心も体もほっこりあったまる!卵の味噌汁のおすすめレシピ5選!
2015/10/21
もこここ
味噌汁にねぎを入れると言うと他の食材が主役と言うイメージがあり、ねぎは薬味のような感じがしますね。しかし、実はねぎを主役に使ったおいしい味噌汁があるんです!そこで、今回はねぎたっぷりの味噌汁レシピと、ちょっぴり変わったアレンジレシピも紹介致します♪
長ねぎが主役の味噌汁
ねぎをたっぷり使って、わかめとの相性も良くとっても美味しそうですね!
長ねぎ1本
わかめ適量
■ (他にお好きな野菜で)
水350CC
本だし 少々
味噌大さじ2〜
①ねぎは小口切りにするか、斜め切りにするか、少し大きめにザクザク切る。
少し大きめに切ったほうが、食べごたえがあります!
②わかめを水で戻しておく。
③鍋にねぎとわかめ、水を入れて火にかける。
④ほんだしを入れて、沸騰したら味噌を溶き入れる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
大きいねぎをたっぷり入れると、それだけで食べごたえのある味噌汁になりますね!
また、薬味としても万能のねぎなのでホッと温まるレシピです♪
お好みに合わせてねぎの量を調整してみてください♪
長ねぎとじゃがいものお味噌汁
長ねぎとじゃがいもの相性もとっても良く、美味しいレシピなのでオススメです♪
長ネギ1本
じゃがいも中2~3個
細切り凍り豆腐ひとつかみ程度(10~15g?)
(または、油揚げ半分)
出し汁(水+だしの素でも) 4カップ
味噌適量(お好みで)
①ねぎは小口切りにするか、斜め切りにするか、少し大きめにザクザク切る。
少し大きめに切ったほうが、食べごたえがあります!
②じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
③鍋にねぎとじゃがいも、豆腐を入れてだし汁を入れて火にかける。
④沸騰したら中火にして、じゃがいもがやわらかくなったら味噌を溶き入れる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
長ねぎの青い部分も、細かく刻めば味噌汁の材料として使えます。
ムダなく使えますね♪
焼きねぎのお味噌汁
アレンジレシピですね!
ねぎ好きにはたまらないですね♪
だし汁 400cc
味噌大さじ2
長ねぎ1本
高野豆腐(薄切り)20g
①高野豆腐を戻して、食べやすい大きさに切る。
②ねぎを大きめに切ったら、オーブンまたはトースターで焼いておく。
弱火か中火でじっくり中まで火が通るように焼いて、表面に焦げ目が出来たら完成。
③鍋にだし汁、高野豆腐を入れて火にかける。
④沸騰したら味噌を溶き入れて、最後にねぎを入れる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
焼いたねぎを味噌汁の中に入れると言う発想には驚きましたが、とても美味しいレシピですね!
お好みで七味をかけても美味しくなりそうです!
ねぎが苦手な方にも!焼きねぎの味噌汁
こんがりしていて、美味しそうですね!
お好みに合わせて切る大きさを調整してみてください♪
出し汁 500cc
味噌大さじ2
ネギ1本
大根2-3cm
①大根は、食べやすい大きさに切る。
②ねぎを斜めに切ったら、フライパンで炒める。
弱火か中火でじっくり中まで火が通るように焼いて、表面に焦げ目が出来たら完成。
③鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。
④沸騰したら味噌を溶き入れて、最後にねぎを入れる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
ねぎを焼くことによって、ねぎの生臭いにおいが少し緩和されます。
ねぎが苦手な人には必見ですね!
ねぎま味噌汁 黒こしょうで大人の味
とってもオシャレなレシピですね!
お店に出てきそうです♪
まぐろの切り身80g
ねぎ1本
だし 2カップ
赤味噌(八丁味噌) 大さじ山盛り2
ひきたて 黒こしょう少量
①冷蔵庫からまぐろを出しておく。
②ねぎを大きめに切ったら、オーブンまたはトースターで焼く。
弱火か中火でじっくり中まで火が通るように焼いて、表面に焦げ目が出来たら完成。
③鍋にだし汁を入れて火にかける。
④沸騰したらまぐろを入れて、さらに沸騰したら味噌を溶き入れて、最後にねぎを入れる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
びっくりするようなレシピでしたが、とっても美味しいのでオススメです!
普段の日はもちろん、特別な日に作っても喜ばれるレシピになりますね!
ねぎは今まで脇役だと思っていましたが、ねぎを主役に使った味噌汁もたくさんあることを知りました。
どのレシピもとっても美味しいのでオススメです!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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