おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さん、ししゃもはお好きですか?☆ししゃもは骨が気にならないので、小さいお子さんからお年寄りの方も、気にすることなく頭からしっぽまで丸々食べられることが出来るんですよね♪しかも、ししゃもはレシピの幅も広くお母さん達からしても大助かり!そんなししゃもレシピ5選!
ししゃも10尾ほど
サラダ油小さじ1
新玉ねぎ1/2個(100gほど)
人参1/3本
ピーマン1個
●米酢 100ml
●だし汁 100ml
●きび砂糖 大さじ2と1/2
●しょうゆ大さじ1と1/2
●塩2つまみ
●はあわせて混ぜ、フライパンでひと煮立ちさせてからバットに移しておく。
玉ねぎは繊維に沿ってスライス、人参はせん切り、ピーマンはタネを取って細切りにして1と合わせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、ししゃもを両面しっかりと焼く。(魚グリルでもOK)
焼けたら2と合わせて漬け込む。先につけておいた野菜を上に乗せる。
ピッタリと空気が入らないようにラップをして荒熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成。
ししゃもといえば、南蛮漬けですよね♪色んなお野菜も一緒に頂けるのでうれしいですよね。
ししゃも8~10尾
大根3~4cmくらい
生姜 1かけ
片栗粉適量
サラダ油大さじ3
めんつゆ(ストレート。濃縮タイプならめんのつけつゆよりやや薄めになるように水を加える) 200ml
青ねぎ適
大根は皮を剥き、生姜(皮ごと)と一緒にすりおろし、ザルにあげて水気を切っておく。
青ねぎは小口切りにする。
ししゃもは全体に片栗粉を付ける。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、弱めの中火で両面を揚げ焼きにする。
ししゃもの両面がカリッと揚がったら、キッチンペーパーで油を綺麗に拭き取る。なるべく油が残らないようにしっかり拭く!
めんつゆを注ぎ入れ、沸騰したら火を少し弱め、2~3分煮る。
1を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
お皿に盛りつけ、青ねぎを散らしたらできあがり!
ししゃもの和風レシピ!大根おろしとししゃもの相性は抜群です♪
子持ちししゃも15本
小麦粉適量
卵1〜2個
パン粉適量
ししゃもを袋の中にいれます。
小麦粉が全体的に付く様にフリフリ〜
卵を袋に割り入れ、溶いた様ににぎり潰してししゃもに卵をやさしくからめる
袋にパン粉を入れて、ししゃもにつける。
フライパンで油を170度にして中火で揚げる。ししゃもを入れると少し温度が下がるので強火で温度を上げて、中火にして揚げる。 出来上がり。
ししゃものフライはお子さんもパクパク食べてくれること間違いなしです☆
ししゃも8本
片栗粉おおさじ1
めんつゆ、みりんおおさじ2
砂糖おおさじ1
白ゴマ適量
ししゃもをビニール袋にいれて、片栗粉を加え、よくふって片栗粉を全体にまぶす。
フライパンにちょっとおおめの油をひいて、1のししゃもを焼き揚げる!
ししゃもが両面こんがり焼けたら、調味料をくわえ、煮詰めてからめる!白ゴマをふってできあがり!
甘辛焼は、お弁当にも晩御飯の一品にも便利なレシピ☆
ししゃも10尾
玉ねぎ小1/2個
ねぎ(細ねぎなど)ネギなら15㎝細ねぎなら3~5本ほど
◆麺つゆ(少し濃いめに希釈してください) 150cc
◆カレー粉 小さじ1~2
◆みりん 大さじ1
◆酢大さじ2
いりごま適量
唐辛子の輪切り、一味などお好みで
蜂蜜(砂糖でもOKです) お好みで
玉ねぎを薄くスライスし、(玉葱は水にさらさなくてOKです)ねぎはみじん切りや千切りなどお好みでカットしてください。
◆の調味料を全部よく混ぜ、味をみてお好みで蜂蜜を加え、1の野菜を漬けておきます。
ノンスティックのフライパンに油を引かずに中火でししゃもの両面をよく焼きます。★グリルで焼いてもOKです。
焼けたらすぐに漬け汁に漬け込みます。
ごまをふりかけ、お好みで一味などをかけても美味しいです。
こちらは、なんとカレー味の南蛮漬けなんです☆手軽にフライパンで出来て、しかもこちらのレシピはオイルを一切使っていないのでとてもヘルシー!カレー味の南蛮漬けならお子さんもきっと大好きな味ですよね♪
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