2016/04/24
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夕飯のおかずにもう一品ほしい!でも冷蔵庫に食材がない!そんなとき、ひじきが大活躍するって知っていますか?乾燥ひじきが家にあれば、パパッと一品増やせるんです♪そんな便利さが人気のひじきのレシピはバリエーションも豊富。人気のオススメレシピをご紹介します!
お弁当にも使えるひじきの人気レシピです♪
材料(1人分)
ヒジキの煮物お玉1/3杯
卵2個
サラダ油適量
ひじきの人気レシピ手順①
ひじきは醤油と出汁、砂糖、みりんで煮付け、汁気をきる。
卵を割ってとき、そこにひじきの煮物を加えて混ぜ合わせる。
ひじきの人気レシピ手順②
卵焼き器に油を全体にひく。
中火で熱して、卵液の1/3の量を流し入れる。
フライパンをゆらして卵液を全体に広げ、奥側からフライ返しか菜箸で手前にクルクルと巻く。
フライパンの空いた部分に追加で油を薄く引き、手前にきている卵巻を向こう側に滑らせる。再び空いた部分にも油を薄くひく。
ひじきの人気レシピ手順③
フライパンに、残りの卵液の半分の量を流し入れる。
半熟になったらクルクルと巻きとっていき、同様に残りの卵液も流し込んで巻く。
形が崩れないよう、キッチンペーパー等で整える。
火をとめ、軽く冷ましてから包丁で食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
ひじきの人気レシピ完成!
梅でさっぱりと頂けるひじきの人気レシピです。
材料(2人分)
かぶ1個
ひじき(乾燥)2g
梅干し大1粒
みりん大さじ1
塩適量
【下準備】
ひじき:軽く水洗いして、水に浸し、やわらかく戻しておく。
かぶ:皮をむいて薄切りにする。塩をふりかけて、少し置き、かぶをしんなりさせる。水気が出たら、塩を洗い流して水気をしぼる。
梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で細かくたたく。
ボールへ入れてみりんと和える。
梅干しを入れたボールに、水を切ったひじきとかぶを加える。
全体を混ぜ合わせて味をなじませる。
ひじきの人気レシピ完成!
ツナの油がほどよく合わさって美味しいレシピです!
材料(作りやすい分量)
大根10cm
かいわれ1/2パック
ツナ1缶
ひじき大3
きざみのり適量
■ *胡麻ドレッシング、和風ドレッシング等
大根は千切りし、塩を軽くふる。
水分が出てくるまでよくもみ、しんなりとさせる。
ボールに、適度な大きさに切ったかいわれ大根と、水切りしたツナを入れておく。
千切りして水気をしぼった大根をボールに加える。
かいわれ、ツナと混ぜ合わせる。
全体が混ぜ合わさったら器に盛りつける。
仕上げに、細く切ったきざみのりをふりかける。
ひじきの人気レシピ完成!
ひじきとマヨネーズ、意外と合うんです♪
材料(4人分)
ひじき(ドライパック)・1缶 110g
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
A 「味の素」 1ふり
玉ねぎ 1/2個
ツナ油漬缶・小 1缶(80g)
B すり白ごま 大さじ2
B 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
B しょうゆ 小さじ1
B 「ほんだし」 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
B 黒こしょう 少々
ひじきは水で洗い、ざるにあげて水気をきる。
器に入れ、Aの調味料をふりかけてよく混ぜる。
玉ねぎを薄切りにスライスしたら、5分ほど水にさらして辛みをぬく。
5分さらしたら、水気をきる。
ツナは缶をあけ油をきっておく。
ボウルにBの材料を入れて混ぜる。
そこに水切りした玉ねぎとツナを加えて、よく和える。
最後にひじきを加え、さらに混ぜ合わせて器に盛る。
ひじきの人気レシピ完成!
ひじきと豆腐で栄養たっぷり!
冷やしても美味しく頂けます。
材料(2〜4人分)
ひじき5g
人参30g
インゲン30g
豆腐1/2丁
ごま油小匙1
醤油大匙2
砂糖小匙1
ひじきの人気レシピ手順①
【下準備】
ひじき:軽く洗ってから水でもどしておく。
人参・いんげん:千切りにし、長さを揃えてカットする。
豆腐:器にいれ、500Wのレンジに1分30秒~2分かける。
すこし置くと水がどんどん出てくるので、しっかり水をきる。
水がきれたら醤油・砂糖を加えてよく混ぜる。
ひじきの人気レシピ手順②
フライパンにごま油をあたため、ひじき、人参、いんげんを加えて2~3分炒める。
ひじきの人気レシピ手順③
ひじき、人参、いんげんに火が通ったら、豆腐の器に加えてよく混ぜる。
ひじきの人気レシピ完成!
★夏は冷やして食べても美味しいです。
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