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こんこ~ん!お揚げの魅力がたまらな~い!きつねうどんのレシピ5

きつねうどんのレシピを見る時、何を一番気にする?油揚げのおいしさ?出汁の風味?それともうどんの味わい?シンプルなレシピに魅力がギュッと詰まった、きつねうどんのレシピピックアップ5で、我が家の定番きつねうどんレシピを再チェーック!…実は豆腐よか栄養あるんだぜぃ!

きつねうどんのレシピ①:基本のきつねうどん

材料4人分

・うどんだし
水 1700ml
昆布(10cm角) 2枚
かつお節 60g

・うどんだし調味料
酒 大さじ5
みりん 大さじ2.5
薄口しょうゆ 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ1

うどん(冷凍) 4玉
油揚げ 2枚

・油揚げの調味料
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2

青ネギ 2~3本
七味唐辛子 適量

何でも基本が大事ですね~。何からできてるのか、お店で売ってるビンの調味料とか、食べ物やさんで注文する味付け、気に入らなかったらどーする?…自作レシピのものすごくイーとこ、自分流にちゃんとできるのがサイコーでしょ。だから、きつねうどんも、ちゃんとレシピを見ておくの。きちんと作っとけば手抜きのやり方も自分のペース。買ってきた調味料が余ってるからとか、そんなレシピじゃ、ねぇ。きつねうどんはお揚げさんが命。我が家の味付けレシピをちゃ~んと、作っとこぉーっ!

きつねうどんのレシピ②:卵おろしきつねうどん

材料2人分

冷凍うどん 2玉
玉ねぎ 1/2
油揚げ 1枚
酒大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 100cc
水 カップ4
卵 2個
大根 1/5

ね~、うどんって、具合悪い時の食べ物って、江戸時代からの落語にもあるんだよ。それくらい、うどんはみんなの味方してきたんだって。きつねうどんはホント、ほっとするレシピ。レシピにもそれが出てるナー。きつねうどんが卵と大根おろしとジョイントしたレシピ。弱った胃腸にも、風邪引いた時にも、こんなレシピを知ってたら、回復早くなるかも。きつねうどん、やさしいな。

きつねうどんのレシピ③:冷やしきつねうどん

材料2人分

冷凍うどん 2玉
大根 8cm
油揚げ(小) 1枚
オクラ 2本
みょうが 1個
万能ねぎ 3本
すだち 1/2個

・たれ
 市販のポン酢しょうゆ 大さじ2
 水 大さじ2
 しょうゆ 小さじ2

きつねうどんのレシピ、やっぱり冷やしもね。選んどきたいし、このレシピのきつねさん、揚げは焼きが入ってます!焼く事で揚げ独特の風味と、カリッとした歯ごたえも楽しめるレシピ。冷やしきつねうどんだから、フツーにいつもの揚げを使えばいーって事じゃなくって、ちゃんとひと手間かける。冷やしきつねうどんはまた、きつねうどんとは違うレシピとして独立しちゃってまーす。

きつねうどんのレシピ④:干し野菜のきつねうどん

材料1人分

ゆでうどん 1玉

水 250~300cc程
顆粒だし 小さじ2程
めんつゆ 大さじ1~2程 お好みの量

干し白菜・干し生姜 各1つまみ程
きつねうどん用 味付けあげ 1枚
あれば 青ネギ 小口切り 少々
お好みで 七味 少々

干し野菜、これはできる人はうらやましいけど、マンションのベランダでも、排気ガスの心配や日当たりさえ良ければできますので、お試しを。きつねうどんの具に、干してなくても生姜はすごい合いますね~。体のバランスを整えるのにかなり役に立つレシピですね。きつねうどんのレシピ以外でももちろん、干し野菜は使えればどんどん使いたいもんです。

きつねうどんのレシピ⑤:カレーきつねうどん

材料2人分

うどん麺(冷蔵、または冷凍) 2玉
お揚げ(油揚げ) 1枚
玉ねぎ(中) 1/2個  
お好みで三つ葉、または長ねぎ、青ねぎなど 適量

・出汁と調味料
水溶き片栗粉(水 大さじ3+片栗粉 大さじ2位)
カレー粉 大さじ1と1/2 
麺つゆ(希釈して700㏄)

・タバスコ適量

でたー!きつねうどんレシピの中で、見つけてうれしかったレシピ~!カレーうどんのきつねうどん版。とてもおいしいきつねうどんをカレーうどんとして楽しむというレシピにコーフンします。そうか、我が家ではまだ未経験だ!さっそく今夜やってみよー!おっと、味付けはどうする?…そう、よくレシピを見てくださいね。だしはあくまでうどんが主役なのでうどんだしです。カレー粉を使ってますよー。カレールウではありません。きつねうどんでカレー味、2倍楽しめるレシピ~。

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