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お弁当にも夕食にも!人気の美味しい豚ロース生姜焼きレシピ5選

みんな大好き豚ロースの生姜焼き!お弁当のおかずにも定番のレシピですね!豚ロースをたっぷり使った生姜焼きのレシピをまとめてみます。豚ロースはビタミンB1がたっぷり取れて健康によい食材です。生姜焼きのさっぱりとした味で更に美味しく召し上がれます。

豚ロースの人気の生姜焼きレシピ①:豚ロースの生姜焼き「和食×パルミジャーノ」

材料(2人分)


豚ロース
2枚
ごま油
小さじ1
A
醤油
大さじ1と1/2
A
本みりん
大さじ2
A

小さじ1
A
しょうがすりおろし
小さじ2
A

大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ
5g

パルミジャーノ・レッジャーノとはイタリアチーズを代表するチーズのひとつで、チーズの王様と呼ばれています。いつもの豚ロースの生姜焼きにパルミジャーノ・レッジャーノチーズをプラスして味も満足度もランクアップしました!厚みのある豚肉のロースで作った生姜焼きはがっつり系男子でも大満足なのではないでしょうか。カロリーもぐんとランクアップしているので食べ過ぎ注意です!

豚ロースの人気の生姜焼きレシピ②:豚ロース厚切りで☆生姜焼き

材料

▲豚ロース肉
▲醤油 大1
▲味醂 大1
▲酒 大1
▲砂糖 味見て好みで少々(小1程)
▲生姜 少々

あらかじめ塩をした厚切りの豚ロースをしっかり焼いて甘辛いタレをからめて仕上げた豚ロース厚切りの生姜焼き。生姜の良い香りと食べごたえのある厚みの豚ロース肉がよく合います。最初にお肉にふる塩がこの豚ロース肉の生姜焼きのポイントです。塩を振ることで豚ロース肉の旨味が引き出されてお味が全然違ってくるそうなので、ぜひこちらのレシピで生姜焼きを作ってみてはいかがでしょうか。

豚ロースの人気の生姜焼きレシピ③:プロ直伝!豚ロースの生姜焼き

材 料(3人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g
タマネギ(小)1個
小麦粉小さじ1
★おろししょうが大さじ2
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
マヨネーズ大さじ1
サラダ油大さじ2

さきほどのものとは打って変わった薄切りの豚ロース肉で作った生姜焼きです。しゃぶしゃぶ用の豚ロースに粉をはたいてから焼き付けていきます。粉が豚ロース肉の旨味をとじこめると共に生姜焼きのタレにとろみをだしていつもの生姜焼きとは一味違った薄切り豚ロース肉の生姜焼きになる事でしょう。和食屋さんの味を再現したもの。ぜひご賞味あれ!

豚ロースの人気の生姜焼きレシピ④:簡単ヘルシー!豚ロースのさっぱり生姜焼き

材料 (2人分)

豚ロース(しょうが焼用)300g
玉ねぎ(小) 1個
◆ポン酢50cc
◆生姜(すりおろしorチューブ) 小さじ1
◆酒大さじ2
胡椒少々
塩3g (小さじ1/2)

豚ロース肉を焼いてたれは最後にかけるだけのさっぱり系生姜焼きレシピです。豚肉にはビタミンB1がたっぷり含まれていて、疲労回復やダイエットに効果があるそうです!生姜焼きのたれにもポン酢やゴマなどオリジナルな食材が使われており、どんなお味なのか楽しみな豚ロースの生姜焼きレシピです。ぜひこの生姜焼きレシピを作ってそのお味を確かめてみてはいかがでしょうか。

豚ロースの人気の生姜焼きレシピ⑤:豚ロースときのこのカレー生姜焼き

(4人分)

・豚ロース(薄切り) 400g
・玉ねぎ(中) 1個
・きのこ類 150g
・小麦粉 適量 
・サラダ油 大1

☆カレー粉 大1/2
☆砂糖 大1
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆生姜(チューブ) 大1
・塩こしょう 少々

ご飯とよくあう豚ロースの生姜焼きに、きのことカレー味をプラス。更にご飯がすすんでこまってしまうかも!?きのこが美味しい時期にたっぷり食べたい生姜焼きですね!生姜には体を温める効果があると言われています。風邪の時に生姜湯を飲むのはそのためですね。体をあたためて循環器系の働きを活発にする事で風邪の予防にもなります。おいしくて風邪予防にもなる豚ロースの生姜焼きを今夜のメニューにいかがでしょうか。

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