2016/03/08
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栄養満点のひじき。カルシウム、食物繊維、鉄分などを多く含むひじきは低カロリーで美肌にも効く、女性におすすめの優秀な食材です。煮物はひじき料理の定番です。中華風にも洋風にもアレンジできるひじきの煮物の簡単レシピをご紹介します。
材料 (作りやすい分量)
芽ひじき (乾) 50g
しょうが (みじん切り) 大さじ2(30g)
【A】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
たっぷり入れるしょうががアクセントのひじきの煮物のレシピです。ひじきとしょうがだけのシンプルな煮物ですが、ご飯との相性の抜群で、常備菜におすすめのレシピです。そのまま食べてもいいですが、しょうがが効いたこの煮物をご飯に混ぜても美味しくいただけます。おにぎりや稲荷寿司のご飯に混ぜても美味しい煮物です。
材料(2人分)
芽ひじき20g
鶏もも肉1/4枚
ニンジン1/8本
エノキ(小)1/2袋
サヤインゲン3~4本
塩少々
<合わせだし>
だし汁100ml
酒大さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖小さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ1.5
戻したひじきと鶏肉、野菜を炒め合わせて煮汁で煮込むひじきの煮物です。茹でておいたさやいんげんは最後に加えます。赤いにんじんと緑のさやいんげんで、鮮やかな色どりのひじきの煮物が出来上がります。鶏肉のコクで煮物の美味しさもアップします。ご飯にも、おつまみにもいいひじきの煮物のレシピです。
材料(4人分)
ひじき(乾燥) 20g
ツナ缶詰 小1缶(100g)
エリンギ 1パック(100g)
パプリカ(黄) 1/3個(50g)
セロリ 20g
ベーコン 1枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ2
A
白ワイン 50ml
バター 10g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ひじきに洋風食材を合わせた、洋風ひじきの煮物です。ツナ、パプリカ、セロリなど、煮物に合わせるには意外な食材で作るこの煮物は、バターの風味も加わり和風のひじきの煮物とは全く違った美味しさに出来上がります。ベーコンとセロリがいいアクセントになっているレシピです。お子様にも喜ばれる、お弁当にもピッタリな、洋風ひじきの煮物です。
材料(4人分)
ひじき 40g
豚薄切り肉 100g
干し椎茸 3枚
ゆでたけのこ 1/2本
にんじん 3cm
赤唐辛子 1~2本
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
●しょうゆ、ごま油
オイスターソースを味付けに使う、中華風のひじきの煮物です。豚肉、たけのこ、にんじんを入れることで中華風の味付けにふさわしい、コクのある煮物に仕上がります。おかずとしてボリュームもある、ひじきの煮物のレシピです。お試しください。
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥) 20g
板こんにゃく 50g
にんじん 50g
大豆(水煮) 50g
油あげ 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
・・調味料 A・・ .
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1,5
定番のひじきの煮物に、大豆やにんじんを加えてさらに栄養アップさせたひじきの煮物のレシピです。具材はお好みで、レンコンやちくわに変えてもおいしく出来上がります。たっぷり作って常備菜に。この煮物を入れたら、栄養バランスのいいお弁当が出来上がります。
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