記事ID24095のサムネイル画像

ちょっとした一品が欲しい時に♪小松菜を使った和え物レシピ!

いつものおかずにあと一品!ちょっとしたものが欲しい。そんな時には簡単に作れる小松菜の和え物はいかがでしょうか?忙しい日でも短時間であっと言う間に作れるのでオススメです♪小松菜を使った和え物レシピを紹介致します!ぜひご家庭でぜひ試してみてください♪

小松菜の和え物レシピ①小松菜とツナの和え物

小松菜とツナの和え物

ツナが入ってとっても美味しそうですね♪
簡単に作れるオススメレシピです!

材料(3人分)

小松菜1束
ツナ1缶
醤油小さじ2
砂糖小さじ1
しょうがチューブ適量

小松菜とツナの和え物のレシピ

①小松菜は食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩をふとつまみ入れて、小松菜を入れる。
ザルに上げて、冷水で冷やす。

③ボウルに調味料を入れて、混ぜておく。

④小松菜を手で絞って水気を切り、③のボウルに入れる。

⑤ツナを入れてよくかき混ぜる。

⑥器に盛ったら、出来上がり!

小松菜とツナの和え物

とっても簡単ですね!
小松菜もツナもよく水気を切っておくのがポイントです♪

小松菜の和え物レシピ②ワカメ小松菜エノキしらすの和え物

ワカメ小松菜エノキしらすの和え物

具だくさんで栄養満点ですね!
どれも低カロリーなのでヘルシーレシピです♪

材料(4人分)

小松菜150g(3/4束)
えのき適量(40gくらい)
塩蔵ワカメ適量(30gくらい)
しらす大さじ2(10g)
かつお昆布だし大さじ1くらい
しょうゆ小さじ1
ごま適量

ワカメ小松菜エノキしらすの和え物のレシピ

①野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切って置く。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩をふとつまみ入れて、えのきと小松菜を入れる。
ザルに上げて、冷水で冷やす。

③ボウルに調味料を入れて、混ぜておく。

④小松菜とエノキを手で絞って水気を切り、③のボウルに入れる。

⑤ワカメも手でよく絞り、③のボウルに入れる。

⑥しらすも入れてよく混ぜて、器に盛ったら出来上がり!

ワカメ小松菜エノキしらすの和え物

具だくさんで作るのが大変かと思いましたが、意外と簡単なんですね!
この他にも冷蔵庫に余っている野菜等を使っても良いですね♪

小松菜の和え物レシピ③小松菜とアーモンドの和え物

小松菜とアーモンドの和え物

アーモンドが入るレシピは初めて知りました!
お味の方はいかがでしょうか?

材料(4人分)

小松菜1束
ちくわ1本
ローストアーモンド60g
☆白味噌 大さじ1
☆しょうゆ小さじ1/2
☆酒小さじ1
☆顆粒だし 大さじ1/2

小松菜とアーモンドの和え物のレシピ

小松菜とアーモンドの和え物のレシピ①

アーモンドは細かく砕きます。
ジップロック等に入れると汚れずにすみます。

小松菜とアーモンドの和え物のレシピ②

小松菜は食べやすい大きさに切って、水洗いをする。
お鍋で茹でるか、電子レンジでチンをする。

小松菜とアーモンドの和え物のレシピ③

ちくわも食べやすい大きさに切る。

小松菜とアーモンドの和え物のレシピ

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
水気を切った小松菜、ちくわ、アーモンドを入れてよく混ぜる。

器に盛ったら出来上がり!

小松菜とアーモンドの和え物

ローストしたアーモンドが香ばしくて、とても美味しい和え物になりましたね!
オシャレなレシピです♪

小松菜の和え物レシピ④レンジで簡単!ちくわと小松菜の和え物

レンジで簡単!ちくわと小松菜の和え物

電子レンジを使って、忙しい日でもパパッと作れてしまう!
オススメレシピです♪

材料(2~3人分)

ちくわ3本
小松菜ひとかぶ
ゴマ油 適量
塩ひとつまみ
鰹節適量
七味唐辛子お好みで

レンジで簡単!ちくわと小松菜の和え物のレシピ

①小松菜を水洗いする。

②小松菜とちくわをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

③電子レンジに入れて温める。

④ボウルに調味料を入れて混ぜておく。

⑤③が冷めたら、④に入れて良く混ぜる。

⑥お好みで七味唐辛子を入れて、器に盛ったら出来上がり!

レンジで簡単!ちくわと小松菜の和え物

短時間であっという間に一品が完成してしまいますね。
お好みで七味を入れるとアクセントになって良いですね♪

小松菜の和え物レシピ⑤小松菜のおろし和え

小松菜のおろし和え

大根おろしが入った小松菜の和え物♪
ピリリと辛くて、でも美味しいオススメレシピですね!

材料(4人分)

●小松菜(ざく切り)1p(200g)
●人参(千切り)50g
〇大根(すりおろす)100g
〇しらす20g
〇めんつゆ 大さじ2
〇白いりごま小さじ2

小松菜のおろし和えのレシピ

①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
大根はおろしにしておく。

②鍋にお湯を沸かして、野菜を茹でる。
ザルに上げて冷水で冷やす。

③ボウルに調味料を入れて良くかき混ぜる。

④②の野菜を手で絞りながら、③に入れる。

⑤よく混ぜたら器に盛りつける。

⑥上に大根おろしを乗せたら、出来上がり!

小松菜のおろし和え

ちょっぴり辛くて、でもその辛さがまた美味しいですね!
お好みで大根おろしは調整すると良いですね♪

小松菜の和え物レシピは、いかがでしたでしょうか?

小松菜の和え物と言っても、他に何を入れたら良いのか悩んでいましたが、以外にもいろいろなものと合うことがわかりましたね!
アーモンドが入った和え物は、オシャレで美味しそうです♪
また、どれも短時間で簡単に出来る者ばかりですので、忙しい日にもぴったりのレシピですね!
ご家庭でぜひ試してみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ