2016/02/13
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普段あまり口にしないのどぐろですが、実はとっても美味しいんです♪白身魚の中ではトロと呼ばれる、山陰の至宝のどぐろ。そんなのどぐろの干物が実はご家庭で作れるんです!びっくりですね。のどぐろの干物の作り方から、のどぐろの干物のアレンジレシピまで紹介致します!
旨さを最大限ひきだす!のどぐろ一夜干物♪
お店で出てきそうなくらい迫力もあり、美味しそうですね~!
のどぐろ(生)1尾
日本酒(下味用)大さじ1
塩(下味用)少々
レモン厚切り(輪切り)1枚
旨さを最大限ひきだす!のどぐろ一夜干物♪のレシピ①
包丁でのどぐろのウロコを取り除きます。
ウロコを取った後、水洗いしてウロコをよく取り除きます。
旨さを最大限ひきだす!のどぐろ一夜干物♪のレシピ②
頭からしっぽにかけて、包丁で切り込みを入れます。
旨さを最大限ひきだす!のどぐろ一夜干物♪のレシピ③
すだれの上に、2枚に開いたのどぐろを置きます。
スプーンなどで内臓を取り出したら流水でよく洗い流します。
キッチンペーパー等でのどぐろの水気を切ったら、塩と酒で全体に下味をつけます。
冷蔵庫に入れて一夜干しします。
旨さを最大限ひきだす!のどぐろ一夜干物♪のレシピ④
グリルまたはフライパンでのどぐろを焼きます。
焼き目がついたら皿に盛り付けて、お好みでレモンをかけたら出来上がり!
とっても美味しそうですね♪
干すときのコツは、何と!冷蔵庫が1番安心のようです。これはびっくりですね~!
のどぐろの干物
ご飯がすすみそうなお魚ですね!
のどぐろ 1匹
水 少々
塩 少々
①のどぐろのウロコを取り除きます。
②頭からしっぽにかけて、のどぐろに切り込みを入れたら、頭を半分に切り落とします。
④のどぐろの内臓を取り出して、流水でキレイに洗い流します。
ボウルに水と塩少々入れてのどぐろを浸します。
⑤キッチンペーパー等でのどぐろの水気を切り、網の上に置いたら放置。一晩干します。
のどぐろが乾燥したら出来上がり!
本格的ですね!
干物の良い季節は実は冬が1番良いそうです。お天気と相談しながら作ってみてください♪
のどぐろ干物アクアパッツァ
えっ!?のどぐろでアクアパッツァ!?
とってもオシャレですね~♪
のどぐろの干物1枚
あさり 1パック
白ネギ 1/2本
ドライトマト 少々
酢漬けケッパー大さじ2
ブラックオリーブ 少々
グリーンオリーブ 少々
ニンニク 少々
アンチョビフィレ 2枚
唐辛子 少々
タイムシード 小さじ1/2
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 50ml
エキストラバージンオリーブオイル 少々
ベルモット酒 200cc
水 500cc
胡椒 少々
①フライパンで、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、アンチョビフィレを潰したもの、ケッパー、ドライトマト、オリーブ類、白ネギ、あさりを入れて炒めます。
②グリルまたはフライパンでのどぐろを焼きます。
③①に②を入れて、ベルモット酒、タイムシードを加えて、水を入れて煮込みます。
④よく煮込んだら、エキストラバージンオリーブオイル、胡椒で味を整えてお皿に盛り付けます。
⑤上からイタリアンパセリを上からかけたら、出来上がり!
とってもオシャレなアレンジレシピですね~!
余った汁はそのまま飲んでも美味しいですし、パンなどにつけてもまた美味しそうですね♪
のどぐろとすき昆布の炊込みご飯
のどぐろ干物を使って、炊き込みご飯も作れてしまうんですね!
食欲のない時でもたくさん食べられそうです♪
お米2合
水 適量
オリーブオイル小さじ1
のどぐろ丸干し2尾
日本酒大さじ2
しょう油大さじ1
すき昆布
①のどぐろをグリルまたはフライパンで焼きます。
②お米をセットします。
お米と一緒にオリーブオイル、すき昆布を入れます。
③お米の中にのどぐろを乗せて、しょうゆと酒を入れます。
④炊飯器を蓋をして、いつもの炊き時間にセットする。
ご飯が炊けたら、よくかき混ぜて、出来上がり!
のどぐろを使った炊き込みご飯はあまり思いつかない発想ですが、とっても美味しそうです!
干物で塩加減は丁度良いので、追加の塩は入れなくてもとっても美味しいです♪
のどぐろ干物唐揚げのおろし和え紫蘇風味
のどぐろはから揚げにもなるんですね~!
ご飯が進みそうなレシピです。
のどぐろ干物 6匹
大根 少々
塩レモン 少々
ポン酢 大さじ1/2杯
大葉 少々
揚げ油、片栗粉 少々
①のどぐろの干物に片栗粉をつける。油で揚げます。
片栗粉は油はねしやすいので注意です。
②大葉は水でさっと洗い、器に盛りつけます。
大根おろしを作り、塩とレモンとポン酢を入れよく混ぜます。
揚げたてののどくろをお皿に盛りつけて、出来上がり!
のどぐろのから揚げも美味しそうですし、大根おろしやレモンやポン酢をかけて食べると、旨味もありさっぱりもしててとっても美味しそうです♪
のどぐろの干物は家ではなかなか作れないように思ってましたが、実は家でも作れてしまうんですね!
また、アレンジレシピもたくさんありどれも美味しそうでした!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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