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寒い時に食べたいたら鍋!そんなたら鍋の色々なレシピをご紹介

鍋といえば寒い時に食べて温まる食べ物ですよね。そんな鍋の中でも今回はたら鍋にスポットを当ててご紹介します。普通のオーソドックスなたら鍋のレシピからちょっと変わったたら鍋のレシピまで。アレンジレシピもご紹介。鍋好きの方必見!

たら鍋に使われるタラとは

タラ(鱈、大口魚、鰔)は、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚類の総称。北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な水産資源となる魚を多く含む[1]。
日本近海では北日本沿岸にマダラ・スケトウダラ・コマイの3属3種が分布する[1]。単に「タラ」と呼んだ場合はマダラ(Gadus macrocephalus)を指すことが多い。

出典:https://ja.wikipedia.org

そんなたらを使った色々なたら鍋のレシピをご紹介します。

たら鍋レシピ①

シンプルなたら鍋

 材料(2人前)
・鱈の切り身 2切れ
・水菜 1袋
・長ネギ 2本
・ごぼう 2本
・出汁 たっぷり(昆布とかつお節)
・酒 50ccぐらい
・みりん 50ccぐらい
・塩 適量
・醤油 50ccぐらい
・ポン酢 お好みで
・柚子胡椒 お好みで

1 出汁を取る。

2 出汁をとっている間に具材を切る。ごぼうはピーラーなどでスライスして、ネギも斜め
  に薄切りにする。

完成。

シンプルなたら鍋のレシピですね。この野菜だけではなく自分の好きな野菜を入れて自分だけのたら鍋のレシピができそうですね。

たら鍋レシピ②

塩バターたら鍋

 材料(2人前)
・昆布 10平方センチメートル
・水  400cc
・たら切身 2切れ
・白菜 3~4枚
・大根 60g
・ねぎ 40g
・にんじん 20g
・豆腐 1/2丁
・ほうれん草 30g
・春菊 50g
☆バター 8g
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆塩 小さじ1
☆酒 少々
☆しょうゆ 少々
(あれば)柚子の皮 少々

レシピ
1 鍋に水を入れ昆布を入れます。そのまま一時間以上浸けておきます。

2 鍋に春菊以外の材料を並べます。

3 材料に火が通ってきたら☆を入れ味付けします。そして春菊も入れて柚子をのせて完成です。

たら鍋にバターを入れるレシピということでマイルドな口当たりになるのではないでしょうか。柚子の皮も入り柚子のいい匂いがするたら鍋レシピですね。一度たべてみたいですね。

たら鍋レシピ③

牛乳を使ったたら鍋

 材料(2人前)
・白菜 1/6個
・春菊 1/3束
・キノコ類 2個
・生棒ダラ 4切れ
・タラ白子 1パック
・牛乳 600ml
・出汁昆布 少々
・出汁の素 1袋
・太ネギ 1/2本
・豆腐1分の1丁

レシピ
1 鍋に水180ccを入れ、出汁昆布を細く切ってひたして30分おく

2 白菜の芯をそぎ切りにし、春菊の葉をとり茎を3cmに切って鍋に入れ、中火で茹でる

3 白菜の葉と春菊の葉を食べやすい大きさに切り、シイタケを半分に切り、根深を4cm
  に切り器に盛る

4 野菜の芯を茹でて火が通ったら、鍋に出汁の素1袋と牛乳、塩、豆腐をいれ温めます

たら鍋レシピに牛乳という組み合わせが不思議なたら鍋レシピですね。このたら鍋レシピも一度食べてみたいです。

たら鍋レシピ④

たら鍋(味噌鍋)

 材料(2人前)
・生たら 2切れ(200g)
・白子 100g
・白菜 200g
・春菊 1/2束(100g)
・人参 1/3本(70g)
・しめじ 1/2パック
・水 カップ3
・昆布 10cm
A   
・味噌 50g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

レシピ
1 土鍋に水と昆布を入れ、30分以上おきます。

2 白菜はひと口に切り、春菊は5cm長さに、人参は1cm厚さの輪切りにします。
  しめじは小房に分けます。

3 たらは半分ずつに切ります。白子は軽く洗ってひと口大に切り、熱湯にさっとくぐらせ
  ます。

4 Aは混ぜておきます。

5 土鍋ににんじんを加えて、火にかけます。沸とうしたらこんぶをとり出し、Aを加えま
  す。再び煮立ったら、たらと白子を入れて2~3分煮、残りの野菜を加え、煮えたとこ
  ろから食べます。

味噌が少し入るので味噌味という訳ではないと思いますが味噌の風味が美味しそうなたら鍋レシピですね。白子も入っているのでさらに美味しそうなたら鍋レシピですね。

たら鍋レシピ⑤

たら鍋(雪鍋)

 材料(4人前)
・生たら(切り身)4切れ
・切りもち    4切れ
・豆腐      2丁
・生しいたけ   1パック
・水菜      2束
・大根      1/2本
・だし汁+大根汁 4カップ
・塩       小さじ1と1/3
●薄口しょうゆ  小さじ1
●酒       大さじ3
●わけぎ、レモン、七味唐辛子、しょうゆ適量

レシピ
1 生たらは一口大に切り、熱湯に通し、水にとっておき、切りもちは網で焼いておく。

2 豆腐は8等分に切り、生しいたけは石づきを取って十文字の飾り包丁を入れ、水菜は5
  cm長さに切っておく。

3 大根はおろして軽く水気を切り、汁は取っておく。

4 鍋にだし汁と3の汁を入れ、塩、薄口しょうゆ、酒を加え煮立てて1の生たらと2の豆
  腐、生しいたけを入れる。

5 大根おろしを入れ煮たて、アクを取り1)の焼いたもちと水菜を入れる。

6 小口切りにしたわけぎとくし形に切ったレモンを添え、七味唐辛子と共に薬味にし、し
  ょうゆでいただく。

たら鍋レシピ⑥

たら鍋(キムチ鍋)

 材料(4人前)
・たら 4切れ
・白菜 1/4株
・長ねぎ 2本
・小ねぎ 1束
・しめじ 1パック
・生しいたけ 4~5個
・豆腐  1丁
・キムチ鍋の素 300ml
・水   600ml

レシピ
1 たらは一口大に、白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、小ねぎは4~5cmの長さ
  に、きのこは石づきを切り食べやすい大きさに、豆腐は水切りして食べやすい大きさに
  切っておきます。

2 鍋に「キムチ鍋の素」と水を入れ煮立て、①を加えて煮込み、材料に火が通ったら、出
  来上がりです。

キムチが苦手な方でも食べれそうなたら鍋レシピですね。

たら鍋レシピ⑦

たらのみぞれ鍋

 材料(4人前)
・昆布 30cm
・水 5~6カップ
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1
・真だら 400g
・大根 20cm
・小ねぎ 5本
・豆腐(絹ごし) 2丁

レシピ
1 昆布は乾いたふきんで汚れを拭き、半分に切って縁に切り目を入れ、水とともに鍋に入
  れて中火にかける。泡が出てきたら弱火にし、沸騰直前に昆布を取り出し、Aを加えて
  ひと煮立ちさせる。

2 真だらは水洗いして塩を振り、10分ほどおく。水気を拭いて3~4cm角に切る。

3 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。小ねぎは小口切りにす
  る。

4 土鍋に①を入れて煮立て、たらを入れる。火が通ったら豆腐をスプーンですくって加え
  る。

5 大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。

大根おろしが入り普通のたら鍋レシピよりも薄口で上品な口当たりになるのではないでしょうか。とても美味しそうなたら鍋レシピですね。

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