2015/10/30
az2az
いつものおかずにあと一品!ちょっとしたものが欲しい。そんな時には簡単に作れる小松菜の和え物はいかがでしょうか?忙しい日でも短時間であっと言う間に作れるのでオススメです♪小松菜を使った和え物レシピを紹介致します!ぜひご家庭でぜひ試してみてください♪
小松菜とツナの和え物
ツナが入ってとっても美味しそうですね♪
簡単に作れるオススメレシピです!
小松菜1束
ツナ1缶
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
しょうがチューブ適量
①小松菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩をふとつまみ入れて、小松菜を入れる。
ザルに上げて、冷水で冷やす。
③ボウルに調味料を入れて、混ぜておく。
④小松菜を手で絞って水気を切り、③のボウルに入れる。
⑤ツナを入れてよくかき混ぜる。
⑥器に盛ったら、出来上がり!
とっても簡単ですね!
小松菜もツナもよく水気を切っておくのがポイントです♪
ワカメ小松菜エノキしらすの和え物
具だくさんで栄養満点ですね!
どれも低カロリーなのでヘルシーレシピです♪
小松菜150g(3/4束)
えのき適量(40gくらい)
塩蔵ワカメ適量(30gくらい)
しらす大さじ2(10g)
かつお昆布だし大さじ1くらい
しょうゆ小さじ1
ごま適量
①野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切って置く。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩をふとつまみ入れて、えのきと小松菜を入れる。
ザルに上げて、冷水で冷やす。
③ボウルに調味料を入れて、混ぜておく。
④小松菜とエノキを手で絞って水気を切り、③のボウルに入れる。
⑤ワカメも手でよく絞り、③のボウルに入れる。
⑥しらすも入れてよく混ぜて、器に盛ったら出来上がり!
具だくさんで作るのが大変かと思いましたが、意外と簡単なんですね!
この他にも冷蔵庫に余っている野菜等を使っても良いですね♪
小松菜とアーモンドの和え物
アーモンドが入るレシピは初めて知りました!
お味の方はいかがでしょうか?
小松菜1束
ちくわ1本
ローストアーモンド60g
☆白味噌 大さじ1
☆しょうゆ小さじ1/2
☆酒小さじ1
☆顆粒だし 大さじ1/2
小松菜とアーモンドの和え物のレシピ①
アーモンドは細かく砕きます。
ジップロック等に入れると汚れずにすみます。
小松菜とアーモンドの和え物のレシピ②
小松菜は食べやすい大きさに切って、水洗いをする。
お鍋で茹でるか、電子レンジでチンをする。
小松菜とアーモンドの和え物のレシピ③
ちくわも食べやすい大きさに切る。
小松菜とアーモンドの和え物のレシピ
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
水気を切った小松菜、ちくわ、アーモンドを入れてよく混ぜる。
器に盛ったら出来上がり!
ローストしたアーモンドが香ばしくて、とても美味しい和え物になりましたね!
オシャレなレシピです♪
レンジで簡単!ちくわと小松菜の和え物
電子レンジを使って、忙しい日でもパパッと作れてしまう!
オススメレシピです♪
ちくわ3本
小松菜ひとかぶ
ゴマ油 適量
塩ひとつまみ
鰹節適量
七味唐辛子お好みで
①小松菜を水洗いする。
②小松菜とちくわをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
③電子レンジに入れて温める。
④ボウルに調味料を入れて混ぜておく。
⑤③が冷めたら、④に入れて良く混ぜる。
⑥お好みで七味唐辛子を入れて、器に盛ったら出来上がり!
短時間であっという間に一品が完成してしまいますね。
お好みで七味を入れるとアクセントになって良いですね♪
小松菜のおろし和え
大根おろしが入った小松菜の和え物♪
ピリリと辛くて、でも美味しいオススメレシピですね!
●小松菜(ざく切り)1p(200g)
●人参(千切り)50g
〇大根(すりおろす)100g
〇しらす20g
〇めんつゆ 大さじ2
〇白いりごま小さじ2
①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
大根はおろしにしておく。
②鍋にお湯を沸かして、野菜を茹でる。
ザルに上げて冷水で冷やす。
③ボウルに調味料を入れて良くかき混ぜる。
④②の野菜を手で絞りながら、③に入れる。
⑤よく混ぜたら器に盛りつける。
⑥上に大根おろしを乗せたら、出来上がり!
ちょっぴり辛くて、でもその辛さがまた美味しいですね!
お好みで大根おろしは調整すると良いですね♪
小松菜の和え物と言っても、他に何を入れたら良いのか悩んでいましたが、以外にもいろいろなものと合うことがわかりましたね!
アーモンドが入った和え物は、オシャレで美味しそうです♪
また、どれも短時間で簡単に出来る者ばかりですので、忙しい日にもぴったりのレシピですね!
ご家庭でぜひ試してみてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局