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春夏秋冬いつでもツルッと食べたいうどんのレシピを5つご紹介

うどんといえば四国讃岐うどんが有名ですよね。今回はうどんのレシピをご紹介します。うどんは夏にツルッと、冬には温か年中食べたい料理ですよね。今回ご紹介するレシピはお昼ご飯としてぴったりなレシピだと思います!お手軽に作れるので簡単ですよね!

うどんレシピ①

和風ツナおろしうどん

 材料(1人前)
・冷凍うどん 1玉
・大根おろし 適量
・ツナ缶 1/2〜1個分
・きのこ(舞茸、しめじ等) 適量
・ネギ 適量

-調味料
*だしの素 小さじ1/2
*醤油 小さじ1〜
・レモン汁 適量
・チューブにんにく 適量
・海苔(お好みで) 適量

うどんレシピ

1 冷凍うどんを電子レンジで解凍しておきます。大根おろしにレモン汁を混ぜておきます。きのこはほぐし、ネギは斜めに切ります。

うどんレシピ

2 サラダ油を引き、チューブにんにくを香りが出るまで温め、きのことネギを火が通るまで炒めます。

うどんレシピ

3 ツナ缶を加え(中のオイルは好みで入れる)、*の調味料を加えたら水を100ccほど加えて一煮立ちさせます。

うどんレシピ

4 解凍したうどんを加えて、更に一煮立ちしたら、塩胡椒か醤油で味を整えます。

うどんレシピ

5 レモン汁を混ぜた大根おろしと、海苔をのせたら完成です。

うどんレシピ②

ユズ明太うどん

 材料(2人前)
-明太子ダレ
・明太子 1腹
・ポン酢しょうゆ(ユズ)大 さじ2
・ゴマ油 小さじ2

・うどん(冷凍) 2玉
・ネギ(刻み) 大さじ4
・白ゴマ

うどんレシピ

1 明太子は中身をしごき出し、ボウルに<明太子ダレ>の材料を混ぜ合わせます。

うどんレシピ

2 うどんは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきり、<明太子ダレ>のボウルに入れて和えます。

うどんレシピ

3 器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らして完成です。

うどんレシピ③

焼きうどん

 材料(1人前)
・油 小さじ1.5
・キャベツ 1枚
・烏賊 冷凍 30グラム
・豚の切り落とし 50グラム
・うどん 1玉
・モロッコインゲン 1.5本
・とんかつソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・青のり 小さじ0.2

うどんレシピ

1 モロッコインゲンは2センチ間隔でカットします。

うどんレシピ

2 烏賊 冷凍は 水に入れ解凍します。

うどんレシピ

3 キャベツは洗い5センチ角にカットします。

うどんレシピ

4 豚の切り落としはほぐしておきます。

うどんレシピ

5 フライパンに油を入れ、2 3 4 を入れ炒めます。

うどんレシピ

6 うどんを入れ炒めます。

うどんレシピ

7 1 のモロッコインゲンをいれ とんかつソース 醤油を入れ炒めます。

うどんレシピ

8 お皿に盛り付ける青のりをふりかけて完成です。

うどんレシピ④

豚キムチうどん

 材料(4人前)
・ゆでうどん 4玉
・豚肩ロース切り落とし肉 300g

-下味
・にんにくのすりおろし 1かけ分
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

・白菜キムチ 500g
・わけぎ 4本
・市販のめんつゆ(2倍濃縮のもの) 約2/3カップ
・キムチの汁 約2/3カップ

うどんレシピ

1 豚肉をボールに入れ、下味の材料をまぶしてかるく手で混ぜ合わせ、10分くらいおく。キムチは汁けをしっかり絞り(汁はとっておく)、幅3~4cmに切る。わけぎは長さ3~4cmに切ります。

うどんレシピ

2 鍋に水6カップと市販のめんつゆを入れて強火にかけ、煮立ったらキムチの汁を加えます。

うどんレシピ

3 フライパンを強火で熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキムチを加え、さらによく炒めて、わけぎを加えてさっと炒めます。

うどんレシピ

4 つゆに、ゆでうどんを加えて1分ほど温め、どんぶりにうどんとつゆを1/4量ずつ盛り、炒めた豚肉とキムチを1/4量ずつのせます。

うどんレシピ⑤

肉うどん

 材料(4人前)
・豚細切れ肉 300g
○しょうゆ 大さじ2
○本みりん 大さじ2
○砂糖 小さじ1
・出汁昆布 10cm角1枚
・混合削りぶし(さばぶし、いわし煮干し、むろあじぶし等) 30g
●水 8カップ
●薄口醤油 70cc
●本みりん 大さじ3
・青ネギ 2本
・わかめやとろろ昆布、天かす 好みのものを適宜
・七味唐辛子 お好みで適宜
・うどん 4人分
・サラダ油 小さじ1

うどんレシピ

1 うどんスープを作る。鍋に出汁昆布と●を入れて加熱。沸騰直前に出汁昆布は取り出す。沸騰したら混合削り節を入れ、再び沸騰したら火を止め、そのまま置いておきます。

うどんレシピ

2 フライパンにサラダ油を入れて加熱。食べやすい大きさに切った豚こまを入れて炒める。火が通ったら、○を入れて混ぜ、水分が飛んだら火を止めます。

うどんレシピ

3 青ネギを小口切りにする。茹でたてのうどんを丼に入れ、十分に熱くした1をかける。2と青ネギ、そして、わかめやとろろ昆布、天かすなど、お好みの具をのせて出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけます。

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