小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/10 更新
甘くて美味しいピーナッツバターが好きな人は結構多いのではないでしょうか。ピーナッツバターはパンに塗るだけではなくて人気のクッキーにも使えるんです!簡単なクッキーレシピからちょっぴりアレンジしたクッキーレシピまで紹介致します!女性に嬉しい意外な効果もある!?
簡単ピーナッツバタークッキー
サクサクでとても美味しそうなクッキーですね!
作り方もとっても簡単♪
マーガリン 1/2 カップ
ピーナッツバター1/2 カップ
砂糖1/2 カップ
ブラウンシュガー1/2 カップ
卵1個
バニラエッセンス 1/2 teaspoon
小麦粉1& 1/4カップ
ベーキングソーダ3/4 teaspoon
塩1/4 teaspoon
①オーブンは190度で予熱しておく。
②常温に戻しておいたマーガリン、またはレンジで軽く温めたマーガリンをボウルに入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
ブラウンシュガーを入れて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせ、バニラエッセンスと別のボウルで混ぜておいた卵を加えて、さらに混ぜます。
③良く混ぜたら、あらかじめ振るっておいた小麦粉、塩、ベーキングソーダを少しずつ加えながら混ぜます。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
簡単ピーナッツバタークッキーのレシピ④
ここからは写真付きで解説します。
生地を丸めて、別に用意しておいたボウルの中に砂糖を入れて、その中に丸めた生地を入れて転がします。さらに砂糖をまぶします。
簡単ピーナッツバタークッキーのレシピ⑤
充分に間隔をあけて生地を乗せたら、フォークの背の部分で軽く生地を押します。
簡単ピーナッツバタークッキーのレシピ⑥
あらかじめ余熱しておいたオーブンに入れ、約11分焼きます。
ご自宅のオーブンの様子、または記事の様子を見て調整してください。
出来上がりです!
美味しそうなピーナッツバタークッキーですが、作り方はとっても簡単!
お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね♪
冷え性予防クッキー
えっ!?ピーナッツバターって冷え性予防になるの!?
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小1
バター(室温に戻す) 50g
ピーナッツバター 50g
砂糖 50g
卵(溶きほぐす) 1個
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、あらかじめふるいでふるっておく。
②ボウルに常温に戻したバターとお砂糖不使用のピーナッツバターを入れて、よく練り合わせる。
ここでしっかり混ぜる。
③②に砂糖を入れて、別のボウルであらかじめ溶いておいた卵を加えてさらに混ぜる。
①を少しずつ加えてながら混ぜていく。
よく混ぜて粉っぽさがなくなるのを確認する。
3cmくらいの大きさにして丸める。
④天板にクッキングシートを敷いて③の生地を、間隔をあけてをのせるようにして、あらかじめ余熱しておいたオーブンで、190℃で約10分くらい焼く。
ご自宅のオーブンによって違うので調整してください。
出来上がり!
ピーナッツバターには血行を促進してくれる作用があるんですね!
おやつを食べて健康的に!女性に嬉しい冷え性予防になりますね♪
アメリカンピーナッツバタークッキー
アメリカンと名前がつくくらい、大きなクッキーを作ってみました!
アメリカンスイーツミックス
200g
バター(食塩不使用)※コンパウンドマーガリンでも可 60g
ピーナッツバター 30g
卵50g(Mサイズ1個分)
ピーナッツダイス
40g
①バターとピーナッツバターと卵は室温に戻しておく。
冬場はバターがなかなかやわらかくならないため、状況に応じてレンジで少し温めてください。
②天板にあらかじめオーブンシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。
③ボウルにバターとピーナッツバターを入れてホイッパーで良く混ぜる。
粘りっ気が出てきたりなめらかになるまで混ぜる。
④アメリカンスイーツミックスを加えてさらに混ぜる。
粉っぽさがなくなるまでよく混ざったら、別のボウルで溶いておいた卵を入れて、さらによく混ぜる。
※粉を入れる段階でそぼろ状のようなボロボロした状態になっていれば成功です。
⑤さらにピーナッツダイスを加えてホイッパーからゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
⑥生地を12等分にして、1個ずつ手でくるくると丸めていく。
オーブンシートを敷いた天板に、焼いて大きくなっても隣通しくっつかないくらいの間隔をあけて並べる。
⑦190℃にあらかじめ余熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。
自宅のオーブンによって調整してください。
⑧焼き上がったら、網などの上に乗せて冷まして、出来上がり!
熱いうちに食べても美味しいです♪
アメリカ人はみんなクッキーが大好きなんですね。日本人だって負けていませんよ!
みんなクッキーが大好きです♪
とっても美味しそうに焼きあがりましたね!
シリアルピーナッツバタークッキー
意外にも!ピーナッツバタークッキーにシリアルも合うんですね~♪
無塩バター 80g
ピーナッツバター 80g
三温糖 50g
牛乳 50cc
コーンフレーク 30g
薄力粉 100g
重曹 1g(小さじ約1/2)
ひとくちタイプのピーナッツチョコ 13ヶ
バターとピーナッツバターと牛乳を室温に戻しておく。
冬場などでバターがやわらかくならないときは、電子レンジなどで少し温める。
温めすぎ注意!
三温糖はダマになりやすいので、よくふるっておく。
粉類もダマになりやすいので、合わせて最低2回はふるう。
ピーナッツチョコをケガに注意しながら半分に切る。
天板にクッキングシートを敷いておく。
シリアルピーナッツバタークッキーのレシピ①
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れて泡立て器でまぜる。
滑らかで白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
ピーナッツバターを加えてさらによく混ぜる。
三温糖を少しずつ加えながら混ぜていく。
ボウルを斜めに持ち、空気も一緒に混ぜるような感じでしっかり混ぜていく。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。粉っぽさ、液体っぽさがなくなるまでまぜる。
シリアルピーナッツバタークッキーのレシピ②
泡立て機ではきつくなってきたらゴムべらに持ち替えて、さらにコーンフレークを加えてしっかり混ぜる。
粉類を少しずつ加えながらゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
コーンフレークと粉類が混ざりにくいので、注意しながらしっかり混ぜ合わせる。
シリアルピーナッツバタークッキーのレシピ③
オーブンをあらかじめ210℃に予熱しておく。
用意した天板に、生地をスプーンですくって落としていき、真ん中にカットしたピーナッツチョコを1つずつのせる。
生地と生地は十分に間隔をあけておく。
予熱しておいたオーブンに天板を入れて、その後180℃に下げて約18分焼く。
ご自宅のオーブンによって調整してください。
焼き上がったらすぐに網の上にのせて、しっかりと冷まします。
出来上がり!
真ん中に乗せたチョコが焦げないか心配でしたが、上手に出来上がっていました!
チョコとピーナッツバターがとっても美味しい~♪
マシュマロ♪ピーナッツバタークッキー
とってもオシャレでお店に売っていそうなクッキーですね♪
食べるのが勿体なくなります!
ピーナッツバタークッキー(適量)
大マシュマロ(適量)
チューブのチョコ(適量)
お好みのソース(適量)
①バーベキューの網を使ってピーナッツバタークッキーを裏表と軽く両面を焼く。
②弱火で少し焼いたらすぐに網から上げる。
③マシュマロを燃えない素材の棒で持ち、少しあぶる。
やりすぎると発火するので注意!
④少しあぶったマシュマロをボウルに入れて、すぐにつぶしていく。
⑤つぶしたマシュマロを、クッキーの上にまんべんなくぬります。
⑥さらにその上に、チューブのチョコをまんべんなく塗って、乾かないうちに上からもう1枚のクッキーで挟みこむ。
お皿に盛って出来上がり!
マシュマロの甘さとクッキーが絶妙にマッチしていて、とってもおいしいですね♪
プレゼントにも最適です♪
ピーナッツバターとクッキーってとっても相性が良くて美味しいんですね!
またピーナッツバターは女性の天敵冷え性予防にも効果があるので、クッキーを食べて冷え性予防対策にもなりますね♪
簡単に作れるクッキーからちょっぴりアレンジしたオシャレなクッキーまで紹介しました。
ご家庭でぜひ試してみてください!
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