記事ID2379のサムネイル画像

いっぱい食べて大きくなってね☆離乳食後期からのおすすめパスタ

離乳食も後期となると生活のリズムも安定して3回食が始まります。離乳食もカミカミ期のこの頃の食材で人気なのがパスタです。アレンジができて離乳食に使いやすいパスタ!チュルンと食べるのが楽しいパスタは赤ちゃんも大好きです。そこでパスタの離乳食のレシピをご紹介します。

離乳食後期からのパスタのレシピ①:離乳食【後期】 サーモンクリームパスタ

(1人分)

サラダ用マカロニ大さじ2
★鮭ほぐし身(冷凍ストック)大さじ1/2
★ブロッコリーみじん切り(冷凍ストック)大さじ1/2
★大根みじん切り(冷凍ストック)大さじ1/2
★じゃがいもみじん切り(冷凍ストック)大さじ1/2
野菜スープ(冷凍ストック)大さじ1
牛乳大さじ1
水溶き片栗粉適量

冷凍ストックしておいた材料を使うので簡単に作れるパスタの離乳食です。赤ちゃんの離乳食用にはパスタがやわらかくなるように茹でる時間を長くするのがポイントです。野菜もみじん切りなので赤ちゃんも食べやすいパスタの離乳食です。牛乳のアレルギーがある赤ちゃんには代わりに粉ミルクをお湯で溶かして使ってもおいしく作れます。

離乳食後期からのパスタのレシピ②:マカロニのヨーグルトあえ

材料(1人分)

マカロニ(乾麺)・・・15g
人参・・・5g
ブロッコリー(花先のみ)・・・10g
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
マヨネーズ・・・少々

こちらも離乳食後期のパスタのレシピです。ブロッコリーと人参の緑黄色野菜が入って彩りもきれいなので赤ちゃんも楽しく食べられるパスタの離乳食です。離乳食用なのでブロッコリーはやわらかい花先の部分を使っています。ヨーグルトのやわらかい酸味とマヨネーズのまろやかさで口当たりもおいしいパスタの離乳食です。

離乳食後期からのパスタのレシピ③:ミートソース

(1人分)

牛赤身肉(3cm幅に切る) 100g
豚赤身肉(3cm幅に切る) 100g
にんじん(2cm角に切る) 1/2本
セロリ(2cm角に切る) 1/2本
玉ねぎ(2cm角に切る) 1/2個
トマト(皮を湯むきしてざく切りにする) 1個
トマトジュース(無塩) 1缶
塩 適量

赤身のひき肉を使ったミートソースのパスタの離乳食です。トマトや野菜もたっぷり入っているので栄養も満点の離乳食です。離乳食完了期にはパスタもマカロニからスパゲティーに代えてみてもいいですね。パスタと相性のよいスライスチーズを細かく切っていっしょに混ぜればさらにおいしくなります。作り置きで冷凍しておくと便利ですね。

離乳食後期からのパスタのレシピ④:ナポリタン

材料(1人分)

・スパゲッティ
・魚肉ソーセージ ・・・薄い輪切り
・たまねぎ ・・・みじんぎり
・ピーマン ・・・みじんぎり
・赤パプリカ ・・・みじんぎり
・にんじん ・・・ゆでて小さく切る
・トマトピューレ ・ケチャップ
・うらごしりんご 1/3袋

こちらは離乳食完了期のパスタのレシピです。離乳食も完了期となると赤ちゃんの食べられるものが増えてきますね!離乳食の味覚や好みもはっきりしてきます。パスタの中でもナポリタンは人気のメニューです。ケチャップ味のパスタといっしょにニンジンやピーマンもおいしく食べてくれます。たんぱく質やビタミンの豊富なパスタの離乳食です。

離乳食後期からのパスタのレシピ⑤:離乳食❤完了期*チキンと野菜のクリームパスタ

(1人分)

パスタ適量
鶏のささみ~20g
ブロッコリー 小さじ1~
にんじん 小さじ1~
玉ねぎ 小さじ1~
野菜スープ適量
牛乳適量

こちらも離乳食完了期のパスタのレシピです。やわらかい鶏のささみなら離乳食にもぴったりです!離乳食なのでパスタは最初は短めに、上手に食べられるようになったら少しずつ長くしていってもいいでしょう。離乳食だけでなくちょっと味付けを濃くすればおとなのパスタメニューにもなります。ママもいっしょにパスタランチが楽しめますね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ