記事ID11511のサムネイル画像

具だくさんでボリュームたっぷり栄養いっぱいのオムレツレシピ

ふわふわのオムレツは誰からも愛される人気のレシピですね。具材に工夫して作れば栄養満点で腹持ちのよいオムレツになります。今回は具だくさんのおいしいオムレツレシピをご紹介します。野菜類やお肉類の具をたっぷり入れて美味しいオムレツを作ってください。

具だくさんオムレツレシピ①:鉄分豊富な具で!小松菜と豚挽肉の旨々オムレツ

材料 (4人分)

豚挽肉320g
玉葱1個
チューブの生姜3cm
小松菜100g
砂糖大匙1
酒 大匙2
醤油大匙2
中濃ソース大匙2
だしの素5g
片栗粉大匙1
卵8個
バター小匙4
塩胡椒少々
牛乳大匙4
サラダ油 小匙4

具だくさんオムレツレシピ 鉄分豊富な具で!小松菜と豚挽肉の旨々オムレツ

まず最初にご紹介する具だくさんオムレツレシピは具に鉄分、カルシウム共に満点の小松菜と豚挽肉をたっぷり加えたオムレツレシピです。具にしっかり味をつけているので、ご飯がすすみます。玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めるのが美味しさのコツ。

具だくさんオムレツレシピ 鉄分豊富な具で!小松菜と豚挽肉の旨々オムレツ

小松菜は下ゆでなしでそのまま加えればOKです。具にしっかり味をつけているので、ご飯がすすみます。低コスト具でボリューム満点のオムレツができます。おさいふピンチの時にも助かる節約レシピです。

具だくさんオムレツレシピ 鉄分豊富な具で!小松菜と豚挽肉の旨々オムレツ

卵は一人分に2個使います。ボウルに割りいれた卵にサラダ油小匙1と牛乳大匙1、塩胡椒で下味をつけ、よく混ぜておきます。

具だくさんオムレツレシピ 鉄分豊富な具で!小松菜と豚挽肉の旨々オムレツ

フライパンにバターを溶かし、卵が半熟の状態になれば具を乗せます。最後に周りの卵を寄せて形よく包みます。

具だくさんオムレツレシピ 鉄分豊富な具で!小松菜と豚挽肉の旨々オムレツ

このレシピのコツは具を片栗粉でまとめること。卵を巻く時にポロポロと出てこないので作りやすいです。具に使った小松菜はアクが少なく、下茹の手間が省けるので便利です。

具だくさんオムレツレシピ②:タイ風オムレツ

材料(2人分)

豚こま切れ肉…100g
卵液
 ・卵…3個
 ・マヨネーズ…大さじ1
 ・塩、こしょう…各少々
ピーマン…1個
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/4個
サニーレタス…4枚
ソース
 ・トマトケチャップ…大さじ3
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
 ・レモン汁…大さじ1
・オリーブ油、カレー粉、しょうゆ、砂糖

具だくさんオムレツレシピ タイ風オムレツ

次にご紹介する具だくさんオムレツレシピはタイ風オムレツのレシピです。具には豚のこま切れを使います。・トマトケチャップ、豆板醤、レモン汁だけで出来る簡単チリソースが美味しさのポイントです。オムレツの四方を真ん中に寄せるように具を包みます。耐熱のへらを使うと包みやすいです。食べる時に中のたっぷりの具が顔を出す見た目もボリュームたっぷりなタイ風の具だくさんオムレツです。

具だくさんオムレツレシピ③:ひじきと桜えびの和風オムレツ

材料 2人分

・ひじきのうす味煮 1/8量
・桜えび 大さじ1
・ねぎ (小口切り) 大さじ1
・卵 2コ
・みつば 少々
*あれば

こちらの具だくさんオムレツレシピはひじきと桜えびの和風オムレツです。和風の具を使ったあっさりした味わいのオムレツは白いご飯によく合います。鉄分、食物繊維、カルシウムもたっぷりの具だくさんオムレツです。お味噌汁と白いご飯によく合うので和風の朝食におすすめです。是非お試しください。

具だくさんオムレツレシピ④:かぼちゃ入りスペイン風オムレツ

材料 4人分

ひき肉 50g
玉ねぎ 50g
トマトの水煮 50g
ウスターソース 大匙1
赤ワイン 大匙2
塩胡椒 適量
かぼちゃ 150g
オールスパイス 小匙1/8
粉チーズ 大匙1/2
卵 3個
バター 小匙1/2

具だくさんオムレツレシピ かぼちゃ入りスペイン風オムレツ

続いてご紹介する具だくさんオムレツレシピはかぼちゃ入りスペイン風オムレツです。ホクホクのカボチャがぎっしり詰まった栄養満点の具だくさんのスペイン風オムレツです。かぼちゃの自然な甘さにプラスしたオールスパイスが味のアクセントになっています。パンにも良く合うオムレツです。

具だくさんオムレツレシピ⑤:マッシュポテトとチーズのオムレツ

材 料(2人分)

卵2個
じゃが芋大きめ1個
チーズ30g
★マヨネーズ小さじ2
★塩コショウ少々

具だくさんオムレツレシピ マッシュポテトとチーズのオムレツ

最後にご紹介する具だくさんオムレツレシピはマッシュポテトとチーズのオムレツです。とろとろのチーズが半熟卵とマッシュポテトによく絡みます。チーズは卵の余熱で溶かすようにすると卵に火が通り過ぎずふわふわになります。ボリュームたっぷりで腹持ちのよいオムレツです。

具だくさんオムレツレシピ マッシュポテトとチーズのオムレツ

卵をほぐす時はフォークを使います。卵白がほぐれやすく卵液が泡立ちにくくなります。チーズは卵の余熱で溶かすようにすると卵に火が通り過ぎずふわふわになります。

具だくさんオムレツレシピ マッシュポテトとチーズのオムレツ

少ない材料でもボリュームたっぷりで腹持ちのよいオムレツです。パンの朝食にもおすすめ!是非お試しください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ