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山盛りねぎで風邪知らず♪免疫UP、ねぎが主役の人気レシピまとめ

お料理に添え、さりげなく味を引き立ててくれる「ねぎ」の存在。薬味として人気のねぎは、大抵レシピの中の脇役です。しかし実はすごいねぎ効果!!しっかり食べれば風邪知らず!!今日はそんなねぎにスポットライトを当て、ねぎが主役の人気レシピをご紹介♪

人気のねぎレシピ①:ねぎ鶏

材料(2人分)
・ねぎ 2本 (200g)
・鶏もも肉 1枚 (250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1/4
・赤とうがらし(種を除き、 はさみで縦に細く切る) 1本分
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・塩 適量
・こしょう 適量
・酒 適量
・ごま油 適量

こちらの人気レシピでは、なんとねぎをダブル使い!!「蒸しねぎ」の優しい甘さと「白髪ねぎ」のピリッとしたアクセントが人気です。ねぎ、しょうが、唐辛子…どれも体を温めてくれる食材ばかり。冬にピッタリのレシピです。

人気のねぎ鶏レシピ

1.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、筋と余分な脂肪を除く。塩小さじ1/2とこしょう少々をすり込んで10分間おく。【A】は混ぜておく。

2. ねぎ1/2本は5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらして水けをきり、白髪ねぎにする。芯は縦半分に切る。

3 .残りのねぎ1+1/2本は、青い部分も一緒に1cm幅の斜め切りにする。

4 .フライパンに3のねぎと2の縦半分にした芯を広げ、鶏肉を皮を上にしてのせる。酒大さじ2をふり、強火にかける。フツフツしてきたらふたをして弱火にし、12~15分間蒸す。

5. 鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。器に蒸したねぎ、鶏肉、白髪ねぎ、赤とうがらしの順に盛り、【A】をかける。

6 .フライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を入れてアツアツに熱する。5の上にかけ、好みで香菜をのせる。

人気のねぎレシピ②:豚しゃぶ×塩ちゃんこ「スタンディングねぎ鍋」

材料(2人分)
ねぎ 1.5本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g(2シート使用)
にんじん 1本
えのき茸 1パック
冷凍讃岐うどん(小)2個
輪切りねぎ 50g程度
水 300ml
丸鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1

「スタンディングねぎ」の名の通り、中心にそびえ立つねぎの存在感が魅力的!!お鍋の中が緑で埋め尽くされるほどたっぷりのねぎを使用。ねぎ好きにはたまらない人気レシピです。キムチ味や醤油味、自分好みにアレンジできますね。

スタンディングねぎ鍋人気レシピ

1.材料を切る。にんじんはへたを切り、皮を剥いて千切りにします。ねぎは同じ長さで4センチくらいにそろえて切ります。あまり長すぎるときれいに立たないので、長さは3~4センチが適当です。ほか、えのき茸は根元を切り落としておきます。

2.鍋に水を入れる。鍋に水、塩、丸鶏がらスープを入れて混ぜておき、鍋を火にかけます。
最初にスープのもとを入れてしまうことで、味が均等になります。

3.具材を投入する。材料を土手のようにして鍋に並べます。真ん中のスタンディングねぎは一番最後に鍋に入れます。あいている真ん中にねぎを「立てて」並べます。縁から具材を投入することで、ねぎがきれいに立ちます。

4.うどんを茹でる。冷凍うどんは表示通りに茹でます。ねぎが倒れないよう、別の鍋にお湯を沸かして茹でましょう。

5.うどん、豚肉を入れて完成!(4)で茹でたうどん、しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて色が変わったら残りの輪切りねぎをかけて完成です!

人気のねぎレシピ③:ポロねぎのグラタン

材料(2人)調理時間40分
ポロねぎ 1/2(60㎝)
ハム 80g
プチトマト 8個位
ベシャメルソース 160g
エメンタールチーズ 40g~
パルミジャーノ大さじ 2
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
バター大さじ 1~

ポロねぎのトロリとした甘さと、クリーミーなソースが体に染み入る人気レシピです♪疲れた体を優しく包み込んでくれるグラタン。こんな料理が待っていれば、「早くおうちに帰りたい。」そんな気持ちになりそうです。大人から子供にまで愛される人気の一品ですね。

ポロねぎのグラタン人気レシピ

1.ポロねぎにハムを巻き付け 軽く塩コショウする。

2.耐熱皿にバターを塗りポロねぎを並べベシャメルソースをかけざく切りにしたトマト、チーズ類、バターをのせる。

3.200℃のオーブンで30分~ぐらい焼き 仕上げにパセリをふる。

人気のねぎレシピ④:長ネギとワカメの味噌ぬた

材 料(3~5人分)
長ネギ 1本
乾燥わかめ 20g
味噌 大さじ3
穀物酢 大さじ2
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1/2

少し甘めがうれしい人気レシピ。サッパリと頂ける一品です。パパッと和えるだけの時短レシピとしても主婦の強い味方ですね。

長ネギとワカメの味噌ぬた人気レシピ

1.ワカメを水で戻す。

2.ネギは短冊切りにする。

3.ボールに調味料を入れる。

4.よく混ぜ合わせておく。

5.沸騰した湯にネギを入れたら火を止め30秒ほどひたす。

6.ザルに上げ冷水で粗熱を取ってからよく水を切る。

7.ワカメの水も切っておく。

8.4のボールにネギを入れよく混ぜ合わせる。

9.さらにワカメを加えよく混ぜ合わせる。

10.全体になじんだらできあがり。

人気のねぎレシピ⑤:下仁田ねぎのロースト

材料(2人分)
葱 2本
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2

ドーンとそのままの姿で横たわるねぎがインパクトある人気レシピ。余分な水分は一切加えず蒸し焼きにすることで、ねぎの旨味がギュッと詰まった人気の一品です。

下仁田ねぎのロースト人気レシピ

1.ねぎは1枚剥いて、青い部分を落とす。鍋にオリーブオイルを熱し、葱を入れて塩をふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする。

2.表を4分、裏を4分焼いたら削ったパルミジャーノレッジャーノをふりかける。

3.火を止めてふたをして1分そのまま蒸し、器に盛る。

人気のねぎレシピ⑥:ねぎ焼き

材料(4枚分)
日清フラワー(薄力小麦粉)200g
かつおだし 400ml
長いも 大さじ3
牛肉(切り落とし)200g
こんにゃく 1/2枚
しょうが 15g
キャベツ 500g
青ねぎ(あれば九条ねぎ)200g
天かす 大さじ4
卵 4個
サラダ油 小さじ1
中濃ソース 大さじ4
青のり 少々

【A】
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖  小さじ2

ねぎがメインのレシピとして忘れてはいけないのが「ねぎ焼き」!!関西で人気のねぎ焼きは牛すじを使うことが多いようですが、こちらのレシピでは牛肉の切り落としを使用。短時間で簡単に作れるのがうれしいレシピです。中濃ソースを使用したレシピとなっていますが、醤油やポン酢でサッパリ頂くのも人気の食べ方のようです。

ねぎ焼き人気レシピ

1.ボールに、かつおだしと、すりおろした長いもを入れます。ここに、小麦粉を少しずつふり入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

2. 牛肉は2cm角、しょうがはせん切りにします。こんにゃくは熱湯を通して、1cm角にに切ります。調味料【A】で肉としょうがをさっと煮て、肉だけを取り出します。ここのこんにゃくと水大さじ1を加え、3分間煮てから肉を戻し、汁気がなくなるまで煮詰めます。

3.1人分の生地を器に分け、せん切りにしたキャベツ、天かす、卵を混ぜます。このとき、生地を少し残しておきます(1枚につき大さじ1程度)。

4.180度にあたためたホットプレートに油をひき、1/4量の生地をまるく広げます。ねぎ(1cm幅の小口切り)と、(2)の具をのせ、上から残しておいた生地をかけます。両面を焼いたら表に返し、ソースを塗って青のりをかけます。お好みで、一味とうがらし(または七味)をふりかけます。

人気のねぎレシピ⑦:焼き白ネギの青のり風味

材料 ( 2 人分 )
白ネギ 2本
塩 小さじ1/5
青のり 適量
ゴマ油 小さじ2

青のりの風味が食欲をそそる人気レシピです。おつまみにも◎。また、お弁当の隙間を埋める一品としても活躍しそうな人気レシピですね。

焼き白ネギの青のり風味人気レシピ

1.白ネギは長さ5cmに切る。

2.フライパンにゴマ油を弱火で熱し、白ネギを転がしながら焼き全体に焼き色がつくまで焼き、塩を振る。器に盛り、青のりを散らす。

おわりに

以上、ねぎが主役の人気レシピを7つをご紹介しました。まだまだ寒い日が続き、風邪をひいておられる方も多いでしょう。季節の変わり目は体調を崩しやすいもの。ねぎには、体を温め免疫力をUPさせる効果があると言われています。

あなたも、たっぷりのねぎで風邪知らずを目指しましょう!是非、今日ご紹介した人気レシピを参考になさってください♪

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