2016/03/08
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王道の和風おかずとして広く食べられているひじきの煮物ですが、ひじきは栄養も満点!煮物にすることでその旨みが引き立てられます♪そんなひじきの煮物を美味しく作る人気のレシピを5つまとめてみました。記事を読んで、ひじき煮物のレパートリーを増やしちゃいましょう!
材料(2人分)
芽ヒジキ(乾燥):15g
水煮大豆:100g
ニンジン:1/8本
油揚げ:1/4枚
板コンニャク:1/4枚
サヤインゲン:2~3本
塩(ゆでる用):少々
だし汁:120ml
■調味料
酒:小さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ゴマ油:小さじ2
まずは大豆を入れたひじき煮物のレシピから。甘めの味付けで、ひじきが苦手な子どもでも食べやすいひじきの煮物です。サヤインゲンを彩りとして加えることで一気に華やかな見た目の煮物に!サヤインゲンがない時は、塩ゆでした大根葉やグリーンアスパラなどでも代用できます。基本の味付けなので、是非ともおさえておきたいひじき煮物のレシピです!
材料(2人分)
乾燥ひじき:20g
ピーマン:5個(150g)
にんじん:1/3本(50g)
だし汁:1カップ
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ2
酒:小さじ2
しょうゆ:大さじ2/3
サラダ油:小さじ2
基本のひじき煮物に野菜をたっぷり入れてひと工夫したレシピです。ピーマンたっぷりで、煮物なのに意外にボリュームもあります。ひじきにはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているのでたくさん摂りたい具材ですが、このひじき煮物レシピなら味付けもさっぱりしているので、毎日でも食べられちゃいそう!作り置きして常備菜にしてもいいですよね♪
材料(4人分)
高野豆腐:2枚
ひじき戻したもの:100g
人参:1/3本
うす揚げ:1/2枚
だし汁:300cc
☆醤油:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ1
味噌:大さじ1強(お好みで)
高野豆腐を使った味噌味のひじき煮物レシピです。煮物に味噌?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これがくせになる味なんですよ!味噌味でしっかり味がつくので、ご飯もすすみます!お弁当にもいいですよね。ピリ辛好きの方は、味噌の代わりに豆板醤を使うとこれまた一風変わった煮物になるのでおすすめです。
材料(2人分)
芽ひじき(乾燥):15g
豚バラ肉:80g
にんじん:1/3本
大豆(蒸したもの。缶詰。):80g
【A】
だし:カップ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1+1/2
しょうゆ:大さじ2
ごま油
常備菜の代表格として知られるひじきの煮物ですが、こちらのレシピでは豚バラ肉を用います。豚バラ肉の旨みがじわ~っと煮物全体に染みて、コクのあるひじきの煮物に仕上がります。豚肉の代わりに鶏肉を使ったり、お肉を入れずに油揚げを入れたりと、アレンジもきくので是非マスターしたいレシピです。作り置きする場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3日間は美味しくいただけます♪
材料(3人分)
ひじきの煮物・市販品 :80g
木綿豆腐:1丁(300g)
鶏ひき肉:200g
ほんだし:小さじ1
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
ミニトマト・好みで:6個
パセリ・好みで:適量
ひじきの煮物をアレンジした、豆腐入りヘルシーハンバーグのレシピです。見た目もとってもかわいいですよね♪ひじきの煮物は、市販品でも作ったものでもどちらでも美味しくできます。味が薄く感じる場合は、トマトケチャップやポン酢しょうゆをかけるとしっかりした味になりますよ!ひじきの煮物を作りすぎた時などにもおすすめのレシピです。
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