バリエーション豊かな常備菜!南蛮漬けのレシピをご紹介します。
2016/08/11
udonya_manabe@yahoo.co.jp
ししゃもは下処理のいらない使い勝手のいい食材です。そんなししゃもで作った南蛮漬けのレシピをドーンとご紹介します。南蛮漬けのたれも甘めからカレー風味などバリエーション豊富♪また作り置きもできるのでししゃもの南蛮漬けは常備菜としても便利ですね!
材料2人分
シシャモ(カペリン)8尾
お酢50cc
みりん50cc
醤油(ヤマサ)25cc
砂糖大さじ2杯
唐辛子1本
片栗粉少々
揚げ油少々
■ タルタルソース
ゆで卵1個(みじん切り)
マヨネーズ大さじ2杯
ピクルス(きゅうり)大さじ1杯
生クリーム大さじ1杯
■ トッピング
七味唐辛子少々
かいわれ大根少々
ししゃもの南蛮漬けのレシピです。ししゃもはそのままでも味がついているので下味の必要がなく、すぐに南蛮漬けのたれに漬け込めるので便利ですね!こちらのししゃもの南蛮漬けのレシピは宮崎県の郷土料理のチキン南蛮からヒントを得たそうです。タルタルソースがポイントですね!ししゃもの南蛮漬けを冷蔵庫で冷やしても美味しいそうですよ!
材料2人分
ししゃも 8尾(120g)
小麦粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
油 小さじ2と1/2
たまねぎ 30g(中1/6個)
ピーマン(青と赤) 各1/ 2個
油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
だし汁 25ml
薄口醤油 大さじ1/ 2
酢 25g(小さじ5)
砂糖 7g(小さじ2強)
ししゃもの南蛮漬けでカレー風味のバージョンのご紹介です。カレー風味はどんな年代の方にも大人気なのでししゃもをカレー風味の南蛮漬けにすれば大人から子供まで喜ばれること間違いなし!またししゃもは頭から骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり♪時間がある時にししゃもで南蛮漬けを作っておいて常備菜として活用してもいいですね!また南蛮漬けのお酢とカレーの風味で食欲アップ間違いなしです!
材料2人分
ししゃも…10尾
にんじん…1/5本
長ねぎ…1/4本
ししゃもの南蛮漬けでシンプルなバージョンのレシピです。使うお野菜も2種類なのでししゃもの南蛮漬けの美味しさをダイレクトに味わう事が出来ますね。あらかじめ南蛮漬けのたれを作っておくことでサッと出来ちゃうレシピです。油で揚げたししゃもを南蛮漬けのたれにつけて15分ほどで食べごろだそうです。
材料3~4人分
ししゃも ・・・ 18尾(適量)
片栗粉 ・・・ 適量
新玉ねぎ (大) ・・・ 1個 (ここでは、紫たまねぎと半分ずつ)
ニンジン(細め) ・・・ 5cm
青しそ ・・・ 5枚
オリーブオイル ・・・ 適量
《漬け液》
湯浅醤油 濃縮 柚子梅つゆ ・・・ 50cc
米酢 ・・・ 1カップ
砂糖 ・・・ 大さじ2
ししゃもの南蛮漬けで新玉ねぎが美味しいレシピです。ししゃもは一年中手に入りますが新玉ねぎの季節にはぜひとも作りたいししゃもの南蛮漬けです。シャキシャキの新玉ねぎの食感が甘酸っぱいししゃもの南蛮漬けのたれにからまってとても美味しそうです。
材料2人分
ししゃも10匹
玉ねぎ1個
ピーマン1個
人参1/2本
片栗粉大さじ1
●酢大さじ3半
●しょうゆ大さじ3
●みりん大さじ3
●砂糖大さじ1
ししゃもの南蛮漬けのレシピの中でも南蛮漬けのたれを甘めに仕上げたレシピになっています。ししゃもなら通常の魚のような下処理がいらないので思い立ったときにすぐに作れますね!またししゃもは比較的頭から骨ごと食べやすいのでお子様にも人気の食材です!甘めの南蛮だれおかわり必至のレシピです!
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