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女性の味方!鉄分・カルシウムたっぷりなひじきのレシピ5選

ひじきには、冷えや肩こりの原因になる貧血を防ぐ鉄分がたっぷり含まれています。さらに、カルシウムや食物繊維も豊富です。そんなひじきを使ったレシピは、女性の元気を作ります。油との相性が抜群なのでいろいろなレシピに使えますよ。そんな絶品ひじきレシピをご紹介します。

ひじきのおすすめレシピ①:ひじき煮~水煮大豆をプラス~

材料(2人分)

水戻し不要芽ひじき・・・13g
水煮大豆・・・30g
にんじん・・・1/4本(約40g)
油揚げ・・1/2枚(約10g)
[調味料]
だし汁・・・250ml(1と1/4カップ)  ※1ml=1cc
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

ひじきの鉄分のしっかり吸収ためには、たんぱく質とビタミンCの多い食材と組み合わせたレシピがお勧めです。と、いうわけで基本のひじきの煮物に大豆をプラスしたレシピをご紹介します。しっかり味のひじき煮を常備菜にしておけば、いつでも栄養バランスの良い食事がとれますね。ぜひ、この基本のひじきレシピを押さえておきましょう。

ひじきのおすすめレシピ②:ひじきの煮物deリメイクヘルシーコロッケ

材料(2人分)

里芋(生実) 250g(4~5個)
ひじきの煮物 200g
かつお顆粒 小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 小さじ2
☆薄力粉カップ 1/3
☆水カップ 1/3強
パン粉カップ 1/2
からし醤油(鮮度の一滴使用) 適量

ひじき煮が余ってしまったら、こんどはこのレシピでリメイクして新しい味を楽しみましょう。ヘルシーなひじきのコロッケです。イモ類のなかで一番カロリーの少ない里いもを使います。からし醤油で、和風の味わいがうれしいレシピですね。小さめに作って、お弁当のおかずにもピッタリ!便利なレシピです。お試しあれ。

ひじきのおすすめレシピ③:凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも

材料(3~4人分)

木綿豆腐 1丁
ひじき 大さじ2
しょうが(すりおろし) 1かけ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 1/3カップ

ひじきをおいしく食べれるレシピの定番と言えば、がんもどきがあります。今回紹介するこのレシピではなんと、凍らせた豆腐を使ってがんもどきを作っちゃいますよ。豆腐を凍らせると、水分が凝縮され、うまみが増すのでお勧めのレシピです。こちらもひじきの鉄分をしっかり吸収させてくれる豆腐のたんぱく質との組み合わせなので、栄養はばっちり!卵も使ってないので、ヘルシーでボリュームたっぷりなレシピです。

ひじきのおすすめレシピ④:ひじきと豚肉の炒めサラダ

材料(2人分)

乾燥芽ひじき…20g
豚こま切れ肉…200g
長ねぎ…1/2本
グリーンリーフ…適宜
白いりごま…少々
・ごま油、みりん、酢、酒、しょうゆ、塩

ひじきに豚肉の旨みをたっぷり吸わせた絶品サラダのレシピです。さっぱりとした味付けのレシピですが、ひじきと豚肉の食感が絶妙な食感で飽きがきませんよ。ひじきを使うときは、海の汚れがたくさん付いているので、たっぷりの水の中でざっと洗ってつかいましょう。ひじきは油と摂取することで、ビタミンAやヨウ素の吸収率が高まるので、ぜひ試してみたいレシピです。

ひじきのおすすめレシピ⑤:ひじきご飯

材料

米 … 2合
ひじき(乾燥) … 10~15g(好みの量でOK)
にんじん … 1/3本
油あげ … 1/2枚
A だし汁 … 約350ml
A 醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
A みりん … 大さじ2と1/2

昔ながらのほっこり系ひじきレシピの定番と言えば、ひじきご飯です!ひじきとごはんを一緒に炊き込むことで、味が全体的になじみます。このレシピなら、子供たちももりもり食べてくれます。栄養の豊富なひじきこそ、成長期の子供たちにたくさん食べてもらいたいですね。おふくろの味、ひじきご飯のレシピをマスターして、家族の元気を応援しましょう。

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