おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
オムレツは海外でも朝ご飯などで食べられるほどメジャーですが、自分で作るとなると敬遠しがち。そこで簡単に美味しいオムレツを作れるレシピをご紹介します。半熟でもしっかり火を通してもお好みで味わいを変えられるオムレツのレシピと魅力をご覧ください。
油:大さじ2(1+1)
ニンニク:2~3かけら
小松菜:1袋
竹輪:2本
日本酒か料理酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
中華ダシかコンソメ顆粒:小さじ1
溶き卵:卵3個分
ニンニクは潰して、竹輪は千切りにします。
小松菜は洗って食べやすい大きさにきりますが、茎と葉は分けておきます。
卵は溶いておきましょう。
フライパンを熱して油大さじ1を入れたら、まずは潰したニンニクを入れて油に香りを移します。
次に小松菜の茎の部分だけを入れて30秒ほど炒めていきます。
酒を加えてさらに30秒ほど炒めていきます。
次に小松菜の葉の部分を入れます。
入れたら30秒炒めていきます。
竹輪を加えて、オイスターソースと中華だしかコンソメ顆粒を入れて混ぜ合わせていきます。
多少水分が出てきても気にせずに炒めます。
溶き卵の中にフライパンの中身を入れて素早くかき回します。
フライパンに油大さじ1を入れて、全部流し込みます。
多少水分が出ていても気にせず焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して裏面も焼きます。
両面いい色に焼けたら出来上がり。
味は付いていますので、このまま召し上がれます。
このレシピのポイントは小松菜を炒めすぎないことです。
裏返すときはフライパンの蓋や大きめのお皿を使うと簡単に綺麗にひっくり返せます。
おかずやお酒のおつまみにも合いますので是非。
卵:3個
バター:15~20g
炒めたひき肉:大さじ2~3
炒めたひき肉のレシピ
└合い挽き肉:200g
玉ねぎ:小1/4個(みじん切り)
にんじん:50g(みじん切り)
にんにく:1/2かけ(みじん切り)
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ1
フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクと玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら合挽き肉をいれて中火で炒めていきます。
挽肉がポロポロになってきたら白ワインを入れて、強火にします。
アルコール分を飛ばしてください。
塩こしょうとナツメグで味付けをして、ひと炒めしたら出来上がり。
次にオムレツを作ります。
フライパンを熱してバターを溶かします。
バターが溶けたら溶き卵を流しいれます。
軽くお箸で回しながら焼いていき、炒めた挽肉を中央よりやや手前に入れてオムレツを巻いていけば出来上がり。
器に移して、ケチャップなどでデコレーションしてください。
このレシピは火加減が難しいですが、半熟でもそうでなくても美味しく食べられる一品です。
半熟卵と挽肉の肉汁とバターの風味が混ざるとこれほどまでに美味しいかと思うほどです。
生ハム:1パック(1パック70g入り)
カボチャ:1/8個
玉ネギ:1/2個
カリフラワー:1/2個
バジル(生):6~7枚
<卵液>
卵:3個
生クリーム:大さじ2
塩コショウ:少々
ピザ用チーズ:40g
サラダ油:小さじ2
かぼちゃのワタと種を取って皮をそぎ落とします。
3cmほどの角に切って、水に通し、濡れたままの状態で耐熱容器に並べてラップをします。
レンジで4分ほど加熱しておいてください。
玉ねぎは2cm角に、カリフラワーは小さめの房に分けておきます。
こちらも水に通して濡れた状態で耐熱容器に入れ、ラップをしてから600wレンジで1~2分加熱します。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせます。
耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗ります。
フライパンにサラダ油を熱して、カボチャ、玉ねぎ、カリフラワーを入れて炒めていきます。
ある程度炒められたら塩こしょうもしてください。
<卵液>にバジルを千切りながら加えて混ぜます。
耐熱容器に流し込んで、ピザ用チーズを乗せます。
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼いていきます。
最後に生ハムをのせます。
ある程度冷めたら、容器から取りだし、食べやすい大きさにして器に盛れば出来上がり。
野菜を切って、具を混ぜて焼くだけでとてもおしゃれなおいしいオムレツを作ることのできるレシピです。
卵と生ハムの色合いがとても鮮やかでパーティーなどでも目を引く一皿になることでしょう。
じゃがいも:4個
納豆:1パック
卵:4個
牛乳:30cc
一口大に切ったじゃがいもを炒めます。
塩こしょうで味付けしたあと、一旦取り出します。
卵を2個と牛乳15ccを混ぜ合わせます。
サラダ油をフライパンに熱して、卵、はがいも半分、納豆1/2パックを入れます。
卵で包めば出来上がり。
お好み焼きソースやケチャップ、マヨネーズなど何でもあうオムレツレシピです。
簡単に素早く作れますので、迷ったときなどに最適です。
アボカド:1/2個
卵:2個
牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/4
1センチ角にアボガドを切っておきます。
フライパンでアボガドを焼いていきます。
フライパンに入れたあと、まんべんなく塩をふりかけ、弱火~中火で転がしながら焼き色が付くまで焼きます。
卵をボウルに割って、牛乳を混ぜて混ぜていきます。
火を強火にして溶き卵を一気に流し込みます。
卵がぐつぐつとしてきたら、大きく混ぜていきます。
この時点で火を止めれば半熟になりますので、そちらの方が好きな方は火を止めてください。
火が通っているほうがいい方は更に混ぜていきます。
器に盛ったら出来上がり。
なめらかなアボガドの食感と卵がとてもよく合う一品です。
アボガド自体に塩味をつけるので、卵には必要ありません。
まろやかな美味しさを楽しんでください。
おすすめのオムレツレシピ、いかがでしたか?
卵のなめらかさは焼き具合によっても変わりますので、日々色んな食感を楽しめます。
自分だけのオムレツレシピも考えてみてください!
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