2016/03/29
kento08
小鉢やお弁当の定番切り干し大根!たまにはちょっと気分を変えてアレンジしてみませんか?栄養たっぷりな切り干し大根が煮物以外でも食べれれば献立の幅もぐっと広がりますね!今回は厳選して飽きずに食べられるアレンジレシピをご紹介します!
牛こま切れ肉 300g
切り干し大根 50g
にんじん 1/2本
きぬさや 4~5枚
塩 少々
ごま油 大さじ1
煮汁
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
切り干し大根はさっと水洗いし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、水けをギュッと絞って、食べやすい長さに切る。午肉は一口大に切る。
にんじんは皮をむいて縦に薄切りにしてから、幅7~8mmに切る。きぬさやはへたと筋を取り除き、塩を入れた熱湯で1分ほどゆでる
水にとってさまし、水けをきって、斜めに2つ~3つに切る。
鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が少し変わったら、切り干し大根、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、煮汁の材料を加えて強火にする。
煮立ったらアクをすくい取り、中火にして、木べらでときどき混ぜながら汁けがほぼなくなるまで15分ほど煮る。器に盛り、きぬさやをのせる。
切り干し大根があっというまにメインに大変身!ヘルシーなのにボリュームがあるのでダイエット中の方でも気にせず食べられますね。ご飯との相性も◎
切り干し大根(煮汁も使います) 2人前
小麦粉 大さじ5~
切り干し大根は、そのままでもOKです。
幼児さんには、小さめに刻んだほうが食べやすいです
切干大根の中に、小麦粉を投入
(粉は少なめで、ゆるいかな~程度でかまいません)
フライパンに油を熱し、スプーンで生地を落とします。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を弱め、中まで焼いたら出来上がり♪
こちらは煮物からのあれんじ。もちもちした食感と甘辛い味付けが癖になります。手で持って食べられるので子供のおやつにもぴったりですね!
切り干し大根…5g
ベーコン…2枚(約30g)
卵…1個
しょうゆ…小さじ1/2
・サラダ油
切り干し大根は耐熱容器に入れ、ひたるくらいの水を加え、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。ベーコンはせん切りにする。
1の切り干し大根の湯をしっかり絞り、同じ耐熱容器に入れたままベーコンをのせ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。
卵は溶きほぐし、2、しょうゆを加えて混ぜる。
卵焼き器を熱し、サラダ油を含ませたペーパータオルで油を全体に薄くひく。
4を弱火にして、卵液の半量を入れ、半熟状になったら、菜箸で向こう側から巻きはじめ、手前まできたら形を整え、向こう側に寄せる。
5を弱火にして、卵液の半量を入れ、半熟状になったら、菜箸で向こう側から巻きはじめ、手前まできたら形を整え、向こう側に寄せる。
お弁当にもぴったりなたまご焼きはいかがでしょう?
切り干し大根がベーコンのおいしい脂を吸収するので冷めてもとってもジューシーです。
ごてあらポー 3本
切り干し大根の煮物 120〜140g
オリーブオイル 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2〜1
ドッグパン 2個
レタス 適量
ミニトマト 2個
いりごま 適量
ドライパセリ 適量
御殿場高原あらびきポーク『ごてあらポー』は輪切りに、ミニトマトは4等分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ごてあらポーを炒める。香りがたってきたら切り干し大根を加え水分をとばすように炒める。
②にトマトケチャップ、粒マスタードを加えて炒め合わせる。
ドッグパンにレタスと③を挟み、ミニトマトをのせる。いりごま、ドライパセリを散らして出来上がり
切り干し大根とパン!?と思うかもしれませんが意外や意外あうんです。パンと切り干し大根があればささっとできてしまうのでランチにもぴったりですね!
お気に入りのアレンジは見つかりましたか?
ご紹介したレシピ以外にもサラダやマリネなんかにしても切り干し大根はおいしく召し上がれます。
是非いろんなレシピで切り干し大根を楽しんでみてくださいね。
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