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必見!小麦粉を使って主食にもおやつにもピッタリなパンを作ろう♪

朝食やおやつの時間にピッタリなパン!食べたいな~とふと思うことはありませんか?そんな時自宅で気軽にパンを作れたら素敵ですよね☆小麦粉を使用するのでとても簡単なのに焼きたてが食べられるという嬉しさ☆小麦粉を使ったパンレシピは早速作れるものばかりなので必見です!

小麦粉の種類

まずは小麦粉の種類について意外と知らない方も多いのかもしれないですよね。
レシピを見てすぐに使い分けができるよう、豆知識をご紹介します☆

小麦粉には種類があるの?

小麦粉には粘りと弾力を生む「グルテン」の元となるタンパク質が含まれています。このグルテンの元となるタンパク質の量や性質により3種類に分けられます。タンパク質の量が少ないものから順に「薄力粉」<「中力粉」<「強力粉」の3種類です。一般的にレシピ等で「小麦粉」と書かれている場合はほぼ「薄力粉」を示します。※薄力粉以外を使用するレシピには小麦粉という表記だけでなく、「中力粉」「強力粉」と記載があるはずです!
よって「小麦粉」=「薄力粉」というわけですね!
主にパンに使用されるのは強力粉が多いですが、薄力粉でも作れるレシピもあるんです!

小麦粉を使ったパン作り

では早速小麦粉を使ったパンのレシピをご紹介していきます☆
今すぐふわふわの焼きたてパンが食べたくなりますよ~♪

小麦粉パン♪簡単レンジと手捏ねでもちふわ

<材料:小ぶりの丸パン9個>

小麦粉 カップ2杯
水(牛乳、豆乳でも) カップ1杯弱
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ半分
ドライイースト 小さじ1杯と半分
サラダ油 大さじ1杯


大きめのボウルにお水と砂糖を入れて、500wで1分レンジに掛けて砂糖を溶かす
砂糖が溶けたらイースト入れて混ぜる

大きめのボウルにお水と砂糖を入れて、500wで1分レンジに掛けて砂糖を溶かす
砂糖が溶けたらイースト入れて混ぜる

一握りの小麦粉を生地の上に掛けて手で捏ねていく
ベタベタするようなら小麦粉を大さじ1杯づつ足して下さい

ひと塊りになってきたら、500wで1分レンジを温めておく
レンジが温まる間捏ねる、手についても直ぐ離れて耳たぶ位が理想

ボウルにラップやスーパーの袋などをかぶせて、温まったレンジに入れて30分位放置
30分でこんなに膨らみます


指に粉をつけてフィンガーチェック
しっかり穴が開いて閉じないから、発酵は成功です♪

生地に大さじ2杯位の小麦粉掛けて手をグーにして上から押してガス抜き♪楽しい♪
60回位捏ねたら好きな大きさに成型

丸パンにする時は生地を同じ大きさに切り分け綺麗な生地が表にくるように丸めて底をぎゅっと摘まんで閉じる

天板に生地を並べてラップで覆って、5分位放置私はレンジの中に入れて置きます

5分放置で一回り大きくなります
ふわふわなので優しく取って、手の中で潰してガスを抜いてもう一度丸める

200度で予熱したオーブに丸め直した生地を入れて15分焼いたら完成‼︎

シンプルな材料でもっちもちでふわふわな小麦粉パン・・美味しそうですね♪小麦粉を使ったパンなのでとても簡単に作れてしまいます!好きな形にできるところも手作りパンの魅力!お子様やご家族と一緒にコネコネして楽しくパン作りをするのもお洒落な休日の過ごし方ですね☆

保存食に最適☆小麦粉とベーキングパウダーで作るパン

<材料:3×7㎝ 10枚分>

薄力粉 1・1/2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩  小さじ1/3
溶き卵 1/2個
豆乳  120cc(大さじ8)
(本当のレシピは牛乳・ヨーグルト各大さじ4)
(レーズン1/2カップ)
※レーズンなしでもOKもちろんOK!


ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れスプーンで10回くらい混ぜる。

①に溶き卵・豆乳を加え粉っぽさがなくなるまで混ざったらレーズンを入れて軽く混ぜる。

フライパンに軽く油をひき、弱火で熱し②を大さじ1~2くらいスプーンなどで流す。

焼き色が付いて周りが少し乾燥してきたら裏返して3~4分程焼く。

完成です☆

オーブンを使わずにフライパンひとつで作れてしまう小麦粉を使ったパンレシピ・・早速試してみたいですよね♪レーズンは自宅にある食材で代用もできるので色々アレンジできて小麦粉を使ってパンを作るのがより楽しくなり、バリエーションも広がりますね!

小麦粉でもっちもちカレーパン

<材料:10個分>

じゃがいも 250g(3こくらい)
○小麦粉 180g
○片栗粉 100g
○砂糖 おおさじ1
○ベーキングパウダー 小さじ1
○牛乳 150ml

残りカレー 適量

●小麦粉 適量
●卵 適量
●パン粉 適量


ジャガイモの皮をむいて8等分し、耐熱容器に入れてラップをして5分チン。柔らかくなったらつぶしてマッシュポテトにし、○を加えよく混ぜまとめます。


10分の1を手に取り伸ばしてカレーをのせて包みます。レトルトでもOKですが少し煮詰めた方がいいですよ。


●の衣をつけて、170度の油で両面こんがりキツネ色になったら完成です。

手間と時間がかかりそうなカレーパンですが、じゃがいもと小麦粉でとても簡単に作れますね♪発酵も必要ないので時短にもなります!焼きたてアツアツでカレーパンが食べられるのは嬉しいですね☆小麦粉はパン以外にも使えるので常備しておきたい食材のひとつです!

とっても懐かしい味♪たまごパン

<材料:天板1枚分>


a.薄力粉 150g
b.砂糖 90g
c.たまご 1コ


たまごと砂糖をボウルに入れ、もったりするくらいよく混ぜます。

手順1のボウルに薄力粉を加えサックリ混ぜ、ひとまとめにします。
※粉はふるわなくてOK

お好みの形に成形し(10~12コ分です)オーブンシートにのせ
200度のオーブンで15分程焼いて出来上がり。
※手を水でぬらしてから成形するとやりやすいです。

材料は小麦粉・砂糖・卵というとてもシンプルで作り方も簡単ですね♪ふと食べたくなるような懐かしい味でとても美味しいたまごパン・・小麦粉があればすぐ出来てしまいます☆お子様のおやつにもピッタリですね!

~小麦粉を使ったパン作りレシピ~

いかがでしたでしょうか?
小麦粉さえあればふわふわの美味しいパンが簡単に作れるんですね♪パンは中に練りこむ材料や具材をアレンジすればオリジナルのレシピにもなり、レパートリーが広がりますね!ちょっとお腹がすいたときに気軽に自宅で作れて、なんといっても「焼きたて!」のパンが食べられるのは幸せな気持ちになりますよね。
ぜひお子様やご家族とご家庭にある材料で楽しくパンを作ってみましょう!

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