おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
自宅でうどんを作るとき、つゆは手作りしていますか?添付のつゆを使うのも簡単で良いですが、自分でも意外と簡単レシピでうどんつゆを作れるのはご存知でしょうか。自分好みのレシピで作るとまた格別な美味しさがありますよ♪うどんつゆの美味しいレシピをご紹介します!
材料(2人分)
≪だし≫
水1000cc
昆布(35cm)1本
かつお節厚削り(クズ)35g
≪つゆ≫
だし600cc
濃口しょう油大さじ4
薄口しょう油大さじ2
三河みりん大さじ4
塩少々
≪うどん≫具材はお好みで
うどん(半生)150g
揚げ煮(市販)2枚
たまご2個
菜花2本
長ネギ適量
一味唐辛子少々
うどんつゆレシピ手順①
鍋にたっぷりの水を入れ、だし昆布を30分以上つけ置く。
30分以上おいたら、中火にかけて加熱し、沸騰しそうになったところで昆布を取り出す。
かつお節を加えて鍋に入れ、こちらも沸騰しないよう火の強さを調節しながら15分ほど煮出す。
うどんつゆレシピ手順②
かつお節からしっかり出汁が出たら火を止める。
そのまま30分ほど冷まし、味をなじませる。
冷めたらボウルにガーゼを張って、かつお節や昆布の残りカスをしっかりと濾す。
これで濃厚なうどん出汁の完成。あとは調味してうどんつゆにする。
うどんつゆレシピ手順③
別鍋に出汁を入れ、醤油、みりん、塩をレシピの半分ほど加える。
火にかけて沸騰する直前で弱火にする。
味を見てととのえながら調味する。
これでうどんつゆのレシピは完成!
うどんつゆレシピ手順④
うどんを別鍋でゆで、卵、ねぎなどお好みの具材を入れて召し上がれ♪
材料(2人分)
だし(水:1リットル、昆布:10g、煮干し:10g、混合削りぶし:20g、花かつお:15g)
A(塩:小さじ1、みりん:大さじ1、酒:小さじ2、薄口醤油:大さじ1と1/2)
油揚げ1/2~1枚
B(二番だし:50ml、砂糖:4g、みりん:小さじ1/4、薄口醤油:大さじ1/2)
うどん100g
(以下お好みの具材で)
オクラ4本
わかめ20g
万能ねぎ少々
柚子皮少々
【1番だし】
固絞りした布巾で昆布をサッとふき、煮干しは腹わたを取っておく。
鍋に水1リットル・昆布・煮干しを入れ、1時間ほどつけ置く。
時間をおいたら中火にかけ、こまめにアクを取る。
沸騰する直前で昆布を取り出す。ふたたび沸騰してきたら、煮干しも取り出す。
さし水をし、混合削りぶし・花かつおを入れる。
再度グツグツと沸騰してきたら火を止める。
削りぶし・花かつお全体が鍋の底に沈んだら、キッチンペーパーをしいたザルを使い、静かに漉す。
【二番だし】
鍋に1番だしで使った昆布・煮干し・混合削り節・花かつおを戻し入れる。
そこに200mlの水を足し入れて、中火で2~3分煮る。
ザルとキッチンペーパーで漉して2番だしをとる。
鍋にAの調味料を入れ、砂糖がとけたら、1番だし、2番だし、Bの調味料を加えて調味する。
これでうどんつゆのレシピは完成。
別鍋で茹でたうどんと、お好みの具材を加えて盛りつける。
材料(2人分)
<かけ用つゆ>
水600ml
昆布10cm角1枚
かつお節20g
酒大1
みりん大1
砂糖大1
しょうゆ大3
塩小1/3
うどん2玉
かき揚げ
うどんつゆレシピ手順①
<かけ用つゆ>は早めに作り、冷やしておく。
水を入れた鍋に昆布を入れ、中火で火にかける。
煮立つ直前くらいで昆布を取り出す。
昆布をとりだしたら、強火にし、かつお節を加える。
煮立ってきたらアクが出てくるのでしっかり取り除き、取り酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加える。
4~5分ほど中火で煮てそのままあら熱をとったら、キッチンペーパーとザル等でこす。
うどんと合わせる前に冷蔵庫で冷やしておく。
うどんつゆレシピ手順②
別鍋でゆでたうどんを器に入れ、冷やしておいたうどんつゆをかける。
うどんの上にかき揚げを乗せたら完成。
材料(2人分)
うどん、そば2人分
■ 【つゆ 温】
出し汁600cc
醤油大さじ2〜
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
■ 【つゆ 冷】
出し汁300cc
醤油大さじ3〜
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
【うどんつゆ 温】
鍋に【つゆ】を入れて煮る。
うどんまたはそば、お好みの具材を合わせて完成。
【うどんつゆ 冷】
鍋に【つゆ】を入れて煮る。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷えたらうどんまたはそば、お好みの具材を合わせて完成。
材料(2人分)
材料(2人分)
ゆでうどん 1玉
A 水 カップ2・1/2
A しょうゆ 大さじ2
A 「ほんだし」 小さじ2
A 酒 小さじ1
A みりん 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量
鍋にAの材料を入れ、火にかける。
軽くひと煮立ちしたら火から下ろす。
うどんを茹で、器に盛る。
アツアツのつゆをかけて万能ねぎをのせる。
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