小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/05 更新
今回は、ピーナッツバターを使ったクッキーのレシピをご紹介します。クッキーを作る際にピーナッツバターを使うことで、香ばしさと濃厚な甘さをプラスすることができるんです。いつものクッキーに飽きたら、ぜひピーナッツバターを加えて作ってみてくださいね。
皆さんは、お家でクッキーを作ることはありますか?手軽に作れるクッキーは、手作りスイーツの定番ですよね。そんなクッキー作りでは、風味や甘さ付けに砂糖やココア、抹茶などを使いますが、今回ご紹介するのは、ピーナッツバターを使ったレシピです。
ピーナッツバターを使うことで、プレーンクッキーと比べてナッツの香ばしさや濃厚な甘さがプラスされてとっても美味しいんです!ピーナッツバターの美味しさを全面的に生かしたクッキーから、隠し味として使っているレシピまで様々あるので、ぜひクッキー作りの際は参考にしてくださいね。
それでは早速、ピーナッツバターを使ったクッキーのレシピをご紹介していきましょう!
薄力粉100g
片栗粉大さじ1
ピーナッツバター50g
砂糖大さじ1
牛乳大さじ3
①ビニール袋に材料を全て入れ、手で揉みます。
②生地がひとまとめになったら、1つ1つ成型します。
③170℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼いたら完成!
こちらは、基本のピーナッツバタークッキーのレシピです。卵を使っていないので、アレルギーの方でも安心して食べられます。しかも、ビニール袋ひとつで簡単にできるのもうれしいですね♪ピーナッツバターの風味がよく効いています。
★無塩バター100g
★ピーナッツバターなくてもOK小さじ2
★ブラウンシュガーなければグラニュー糖70g
卵1個
◯薄力粉160g
◯塩小さじ2分の1
◯ベーキングソーダ(重曹) 小さじ3分の1
チョコレート(ナッツ入りでもOK)100g
①ボウルに★の材料を入れ、ゴムベラを使ってよく混ぜます。
②溶き卵を少しずつ加えながら、その都度混ぜます。
③◯の材料を合わせてふるいながら加え、切るようにさっくりと混ぜます。
④大きめに刻んだチョコを加えます。
⑤手に打ち粉をしながら生地を丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、指で少し押して平たく形を整えます。
⑥180度に予熱しておいたオーブンで12分〜15分焼いたら完成!
ピーナッツバターが香る生地にチョコレートチップがアクセントになった甘いクッキーです。ピーナッツバターとチョコレートの甘さが際立っていて、子供に喜ばれること間違いなし!こちらの簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
オートミール300g
無糖ピーナッツバター150g
砂糖100g
全粒粉150g
卵3個
くるみやデーツなど全部で4つかみほど
①砂糖とピーナッツバターを混ぜます。
②残りの材料を加えて全体を混ぜます。
③生地を小さなボール状に丸め、ちょっと上から押して平たくしてから天板に並べます。
④170度に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら完成!
オートミールのざくざくとした食感が楽しいクッキーです。ピーナッツバターの濃厚な甘さを生かしているので、砂糖は控えめになっています。オートミールをたっぷり使っているので栄養もあってヘルシーなので、お子様のおやつにもおすすめです。
ピーナッツバター35g
ココナッツオイル 10g
砂糖10g
薄力粉50g
粉砂糖適宜
①ボウルにピーナッツバターとココナッツオイル、砂糖を入れてレンジで10秒加熱します。
②①をよく混ぜ、薄力粉を入れてさっくり切るように混ぜます。
③生地を手でまとめてラップで包み、冷蔵庫でしばらく寝かします。
④生地を12等分にして丸めます。
⑤170℃に予熱しておいたオーブンで17分焼きます。
⑥ビニール袋に粉砂糖を入れ、その中に焼き上がったクッキーを入れてふったら完成!
さくさくホロホロとした軽い食感が美味しいスノーボールクッキーをピーナッツバターでアレンジしたクッキーです。ピーナッツバターの甘さがマッチしています。とても簡単にできるので、食べたくなったら作ってみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?
ピーナッツバターを使ったクッキーのレシピをご紹介しました。ピーナッツバターを使ったクッキーにも、いろいろなアレンジがあります。お家でクッキーを作る際には、ぜひピーナッツバターを使って美味しいクッキーを作ってくださいね。
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