あると便利!ストック食材トマト缶を使った鶏肉の煮込み料理をご紹介
2016/05/12
Suuchi_07
煮込みハンバーグと聞くと、作り方が難しいイメージがありますね。でも大丈夫!トマト缶を使えば簡単に、しかも美味しく作れます!いつものハンバーグ料理がオシャレで豪華に♪トマト缶を使った煮込みハンバーグのオススメレシピを紹介致します!
ふわふわ煮込みハンバーグ
お店に出てきそうなハンバーグですね!
とっても美味しそうです♪
合挽き肉300グラム
たまねぎ(みじん切り)2分の1個
卵2分の1個
食パン(砕いたもの)1枚
牛乳大さじ3
すりおろしにんにく小さじ1
塩コショウ少々
■ 〜トマトソース〜
トマト缶詰(カット)1缶
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ2
バター1片
コンソメ 少々
塩コショウ少々
生クリーム 少々
パセリ(みじん切り) お好みで
①ハンバーグのたねをボウルにすべて入れて、しっかり混ぜる。
四等分にしたら丸める。
②フライパンにサラダ油をひいて、①を裏表と焼いていく。
焦げに注意しながらしっかり焼く。その後、器に入れる。
③フライパンにバター、ケチャップ、ソースを入れてバターが溶けてきたところにトマト缶を入れる。
トマトが固体になっているものはあらかじめミキサー等でつぶしておく。
④塩とコショウをして味を整えたら、器に②を入れてさらに煮込む。
⑤お皿に盛りつけて、その上にトマトソースと生クリームをかけて、仕上げにパセリを乗せたら出来上がり!
トマト缶を使えばあっと言う間に作れてしまいますね♪
これなら子供も喜ぶこと間違いなしですね!
マスタード煮込みハンバーグ
マスタードがアクセントになっておいしそうですね~♪
ご飯がすすみそうです!
ハンバーグだね
・合いびき肉…200g
・溶き卵…1/2個分
・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
・パン粉…1/4カップ
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
粉チーズ…適量
カットトマト缶…1/4缶(約100g)
リーフレタス…2枚
合わせ調味料
・酒、とんカツソース…各大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・サラダ油
①ハンバーグのたねとなる材料は、すべてボウルに入れて、しっかり混ぜる。
四等分にしたら丸める。
②フライパンに火を入れてサラダ油をひいて、①を乗せて、裏表と焼いていく。
焦げに注意しながらしっかり焼く。
③しっかり火が通ったら、そこへ合わせ調味料、トマト缶を汁ごとそのまま入れて、とろみがつくまでじっくり煮込む。
④器に盛り、リーフレタスで彩ったら、お好みに合わせて粉チーズを振りかけて、出来上がり!
マスタードを使った煮込みハンバーグは初めてでしたが、とっても美味しそうです♪
お好みに合わせて調整すると良いですね!
煮込みハンバーグ
オシャレでとっても美味しそうですね!
これがトマト缶で出来るなんてびっくりです♪
<ハンバーグ>
合いびき肉200g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉1/4カップ
牛乳大さじ2
溶き卵1/2個分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
<トマトソース>
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
シメジ1/4パック
マッシュルーム(水煮)20~30g
ナス1本
ローリエ1枚
オリーブ油50ml
水煮トマト(缶)200g
赤ワイン50ml
顆粒スープの素小さじ1
小麦粉小さじ1.5
バター10g
ドライパセリ適量
トマト缶を使った煮込みハンバーグのレシピ①
材料はすべて食べやすい大きさに切る。
ハンバーグの種の玉ねぎは、フライパンで色が変わるくらいまで炒めておく。
その後、冷ます。
ボウルにハンバーグのたねをすべて入れて、玉ねぎも入れる。
四等分にしたら丸める。
フライパンに油をひいたら火にかけて、ハンバーグを裏表と焼いていく。
中火~弱火にしながら焦げに注意して焼く。
トマト缶を使った煮込みハンバーグのレシピ②
トマトソース作り。
別の鍋に、オリーブ油、玉ねぎ、ニンニク、ローリエを入れたら中火にかけてしっかり炒める。
トマト缶を入れて、顆粒スープの素、赤ワインも入れたらさらに煮込む。
トマト缶を使った煮込みハンバーグのレシピ③
別のフライパンを火にかけて、バターを熱する。
そこへ、しめじとナスを入れて炒めて、少ししたら小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、塩コショウをしてマッシュルームを入れる。
その後、②を入れる。
トマト缶を使った煮込みハンバーグのレシピ④
しっかり煮込んだら、①のハンバーグを入れて蓋をしてさらに煮込む。
器に盛りつけて、ドライパセリを乗せたら出来上がり!
とっても美味しそうですね~!
普段の料理だけでなく、パーティー調理などにも使えそうですね♪
トマト缶で簡単ヘルシー煮込みハンバーグ♪
色鮮やかでとってもキレイですね!
美味しそうなのに、これでヘルシーなんて贅沢です♪
●ハンバーグの材料
鶏ひき肉280g
たまねぎ(みじん切り)半個
パン粉1/2カップ
卵1個
塩コショウ少々
●ソースの材料
トマトダイス1缶400g
ウスターソース・ケチャップ・みりん・酒各大さじ1
コンソメ1個
砂糖小さじ1
①ハンバーグの材料となるものをすべてボウルに入れて、しっかり混ぜる。
四等分にしたらしっかり丸める。
②フライパンにサラダ油をひいて火をつけて、①を裏表と順番に焼いていく。
焦げそうと思ったら火を弱めて中火~弱火にしながらさらにしっかり焼く。その後、器に入れる。
③①で使っていたフライパンにソースの材料を入れる。
トマト缶のトマトが固体の場合はあらかじめつぶすかミキサーにかけておく。
材料を煮込んでいく。
ある程度煮込んだら②を入れて、さらに煮込んだら出来上がり!
煮込みハンバーグだけどヘルシーに!
とっても贅沢なオススメレシピです♪
なすとトマト缶の煮込みハンバーグ
とってもオシャレですね!
どこかの洋風レストランに行ったみたいです♪
合挽き肉 300g
なす 4本
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本
卵 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 適量
黒こしょう 適量
トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
サラダ油 大さじ1
A
水 1/2カップ
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
①玉ねぎとねぎをみじん切りにする。なすは食べやすい大きさに切る。
パン粉を牛乳でしめらせておく。
②ボウルにひき肉、塩コショウを入れてよく混ぜる。
玉ねぎ、卵、パン粉を入れてさらに良く混ぜる。粘りっ気が出てきたら四等分にして丸めていく。
③別のボウルにトマト缶とねぎを入れて、Aも入れてよく混ぜておく。
トマト缶のトマトが固体の場合はあらかじめミキサーか手でつぶしておく。
④フライパンを熱して、サラダ油をしき、なすを炒める。
ハンバーグを入れて、焦げに注意しながら裏表と焼いていく。
⑤③を入れて煮込む。
塩コショウで味を整えたら出来上がり!
お酒に合いそうなハンバーグですね!
オシャレなのに作り方はとっても簡単でオススメです♪
煮込みハンバーグと聞くと難しそうなイメージがありましたが、トマト缶を使えばとっても簡単に作れることがわかりましたね!
ちょっぴりアレンジをすることによってオシャレで豪華な煮込みハンバーグに早変わりして、パーティーなどにも使えそうですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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