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ボリュームたっぷり ! 豚ロース厚切り肉のアレンジレシピ5選

豚ロース肉なら、厚切りでも柔らかくって食べやすく、子供から大人までボリュームたっぷりのレシピが楽しめますよね。豚ロースの生姜焼きや豚テキなど、厚切り肉を使ったレシピも色々ありますが、ちょっと変わった厚切り豚ロースのアレンジレシピも、是非ご参考になさって下さい。

厚切り豚ロース肉レシピ①:厚切り豚ロース丼レシピ

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉 :2枚約200g
塩麹 :約20g
ご飯 :2膳分
白菜の葉 :1枚
削り節 :約5g
しょう油 :大さじ1
みりん :大さじ1
サラダ油 :少々
小ねぎ :少々
海苔 :1/2枚

塩麹をまぶして6~7時間ほど漬けておき、柔らかくなった豚ロース厚切り肉を丼にした「厚切り豚ロース丼」のレシピです。丼のご飯にも一工夫したレシピで、千切りにした白菜の葉を塩で揉み、削り節で和えたものをご飯と混ぜます。さっぱりと頂け、お野菜も摂れる嬉しい厚切り豚ロース肉のアレンジレシピです。

厚切り豚ロース肉レシピ②:厚切り豚ロース肉のワインビネガー煮込みレシピ

材料(4人分)

豚ロース肉:4枚(120g前後の厚切り)
塩:少々
コショウ:少々
小麦粉:適量
玉ネギ:1/2個
フォンドボー(缶):150ml
ピクルス(小粒キュウリ):6本
無塩バター:70g
白ワイン:100ml
白ワインビネガー:100ml
ディジョンマスタード:大さじ1
オリーブ油:大さじ2
<ジャガイモのピュレ>
ジャガイモ:4個
生クリーム:150ml
塩:少々
コショウ:少々
パセリ(みじん切り):適量(ドライパセリでもOK)

こちらのレシピは、バターを使って香ばしく焼き上げた厚切り豚ロース肉に、玉ネギやピクルスのみじん切りをワインビネガーやフォンドボーなどと煮込んだ絶品ソースをかけて頂く、おしゃれなディナーにぴったりの厚切り豚ロース肉レシピです。しっとりとなめらかなジャガイモのピュレを添えて召し上がれ♪

厚切り豚ロース肉レシピ③:厚切り豚ロースの照り焼きおろしきのこソースレシピ

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉:2枚(約200g)
まいたけ:1/2パック(約50g)
大根:2cm(約60g)
万能ねぎ:3本
漬けだれ
 しょうゆ:大さじ1
 酒:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
サラダ油

しっかり味の照り焼きにした厚切り豚ロース肉に、たっぷりの大根おろしときのこのソースをかけて、あっさりと頂く「厚切り豚ロースの照り焼きおろしきのこソース」のレシピです。ご飯のすすむ一品です。

厚切り豚ロース肉レシピ④:厚切り豚ロースのカリカリ焼き~柚子胡椒添え~レシピ

材料(2人分)

豚ロース(厚切り):2枚
だし昆布:10㎝程
塩:小さじ1
酒:大さじ2
ハウス本きざみ柚子こしょう

カリカリに焼いた厚切り豚ロース肉に柚子胡椒をつけて頂く、シンプルですが絶品レシピです。厚切り豚ロース肉は、焼く前に一度圧力鍋で加圧するので柔らかく、余分な脂も抜けるので意外とあっさりと頂けるレシピになっています。

厚切り豚ロース肉レシピ⑤:厚切り豚ロースソテーフレッシュバジルレモンソースレシピ

材料(2人分)

豚ロース厚切り: 2枚
塩・胡椒: 各少々
粉チーズ: 適量
小麦粉 :適量
きゅうり : 1本
プチトマト:10 個
バジルの葉: 2枚
砂糖 :小さじ2
塩: 小さじ1/2
レモン汁 :大さじ1
水: 大さじ2
オリーブオイル :大さじ1

彩りあざやかなこちらのレシピは、厚切り豚ロース肉に、塩・胡椒・粉チーズ・小麦粉をまぶして香ばしく焼き上げ、フレッシュなきゅうりとトマトのバジルレモンソースを添えて頂く、サラダ感覚の厚切り豚ロース肉レシピです。たっぷりのお野菜も一緒に頂ける、体にも嬉しいレシピです。

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