北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
冬に無性に食べたくなる鍋!心も体も温まりますよね♪今回は鍋の中でも、もつ鍋の作り方をご紹介します!もつ鍋といっても作り方は一通りじゃないんです!是非この作り方を参考にご家庭で作ってみてくださいね♪今夜の夕飯はもつ鍋で決まり♪
材料(3~4人分)
キャベツ1/2玉
もやし2袋
ニラ1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g
乾燥にんにくチップ適量
白ごま(すりごまでもOK)適量
輪切り唐辛子 適量
■ 【スープ】
水4カップ(800ml)
和風だしの素1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)
みりん 大さじ2(30ml)
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可)適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可)適量(5cm)
もつ鍋の作り方①
もつはミックスを推奨しますが、もつ初挑戦なら白もつ(小腸)がオススメ。※ヌメリが気になる場合は軽く湯通ししてから使用。
もつ鍋の作り方②
鍋に【スープ】の材料を全て溶かし入れ、一口大に切ったもつを入れて中火にかけます。
もつ鍋の作り方③
火が通るとアクが出てくるので適当にすくい、アクが出なくなったら一旦火を止める。煮込み過ぎると旨み成分が溶け出るので注意。
もつ鍋の作り方④
約5cm幅の大きめザク切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを山盛りで豪快に乗せます。
もつ鍋の作り方⑤
その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥にんにくチップを適量散らし、白ごまと輪切り唐辛子をトッピング。
もつ鍋の作り方⑥
強火にかけてしばらくするとスープが増えてきます。キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落としてお召し上がりください♪
材料(4人分)
豚モツ・ゆで・1パック 600g
A しょうがのすりおろし 2かけ分
A にんにくのすりおろし 2片分
A ねぎの青い部分・つぶす 1本分
A 酒 カップ1/2
長ねぎ 1本
キャベツ 1/2個
にら 1束
もやし 1袋
「丸鶏がらスープ」 大さじ1
B 水 カップ5
B 酒 カップ1
B 白みそ 75g
B 合わせみそ 75g
B にんにくの薄切り 2片分
B 赤唐がらしの輪切り 1本分
すり白ごま 大さじ2
ごま油 適量
モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。
鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、①のモツを加えて5分くらい煮る。
①のねぎ・キャベツ、もやし、①のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。
材料(2人分)
牛もつ200g
キャベツ4枚
白菜2枚
もやし1袋
ニラ1束
しめじ1/2袋
豆腐1丁
マロニー1/4袋
ニンニク2片
昆布15cm×2
水600cc
☆酒大さじ2
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々
ゴマ油少量
昆布を水に浸して半日ほど置き、だし汁を作る。(冬場はもっと長くても良い)
白菜、キャベツは一口大のザク切りに、ニラは4cmほどの長さに切る。しめじは軽くほぐしておく。
深鍋にゴマ油をひき、薄切りしたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら昆布を取り出した1を入れ、☆の調味料で味付けする。
もつ鍋の作り方④
下煮して水洗いしたもつを入れ、野菜を重ね、しめじ、マロニー、豆腐を少し置いてから入れて煮こむ。
もつ鍋の作り方⑤
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
材料(2~3人分)
牛白モツ(小腸)…300g
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1/6個
にら…1/2わ
はるさめ…50g
にんにくの薄切り…2片分
赤とうがらし…2本
スープ
・だし汁…4カップ
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
・塩…小さじ1
・塩
もつ鍋の作り方①
モツはたっぷりの湯で7~8分下ゆでし、ざるに上げる。アクがたくさん出るようだったら下ゆでしたあと、さっと水洗いする。
玉ねぎは5~6mm幅のくし形切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切る。にらは5~6cm長さに切る。はるさめは10分ほど水にひたしてもどし、食べやすい長さに切る。
別の鍋にスープの材料と玉ねぎ、にんにくを入れ、火にかける。煮立ったらはるさめ、モツ、キャベツ、にら、赤とうがらしを重ねてのせる。野菜がしんなりしたら塩で味をととのえ、混ぜながら食べる。
材料(2人分)
ひと味ちがう鍋とうふ うま味 木綿 1丁
豆腐が旨くなる贅沢だし 1パック
水 400ml
牛もつ 400g
キャベツ 1/4個
にら 1束
もやし 1袋
まめぞう豆乳or牛乳 150ml *お好みで
白味噌 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★おろしにんにく 1かけ
★おろししょうが 5g
糸唐辛子 適量
下処理をする。
ビニール袋にもつと、小麦粉大さじ2(分量外)を入れ、手でよくもみ、流水で洗い流す。鍋にたっぷりの湯を沸かしてもつを加え、5分ほどゆでてざるにあげておく。
キャベツは一口大のざく切り、にらは3cm幅にカットし、ひと味ちがう鍋とうふはサイコロ状に切る。(24等分)
お鍋に豆腐が旨くなる贅沢だしと、水を入れ、強火にかける。 沸騰したら中火で5分煮出して、だしパックを取り出す。
鍋に★の材料と牛もつを入れ、中火で煮たてる。
煮立ったら、まめぞう豆乳、白味噌を溶き入れ、キャベツ、もやし、豆腐を加え、煮立てる。
鍋のまわりに沿ってにらを入れ、糸唐辛子を散らす。
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