2016/04/24
nium
ししゃもは焼いてそのまま食べるだけ、なんて思っていませんか?今回は、ししゃもを使ったアレンジレシピをご紹介します。知れば必ず試したくなる、驚きのアレンジレシピばかり!そのまま焼くだけでは分からないししゃもの美味しさを、アレンジレシピで味わってみてくださいね。
材料(4人分)
ししゃも:170g
にんにく:1〜2片
トマラー油:小さじ1〜
オリーブオイル:適量
ししゃもを使ってとっても簡単にできるお手軽アレンジレシピです。ササッとできて簡単なのに、おしゃれで美味しく、ワインのおつまみにもぴったりのレシピ。友達を招いてお家でワインパーティーをする時にはもってこいのレシピですね。ししゃもは和食に使われることが多いというイメージを根本から覆してくれる、目からうろこのレシピです。
材料(2人分)
ししゃも:100~150g
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
酢:大さじ3
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
鷹の爪:少々
ししゃもの南蛮漬けは、ししゃものアレンジレシピとしてはもはや定番ともいえる王道レシピです。さっぱりといただけるので、食欲がない日にもおすすめ。たったの15分ほどで調理できるので、忙しい時にササッと作れるのもうれしいですね。手早く作っても手抜き感が出ないというのも、うれしいレシピです。
材料(4人分 )
シシャモ:12~14尾
卵:2個
粉チーズ:大さじ3
粗びき黒コショウ:少々
サラダ油:少々
ししゃもを完璧に洋の食材に変身させる、驚きのレシピです。ピカタとはイタリア料理のひとつで、材料を卵液と絡ませてソテーしたもののこと。一般的なピカタのレシピではお肉を使うことが多いですが、こちらのレシピではししゃもを使います。食卓のメインとしてはもちろんのこと、ししゃものほどよい塩加減がお酒のおつまみにもぴったりです。
材料(4人分)
ししゃも:8~12尾
白菜:1/8株
にんじん:1/4本
ごぼう中:1/2本
ねぎ:1本
水菜:1束
生椎茸:4個
まいたけ:1/2パック
しめじ:1パック
油揚げ:5枚
焼き豆腐:1/2丁
花麩:4個
だし汁:5・1/2カップ
しょっつる:大さじ4
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
ししゃもがなんとお鍋の具材になるという、驚きのアレンジレシピです。まずは鍋にししゃもが入っていることが衝撃的なレシピですが、もちろんお味も抜群!しょっつる味とししゃもからでるお出汁が良く絶妙なハーモニーを奏でます。お鍋に入れる前にししゃもを焼くので、香ばしい香りも楽しむことができます。いつものお鍋に飽きた時におすすめのレシピです。
材料(4人分)
ししゃも:4尾
しめじ:(1袋)100g
しいたけ:4枚
水菜80g
にんにく(チューブ):小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
しょう油:小さじ2
塩・こしょう:少々
ごま:少々
人参:20g
ししゃもがなんとサラダに変身するという、これまた驚きのレシピです。野菜と一緒に魚の栄養が摂れるので、とっても健康的なレシピ。ししゃもは、にんにくで炒める事生臭さが消されているので、生野菜と合わせても美味しくいただけます。野菜のしゃきしゃき感とししゃもの卵の食感が楽しく、具沢山なので、ご飯もすすむレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局