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頑張れ受験生!夜食にもぴったり栄養満点のうどんのレシピ5選

うどんは消化が良く胃の負担が少ないので夜食にはぴったりなレシピです。あつあつのうどんはこれからの季節は体を温めてくれますね。出汁や具材を工夫すればレシピの幅が広がるうどん。定番の和風のうどんレシピからアレンジレシピまでご紹介します。是非作ってみてくださいね。

栄養満点のうどんのレシピ①:ほっこり具だくさんに豚汁うどん

材料 (2人分)

豚肉(コマ切れ)100g
大根 1/4本
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
ネギ 1/2本
油揚げ1枚
こんにゃく半分
うどん2玉
だしの素大さじ1
水500CC
塩コショウ少々

最初にご紹介するうどんのレシピは野菜がたっぷり具だくさん豚汁うどんです。旬の根菜の大根、人参、ごぼうが摂れて体に嬉しいレシピです。豚肉も入るので栄養も満点。このレシピ、味付けはとてもシンプル。炒めた豚肉から出た旨みと野菜の旨みをギュッと閉じ込めた出汁でうどんを美味しく食べられるレシピです。

栄養満点のうどんのレシピ②: めんタマ(明太子とタマネギ)うどん

材料1人分

冷凍うどん 1玉
明太子 1/2腹
タマネギ 1/4個
刻みねぎ 適量
白だし 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
卵黄 1個

なんと!出来あがりまでの所要時間たったの1分!超時短のうどんレシピです。簡単ですが明太子、卵黄が入りお腹も満足なうどんレシピです。このレシピのポイントはスライスした生のタマネギ。全ての食材にとてもよく合います。本当に簡単なレシピなので腹ペコなのに時間がない!という時にありがたいうどんレシピです。是非お試しください!

栄養満点のうどんのレシピ③:焼きうどん レシピ

材料(1人分)

ゆでうどん 1玉
豚バラ薄切り肉 50g
キャベツ 40g
にんじん 10g
「Cook Do 香味ペースト」<醤油>商品ページへ 1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

こちらはうどんレシピの中でもこどもに人気の焼きうどんレシピです。キャベツ、にんじんをたっぷり使えば野菜がたくさん摂れて栄養満点。豚バラ薄切り肉から出た脂の旨みが野菜とうどんに絡んだ美味しいうどんレシピです。ボリュームがあるのでがっつり食べたい時にもおすすめ。炒めるだけの簡単なレシピなので是非お試しください。

栄養満点のうどんのレシピ④:おでんの汁でカレーうどん

材料 ( 2 人分 )

だし(おでんの汁:市販品)500~600ml
カレー(市販品)400g
白ネギ1本
うどん(冷凍)2玉
塩適量
ネギ(刻み)適量

こちらのうどんのレシピはだしにおでんの汁を使うというアイデアレシピです。おでんのつゆでつくったカレーのだしは辛味をおさえたまろやかな味で和風のうどんレシピにはぴったり。おでんの具切って入れれば具だくさんなカレーうどんになります。ファンが多いカレーうどんなので誰にでも喜ばれること間違いなしです!

栄養満点のうどんのレシピ⑤:みそ煮込みうどん

材料 (4人分)

きしめん(生麺、なければゆでうどん) 3玉
鶏骨つきぶつ切り肉 500g
白菜 1/4株(約450g)
干ししいたけ 4個
わけぎ 2~3本(約50g)
かまぼこ 1本
卵 1個
合わせ調味料
 豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん 各大さじ3

最後にご紹介するうどんレシピは名古屋名物みそ煮込みうどんのレシピです。味噌煮込みうどんのレシピに欠かせないのは卵。あつあつのうどんのだしで半熟状になった卵をうどんに絡ませて食べるのがこのレシピのポイント。鶏骨つきぶつ切り肉のだしが味噌によく合います。味噌のあじがしみた白菜もおいしいレシピです。

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