おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/13 更新
トロッとした半熟加減が決め手の人気レシピ「オムレツ」。シンプルなオムレツはもちろんですが、レパートリーの豊富さも魅力的なオムレツレシピ。今回はレシピサイトで人気の、お洒落で美味しいオムレツレシピを厳選してお届けします!あなたはどのレシピを作ってみたいですか!?
情報番組や映画などで紹介もされるほど注目を集めた”モンサンミッシェル風のオムレツ”。特別な材料などは使用なしで作ることができます。美食家もうなってしまう美味しいオムレツが意外にも簡単に作れてしまうのです・・!
卵2個
砂糖小さじ1/2
塩ひとつまみ
胡椒少々
バター大さじ1/2
泡が残るのがポイントで、泡を絡めながら食べる。
ボールに卵を入れ泡だて器でよく撹拌し、砂糖・塩・胡椒を入れ混ぜる。
フライパンの底側が焼けるくらいの焼き加減が美味しいです。
18センチのフライパンを熱しバターを入れ、1を入れて蓋をして1~2分(火加減により)焼く。
お皿に入れる時に半分に折るように盛る。
シンプルな材料だけで作ることができる、モンサンミッシェル風のオムレツ。特別な材料は使わずとも、手間と愛情・・それこそが究極の美味しさの秘訣だと、再確認させてもらえるようなレシピだと、思うのです。
チーズ愛好家の中で、もっとも人気のあるチーズ”コンテチーズ”を使ったオムレツレシピ!味はもちろん、ココット型を使ってお洒落に仕上げるのは、さすがファッション誌”ELLE"!と納得してしまう・・大好きな赤ワインと一緒に食べたくなるオムレツレシピは、、まさにこれではないでしょうか?
卵4 個
生クリーム1/2 カップ
コンテチーズ20〜25 g
塩少々
こしょう少々
セルフィーユやシブレットのハーブ適量
ハーブを細かく刻んでおく。(刻まないものも残しておいて、出来上がったココットに飾り用として、少量を刻まないで残しておく)
卵と生クリームをボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる。塩、こしょうを少々加え1cm角くらいに小さくしたコンテを入れ、1 も加える。
2つのココットに2 を均等に流し入れる。
オーブンを200℃〜220℃に温めて10分〜15分焼く。卵がふくらんできたら出来上がり。(焼き加減はオーブンによって調整してください)
ふわっとした卵の食感に、コンテチーズの風味がたまらないごちそうレシピ!アレンジして、ご自分の好きなチーズを使って作ってみるのもいいかもしれませんね!
人気レシピである、ポテト入りのオムレツレシピ。そんなポテトを工夫してみると・・贅沢なオムレツが仕上がります♪
じゃがいも(ひかる) 2個(250~300g)
バター 15g
牛乳 80~100cc
塩 小さじ1/3前後
A
卵 2個
A
牛乳 100cc
A
塩 ひとつまみ
ピザ用チーズ 30g
ミニトマト 8~10個
ベーコン 30g
フライドオニオン 適宜
パセリのみじん切り 適宜
じゃがいもは皮をむいて4等分にして小鍋に入れる。
じゃがいもの頭が少し出るくらいまで水を加えて火にかけて蓋をする。沸騰したら弱火で15~20分じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
煮汁を切り、再度火にかけ、蓋をして揺すりながら水分を飛ばして粉ふき芋を作る。
熱いうちにバターを加えてじゃがいもを潰すように混ぜる。
塩・牛乳を加えて混ぜる。
*牛乳の量はじゃがいもの水分量によって適宜調節してください。少し緩めに作るのがオススメです。
卵をよく溶き、Aを混ぜ合わせる。
ベーコンは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、2のマッシュポテトを底に敷き詰める。
上にピザ用チーズをのせて、Aをかける。
トースターに耐熱容器を並べ、空いたところにホイルなどにのせたベーコンを置く。
10~15分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
*ベーコンが焦げるようなら途中で取り出してください。
焼きあがったオムレツに、ミニトマトとベーコンをのせ、フライドオニオンとパセリのみじん切りを散らす。
クリーミーなポテトがより一層オムレツの美味しさを引き立ててくれますよ♪出来立てアツアツを召し上がれ♪
続いては海外のオムレツレシピをご紹介!週末のブランチに、ワインと一緒に♥見た目も綺麗だから、ちょっとしたもてなし料理のレシピとしてもおすすめです!
じゃがいも(小)…450g
赤ピーマン…1個
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
玉ねぎ…1個
シェリービネガー…大さじ1
コリアンダーの葉…60cc分
無脂肪乳…60cc
乾燥オレガノ…小さじ1
塩…小さじ3/4
黒こしょう…小さじ1/2
卵(大)…6個
卵白(大)…3個
赤ピーマンを縦半分にカットし、ヘタと種を取り除きます。ホイルを敷いた魚焼きグリル(またはトースター)に皮を上にして並べ、表面が黒くなるまで10分程度焼きます。その後、紙袋などに10分間入れおき、しんなりしたら皮をむいてみじん切りにします。
じゃがいもを約6mmの厚さにスライスします。鍋にスライスしたじゃがいもを入れ、十分な水を注いで火にかけます。沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで10分程度ゆでます。ゆで上がったらザルにあげておきます。
オーブンを220℃に予熱します。
玉ねぎを極薄く縦にスライスします。フライパンを中~強火で加熱し、オリーブオイル(大さじ1)を入れます。玉ねぎを加え、やわらかくアメ色になるまで、よくかき混ぜながら5分ほど炒めます。シェリービネガーを加え、かき混ぜながら1分ほど炒めたら火を止めます。
コリアンダーをみじん切りにします。卵と卵白は軽く溶いておきます。大きめのボウルにコリアンダー、牛乳、オレガノ、塩、黒こしょう、卵、卵白を入れて泡だて器でかき混ぜます。赤ピーマン、じゃがいも、玉ねぎも加えて静かにかき混ぜます。
フライパンを中~強火で加熱し、オリーブオイル(大さじ1)を加えます。生地を注ぎ、時々フライパンをゆすりながら2分程度煮ます。
フライパンをオーブンに入れ*、卵が固まり、表面がややきつね色になるまで約10分間焼きます。オーブンから取り出し、フライパンをひっくり返してお皿に移します。少し冷ましたあと、人数分にカットして提供しましょう。
スペインをはじめ、オーブンで仕上げるオムレツは世界中の定番レシピ♪ポテトもより一層美味しくいただけるオムレツレシピ、ご堪能あれ♪
最後にオムレツみたいなチーズケーキのレシピをご紹介します!レンジとフライパン調理で作れるレシピとなっていて、オーブンやケーキ型が不要のお手軽レシピです♪
クリームチーズ 1パック(225~250g)
生クリーム 50cc
卵黄 2個分
卵白 3個分
砂糖 70g
レモン汁 少々
ブランデー 又はその他のリキュール 少々
片栗粉 大さじ1
バター 少々
クリームチーズは電子レンジに1分ほどかけて柔らかくし、へらでポマード状になるまで練る。
卵黄と卵白をボウルに入れ、コシがなくなるまでよく混ぜる
チーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
卵黄と卵白を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
さらに生クリームと片栗粉、レモン汁、ブランデーを加えてよく混ぜ、ザルで漉す。
フライパンにバターを塗りつける(まだ火にはかけない)。
フライパンに5の生地の半量を流し入れ、弱火にかける。
菜ばしでかき混ぜながらオムレツを作る要領で火を入れてゆく。
ある程度固まったら端に寄せ、形を整える。
皿とフライパンを合わせるようにして、皿に移す。残りの半分についてもこれを繰り返す。
ラップなどをかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
ラップに包んで整形し、切って供してもよい。
”普段着感覚”という言葉がしっくりくるような、いつものチーズケーキより簡単なオムレツ風のチーズケーキレシピ、是非試してみて!
今回は、味も見た目も世界中で愛されている卵料理:「オムレツ」レシピをご紹介しました!トロトロなオムレツ・カラフルなオムレツ・・ヘルシーなオムレツ、日本ならではのオムレツ・デザートのオムレツ・・・様々なシーンで楽しめて老若男女で美味しいと言ってもらえる、人気の喜ばレシピ・オムレツをもっと楽しみましょう!
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