを挽いて作られた穀粒です。
    コーングリッツをそのまま食べると素朴な甘みをほんのりと
    感じることができます。
    イングリッシュマフィンは通常のパン生地を作り、成型し、型に入れたあとに
    コーングリッツを上にかけて作ります。

    ライ麦パン

    小麦粉とライ麦の粉を合わせて作るパンです。

    ライ麦粉は小麦粉に比べて、独特の味わいが特徴です。
    すべてをライ麦粉にすると、かなり固くなってしまうので、
    小麦粉と混ぜ、柔らかさを出しています。

    小麦粉を使わないパン~米粉~

    小麦粉アレルギーの人でも大丈夫~米粉パン~

    小麦粉アレルギーの人でも大丈夫な米粉パン。
    小麦粉のパンよりもふっくらしていると人気で、
    米粉用のHBも売られているほど。

    小麦粉アレルギーのお子様でも安心の米粉パン。
    一度食べればやみつきになります。

    たくさんパンを食べましょう!

    パンといってもたくさんの種類がありました。

    小麦を使ったパンも使わないパンもたくさん種類がありましたね。

    いかがでしたか?
    一口にパンや小麦粉といってもいろいろな種類があったことが
    分かりましたね。
    いつも食パンしか食べない…。
    そんな方は新しいパンに是非チャレンジしてください!
    朝早く起きて、美味しいパンを食べましょう!

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