心も体もほっこりあったまる!卵の味噌汁のおすすめレシピ5選!
2015/10/21
もこここ
2016/05/12 更新
味噌汁にご飯。日本人の定番ですね。味噌汁を飲むとホッと温まる気持ちになりますね♪そんな味噌汁の具ですが、やっぱり定番はねぎですね!そこでねぎを使った味噌汁レシピを紹介致します!意外なものが入ったアレンジレシピも紹介致します♪
なめこと豆腐のお味噌汁
定番ですね!
なめこがトロトロでとても美味しそうです♪
やけどに注意ですね!
なめこ1パック
豆腐1/2丁
出汁(だしパック、顆粒だし等) 適量
味噌適量(お好みで)
ねぎ 適量
①豆腐は手のひらでさいの目に切ります。
②なめこはザルに移しておきます。
③ねぎを切っておきます。
④鍋に水とだしを入れて、豆腐、なめこを入れます。
塩を少し入れておくと豆腐がふっくらします。
⑤鍋を火にかけて沸騰したらねぎを入れます。
⑥味噌を溶いて、味を整えたら出来上がり!
定番のお味噌汁ですが、ホッと心も体も温まりますね♪
日本人にはやっぱりこれですね!
なめこは体にとても良いとされています。スーパーでも安く売っているので毎日でも食べたいレシピですね!
卵とわかめのお味噌汁
ふわふわ卵が美味しそうですね~!
ご飯がすすみそうです♪
卵1個
わかめ(乾燥)大2
ねぎ(小口切り)OR万能ねぎ5~7センチ
☆出汁(だしパックOR顆粒ダシ) 適量
味噌適量
①ねぎを小口切りにする。
わかめは水でもどしておきます。
②ボウルに卵を割り溶きほぐす。水溶き片栗粉を少し入れて、さらに混ぜる。
こうすることによって、卵がふわふわになります。
③鍋に☆出汁とわかめ、ねぎを入れて火にかける。
④沸騰したら味噌を溶きいれる。
⑤さらに沸騰したら卵をゆっくり回すように入れる。
お玉でもよくかき混ぜる。
⑥さらに沸騰するのを待って、吹きこぼれ寸前で火を止める。
⑦お椀に注いだら出来上がり!
味噌も入って、卵も入って贅沢ですね♪
片栗粉を使ってふわふわ卵の味噌汁を作ってくださいね!
ねぎとの相性もとっても良いですね!
初夏の味♪新ごぼうと豚肉のお味噌汁
具だくさんで美味しそうですね~!
オススメです♪
新ごぼう1/2~1本
豚こま肉70g
ヒラタケ1パック
ねぎ少々
食塩無添加合わせだしパック1包
水3カップ
味噌大さじ2
①お鍋に水を入れて、ごぼうとヒラタケを入れて火にかける。
だしも入れる。
②沸騰したら、豚こま肉とねぎを入れて、かき回しながらさらに沸騰するのを待つ。
③再度沸騰したら、味噌を溶きいれて、出来上がり!
まるで豚汁のようですね!
ご飯のおかずになってくれそうなレシピですね♪
七味を入れるとアクセントになって良いですね!
切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁
切り方を少し変えるだけで、ねぎがこんなに強調されるんですね~!
これは新発見です♪
長ねぎ細1本
油揚げ1/2枚
だし汁400ml
味噌大さじ2
①ねぎを斜め切りにする。
こうすることによって、ネギがかなり強調されますね!
②油揚げは短冊に切って、油抜きをしておく。
③鍋にだし汁と油揚げを入れて、火にかける。
④沸騰したらねぎをいれて、味噌を溶きいれる。
⑤出来上がり!
斜めにネギを切ると、小口切りの時には味わえなかったシャキシャキ感が味わえますね!
食べごたえのあるねぎのお味噌汁になりますね!
オススメです♪
一工夫で劇的に美味しくなる蟹お味噌汁!
カニもねぎもたっぷりでおいしそうですね~!
ちょっぴり贅沢なレシピです♪
きのこ類1パック
蟹1杯
出汁パック1袋
お味噌適量
麺つゆ 1周ババーァと
白ネギ1本
①お鍋に水を入れて出汁パックを入れる。
沸騰したら味噌を溶きいれる。
②材料をすべて入れて、再度沸騰したら出来上がり!
普段、カニの入ったお味噌汁なんてなかなか食べる機会がありませんが、麺つゆを隠し味に入れることによってこんなに味が変わって美味しくなるんですね~!
ねぎの風味も良くで、カニとの相性もばっちりですね!
カニが安く売っているときに試してみたいレシピですね♪
みんな大好きなお味噌汁。
ねぎは何に入れても合うと言うことが分かりましたが、切り方を変えるだけでねぎのシャキシャキ感がアップして、また違ったお味噌汁を味わえると言うことがわかりましたね!
他にもいろいろなレシピがあるので試してみたいですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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