2015/10/01
-tomo-
今回はソーセージを使ったパスタのレシピをご紹介します。お家にあるもので作ることができるレシピもありますので急なときにでも簡単に作れます。野菜も使うのでバランスの良いレシピだと思います。是非一度ソーセージを使ったパスタレシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。
ウインナーとかぶの葉のパスタ
材料(3人前)
・パスタ 300g
・オリーブオイル(炒め用) 小1
・ベーコンスライス 4枚
・ウィンナー 5~6本
・かぶの葉 5~6株分
☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
☆砂糖 小さじ1
ソーセージを使ったパスタレシピ
1 かぶの葉は茎と葉を別々にしておきます。ベーコンは7~8㎜幅で切っておく。ウィンナーは輪切りにします。
2 パスタを時間通りに茹でます。
ソーセージを使ったパスタレシピ
3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、そこにベーコンを入れて脂が出てくるまで弱火で炒めます。
ソーセージを使ったパスタレシピ
4 3にウィンナーを入れ、ウィンナーに火が通るまで中火で炒めます。
ソーセージを使ったパスタレシピ
5 4にかぶの葉の茎を入れ、茎がしんなりするまで中火で炒めます。
ソーセージを使ったパスタレシピ
6 5にかぶの葉の葉の部分を入れて中火で炒め、葉っぱがしんなりしてきたら☆を入れて、水分を少し飛ばします。
ソーセージを使ったパスタレシピ
7 6に、2の茹で上がったパスタを入れて混ぜて完成です。
かぶの葉が無かったら大根の葉でも代わりに使うと美味しくいただけると思います。
ソーセージとキャベツのパスタ
2人前
・ソーセージ 4~5本
・キャベツ 1/8~1/6個
・プチトマト 6個
・ニンニク(薄切り) 1片分
・スパゲティー 160g
・ 塩 16g
・オリーブ油 大さじ2
・タコシーズニングスパイス 小さじ2~3
・塩コショウ 少々
ソーセージを使ったパスタレシピ 下準備
・ソーセージは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
・キャベツはザク切りにする。
・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
ソーセージを使ったパスタレシピ
1 たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。茹で時間より1分短く煮たっている状態でゆで、ザルに上げる1分前にキャベツを加えてゆで、 スパゲティーと一緒にザルに上げます。
ソーセージを使ったパスタレシピ
2 ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけます。香りがたってきたら、ソーセージ、プチトマトを加えて炒め合わせ、焼き色がついたらタコシーズニングスパイスを加えてサッと炒めます。
ソーセージを使ったパスタレシピ
3 ゆで上がった1のスパゲティーとキャベツを加え、全体にからめて塩コショウで味を調え、器に盛り完成です。
野菜もたっぷり入って、非常にスパイシーなパスタです。ニンニクが苦手な方は、ニンニク抜きでも美味しく仕上がると思います。
ナポリタン
材料(2人前)
・スパゲティ 140g
・ウインナソーセージ 2本
・ピーマン 1個
・マッシュルーム 5個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1/2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 適宜
・塩
・トマトケチャップ
・バター
1 ソーセージは幅7mmの斜め切りにする。ピーマンは横に幅5mmに切り、へたと種を取り除く。マッシュルームは石づきを切り、縦に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。鍋に湯1.5リットルを沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れ、時間どおりにゆではじめる。にんにくは、木べらなどでつぶします。
2 フライパンに、にんにく、オリーブオイルを中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、ソーセージ、マッシュルーム、ピーマンを加えて炒め、ピーマンがつややかになったらスパゲティのゆで汁大さじ2、トマトケチャップ大さじ4を入れて炒め合わせます。
3 フライパンに、スパゲティをゆで汁をきって加え、混ぜます。粉チーズ大さじ2をふって混ぜ、バター大さじ1を入れて全体にからめる。器に盛って、粉チーズ適宜をふって完成です。
ケッチャプ味は、シンプルで美味しいパスタです。バターとチーズを使うことでクドくないコクのある仕上がりになります。
ソーセージとパプリカを塩昆布で和えたパスタ
材料(2人前)
・パスタ 150g
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・甘栗 6個
・ソーセージ 4本
・葱 20㎝
・塩昆布 10g
・オリーブオイル 大匙1杯
・生クリーム 大匙4杯
・柚子胡椒 小さじ1/5杯
1 フライパンにオリーブオイルを敷き、細切りにしたソーセージを加えて炒めます。
2 千切りにしたパプリカと葱を加えてしんなりするまで炒め、塩昆布、半分に切った甘栗を加えて軽く炒めます。
3 生クリーム、柚子胡椒を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分に乳化させます。
4 3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけて完成です。
塩昆布を合えることで和風なパスタになります。塩昆布にパプリカ、生クリームを使うことで、面白いパスタだと思います。
ソーセージとほうれん草の醤油バターパスタ
材料(1人前)
・パスタ 100~120g
・ジョンソンヴィル スモークブラッツ 1本
・ほうれん草(茹でたもの) 45g
・水 大さじ2
・本だし 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・バター 5g
・味付塩こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1
1 パスタを分量外のお湯・塩で、袋に書いてある湯で時間より30秒から1分程早めで茹でます。
2 ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切り、しっかり水気を絞ります。
ソーセージは斜め切りに切ります。
3 スキレットにオリーブオイルを入れて火にかけます。
ソーセージを入れこんがり炒める。ほうれん草を加え、塩胡椒します。
4 茹で上がったパスタを3に加え、サッと混ぜ、水・本だし・醤油を加え混ぜる。火を消し、バターを加え混ぜ完成です。
調味料もお家にあるもので足りるので、わざわざ買ってくる必要が思います。味付けも具材もシンプルなので簡単に作ることができると思います。
いかがでしたか、今回はソーセージを使ったパスタのレシピをご紹介しました。パスタのレシピなので難しい工程もなく簡単に作ることができると思います。具材や調味料を加えてオリジナルのパスタを作ってみるのもいいかと思います。
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