ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
2015/10/28 更新
「い~しや~きいも~♪」っと、どこからともなく聞こえてきて、つい食べたくなる!甘くて美味しいさつまいも。すりつぶしてポタージュを作って温まりませんか?。シンプルなさつまいもポタージュからアレンジの効いたさつまいもポタージュまで、さつまいもポタージュ大特集です!
材料(2人分)
さつまいもペースト 250g
牛乳 300cc
生クリーム 30cc
塩、こしょう 適量
パセリ 適量
自家製さつまいもペーストをたっぷり使って作るさつまいもポタージュのレシピです。とても丁寧なレシピなので少し手間がかかるかも知れませんが、その分本格的な美味しさが味わえること間違いなしです。さつまいもペーストの作り方はレシピサイト上で詳しく紹介されているので参考にしてくださいね。調理工程の動画もあるので、是非濃厚さつまいもポタージュにトライしてみて下さい!
材料
材料
さつまいも 2本
牛乳 400cc
バター 10g
水 200cc
玉ねぎ 1/4個
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々
生クリーム 適量
こちらはテレビ番組で紹介されたさつまいもポタージュのレシピです。角切りさつまいもが入っているので食べ応えのあるポタージュに仕上がっています。さつまいもは、電子レンジを使ってやわらかくすると簡単に調理できますね。玉ねぎの甘みとバターでコクを出し、顆粒コンソメが全体の味をまとめてくれています。割と手軽に作れるさつまいもポタージュです。
材料 (2~3人分)
さつまいも 200g
パセリ 適量
ブラックペッパーお好みで
■ 調味料(以下、よくまぜておく)
・豆乳200㏄
・和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
・塩少々
・こしょう少々
こちらのさつまいもポタージュは、豆乳を使って作るレシピです。しかもミキサー不要の簡単お手軽ポタージュスープ。よくあるポタージュスープのレシピでは牛乳を使うのですが、牛乳が苦手な人やアレルギーの人には、このレシピがおすすめです。低脂肪高たんぱくで、朝ごはんにももってこい!やさしい味わいの和風さつまいもポタージュです。
材料(2人分)
・さつまいも・・・・・大1/2本
・玉ねぎ・・・・・小1/2個
・長ねぎ・・・・・1/3本
・サラダ油・・・・・小さじ1
・水・・・・・300cc
・コンソメキューブ・・・・・1個
・牛乳・・・・・200cc
・塩・・・・・ふたつまみ
・粗挽きこしょう・・・・・お好みで
※好みでバター・・・・・少々
とてもシンプルで、さつまいもの甘みが魅力的な「おさつポタージュ」。こちらのポタージュスープもミキサーは使わず、しっかり煮詰めたあとで裏ごしか、ハンドミキサーでなめらかにします。コクが欲しいなと思ったら仕上げにバターを少し溶かし入れましょう。余ったさつまいもを薄切りにして油で揚げれば、トッピングにできますね。寒い朝にぴったりな、カフェ風さつまいもポタージュスープです。
材料(5人分)
さつまいも(皮をむき、8mm厚さの半月切り) 1本
水 小さじ1杯
有塩バター(3mm幅の小口切り) 大さじ1/2杯
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
栗【生、皮むき】(2等分に切り、水にさらす) 15コ
水 2カップ
マギー 化学調味料無添加コンソメ 2本
ローリエ 1枚
牛乳 300ml
こしょう 少々
生クリーム(7分立てにしておく) 20ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
さつまいものポタージュに栗が入った、ちょっと豪華なポタージュスープのレシピです。ポタージュにしては、少々にぎやかな見た目に反して手順は少なめで、結構簡単に作れちゃいます!栗の下ごしらえだけはちょっとがんばって!トッピング用の半月切りさつまいもはレンジで温めて時間短縮しましょう。残りはお鍋で煮るだけです。ローリエとイタリアンパセリで風味を増した栗とさつまいものポタージュスープ。おもてなしにもってこいですね!
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