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栄養満点のひじき!ぜひ、人気レシピで作ってみてください♫

カルシウム、食物繊維、マグネシウムが豊富のひじき!まさに栄養満点です!食卓の定番メニューというご家庭も多いのではないしょうか?そんなひじきの人気レシピを集めましたので、いつもと違う、ひじきを作ってみたらいかがですか?♫ひじきの人気レシピ5選!

ひじきの人気レシピ! * 1

材料

乾燥ひじき25g
にんじん中1/2〜1本
油揚げ1枚
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ2
●酒 大さじ2
●水200cc
●顆粒だし(ほんだし)小さじ1
サラダ油 大さじ1

ひじきの人気レシピ 作り方*1

乾燥ひじきは戻しておく♪

にんじん、油揚げは食べやすい大きさ(細切り)に切っておく♪

ひじきの人気レシピ 作り方*2

フライパンにサラダ油を熱して、
にんじんを炒めて♪

ひじきの人気レシピ 作り方*3

ひじき、油揚げも加えて炒める♪

ひじきの人気レシピ 作り方*4

●の調味料を加えて♪

ひじきの人気レシピ 作り方*5

落し蓋をして、
弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり*

ひじきの人気レシピ 作り方*6

レシピ本を出版させていただきました♪
(P19に掲載しています)

ひじきの人気レシピ! * 2

材料4人分

ひじき・1袋 35g
にんじん 40g
油揚げ 1枚
A 水 カップ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A 砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

ひじきの人気レシピ 作り方*1
ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。

ひじきの人気レシピ 作り方*2
にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。

ひじきの人気レシピ 作り方*3
鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。

ひじきの人気レシピ 作り方*4
しょうゆを加え、さらに20分煮る

ひじきの人気レシピ! * 3

材料4人分

ひじき(乾燥)50g
油揚げ1枚
にんじん1/3本
ごま油大さじ1
<煮汁>
水1カップ(200cc)
だしの素小さじ1
砂糖大さじ2~3
みりん、酒各大さじ1
しょうゆ大さじ3~3半

ひじきの人気レシピ 作り方*1
ひじきはボウルに入れて水につけ、ほこりを洗い流し、たっぷりの水につけて戻します。
※生ひじきが手に入ったらサッと洗ってそのまま使います。
ひじきの人気レシピ 作り方*2
油揚げは必要であればお湯をかけて油抜きし、半分に切って細い小口切りにします。
にんじんは千切りにします。
戻したひじきが長い場合はざく切りにします。

ひじきの人気レシピ 作り方*3
鍋にごま油と、2の材料を入れ火にかけ軽く炒めます。

ひじきの人気レシピ 作り方*4
全体に油がまわったら、煮汁の材料を加え、煮立ったら中火にして、汁気が少なくなるまで煮たら完成です。
ひじきの人気レシピ 作り方*5
たくさん作っておけば冷凍できるので、便利です。
小分けにして食べる分だけレンジで温めて使用します。
お弁当の一品に♪

ひじきの人気レシピ! * 4

ひじきの煮物の材料(2~3人分)

ひじき(乾物) … 20g
にんじん … 1/3本(約50g)
油あげ … 1枚(7~8㎝四方のもの)
サラダ油 … 小さじ1
だし汁 … 150ml
濃口醤油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1

ひじきの人気レシピ 作り方*1
ひじきはたっぷりの水に30分ほどひたして水戻しします。ひじきの種類は長ひじきでも芽ひじきでもどちらでも大丈夫です。ただ、長ひじきなどの長いものの場合は食べやすい長さに切ります。

にんじんは3~4cm長さの少し太めのせん切りに、油あげも細めの短冊に切ります。

ひじきの人気レシピ 作り方*2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、水気を切ったひじき、油あげの順に炒めます。ここで全体に油がまわるように、全体を軽く炒め合わせる感じです。
ひじきの人気レシピ 作り方*3
全体に油がまわったら、Aの調味料を加えます。沸いたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸き立つ火加減を保って5~8分を目安に好みの煮詰め加減まで煮ます。 火を止めるタイミングは、必ず味見をして味の濃さを確認してからにしましょう。
ひじきの人気レシピ 作り方*4
ごはんと食べたり、弁当に入れるなら少し濃いめがよく、たくさんおかずとして食べたいときは少しあっさりめの煮詰め加減にするなど、 好みの煮詰め具合で止めてください。ゆでた絹さやなどの青みを加えても彩りがよくなります。

ひじきの人気レシピ! * 5

材料2人分

ひじき 80g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/2本
サラダ油 小さじ1
(A)
だし汁 1カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2

ひじきの人気レシピ 作り方*1
ひじきはさっと洗い、油揚げは、ざるにおいて熱湯をかけ、短冊に切る。
ひじきの人気レシピ 作り方*2
にんじんは短冊に切る。
ひじきの人気レシピ 作り方*3
鍋にサラダ油を熱し、水気をきった(1)と(2)をさっと炒める。
ひじきの人気レシピ 作り方*4
(A)を加え、煮汁がひたひたよりも少なめになるまで7~8分煮る。

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