今が旬!イカのうま味でお酒がすすむ『ホタルイカの沖漬け』の作り方
2016/04/01
daaas
夏が旬の魚介類のひとつ、「スルメイカ」。身はもちろん、肝の美味しさもスルメイカの魅力です♪下処理も簡単でリーズナブルなスルメイカを、今年は肝まで楽しんでみませんか?イカ肝の味噌焼き、イカの塩辛、イカ肝ルイベ等々、イカ肝活用レシピおすすめ5つを紹介します。
材 料(2人分)
イカの肝 : 半分~1つ
エンペラやゲソ : 適量
長ねぎ : 半分
しいたけ : 2枚
酒 : 小さじ1
味噌 : 小さじ1
イカ肝の味噌焼き・レシピ①
長ねぎ・しいたけを大きめのみじん切りにする。
イカ肝の味噌焼き・レシピ②
耐熱皿にイカの肝を出し、酒・味噌とよく混ぜる。さらに①を加えて混ぜる。
イカ肝の味噌焼き・レシピ③
トースターで12~15分焼けば完成。
イカ肝と味噌を合わせた、簡単おつまみのレシピです。
お酒のアテによし!ごはんのお供によし!アツアツの内にいただいて下さい♪
味噌の種類によって味が変わるので、お好みで塩や醤油で調味して下さいね。
材料 ( 作りやすい分量 )
スルメイカ : 1杯
肝にふる塩 : 一握り
柚子の皮(なくても) : 少々
●塩 : 小さじ少々
●酒 : 小さじ1
●みりん : 小さじ1
① イカの身に親指を入れてプツッと切り離す。
② 足を持って身から内臓をゆっくり引き抜く。
③ 身についているビニール状の骨を抜く。
④ 肝についてる墨袋を優しく引っ張り外し、足と肝の所で切り離す。
※中の肝が出ない程度に切る。
⑤ 肝に塩を多めにふる。
⑥ イカの身の皮を剥き、縦に3等分して包丁を寝かして削ぐように切る。
⑦ ボウルなどに、肝の袋から中身だけを押し出す。
⑧ ⑦に●と柚子の皮、イカの身を入れ混ぜ合わせ出来上がり。
イカ肝料理の定番、イカの塩辛のレシピです。
時間がある時は、下ごしらえしてから冷蔵庫で1日寝かせてもOKです。
新鮮なイカが手に入った時に、一度は試していただきたいレシピです。
材料 (2人分)
スルメイカ : 2~3杯
完熟トマト : 1個
固形スープの素 : 1/4個
赤唐辛子の小口切り : 1/2本分
パセリのみじん切り : 大さじ4
スパゲティ : 160g
塩 : 適量
オリーブ油 : 大さじ1+小さじ1
① イカは胴とわたのつながった部分を指ではずす。
足のつけ根をしっかりつかんで、ワタを引き抜く。
② イカの目の下に包丁を入れ、足を切り離す。
塩をワタ全体にまんべんなくふりかけ、ラップをして冷蔵庫で5~6時間おく。
※余裕があれば一晩おきたい。
③ 胴はえんぺらを取り、皮をむいて冷蔵庫で保存しておく。
④ 冷蔵庫から取り出した②に包丁の刃先で切り込みを入れる。
中身を水けのないボウルに、中身を絞り出す。
⑤ トマトは沸騰した湯にそのまま10秒入れて、氷水にとる。
冷えたら包丁でへたをくりぬき、上から下へ皮をむく。
⑥ トマトを1cm角に切る。
⑦ 皮をむいたいかの胴は、幅1cmの輪切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、中火でさっと炒めておく。
⑧ 大きめの鍋にスパゲティをゆでるための湯を沸かしはじめる。
⑨ 鍋の湯が沸いてきたら、塩を入れ(湯2Lに対して塩小さじ4)、スパゲティを鍋へ。
やや堅めにゆで上げるようにする。
⑩ 鍋に湯大さじ4とスープの素を入れて溶かす。
赤唐辛子を加えて強火にかけ、ひと煮立ちさせて、香りを出す。
⑪ ⑩に④を大さじ3を加え(残ったら、冷蔵庫で一週間保存可能)、中火でさっと火を通す。
⑫ ⑪にパセリ、トマトを入れひと煮立ちしたら、火からおろしオリーブ油小さじ1を入れる。
⑬ ゆで汁を切ったあつあつのスパゲティを入れ、手早くからめて器に盛る。
炒めたいかをのせる。
イカ肝との相性が良いトマトを合わせた、スパゲティのレシピです。
肝の塩漬けは、パスタはもちろん炒め物の隠し味にも活用できますよ。
おもてなしにも喜ばれそうですね♪
材料 ( 2 人分 )
スルメイカ(刺身用) : 1杯
塩 : 少々
酒 : 少々
ショウガ(すりおろし) : 少々
レモン(くし切り) : 1切れ
貝われ菜 : 1/4~1/2パック
一味唐辛子 : 少々
●酒 : 大さじ1 ●みりん : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
イカ肝ルイベ・レシピ①
小鍋に●を入れてひと煮たちさせ、完全に冷ましておく。貝われ菜は根の部分を切り落とす。
イカ肝ルイベ・レシピ②
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取る。エンペラを足が付いていた方向に引っ張ってはがす。
胴に裂け目ができるので、そこから薄皮を剥く。
バットに広げ、胴に軽く酒と塩を振り、ラップをせず冷蔵庫に入れ20~30分置く。
イカ肝ルイベ・レシピ④
墨袋を肝がやぶれないようにそっと引きはがす。肝と足に切り分けて肝の水分を拭き、軽く塩をして少し置く。水分がでたら拭き取る。①に漬け30分置く。
イカ肝ルイベ・レシピ⑤
③を肝が一周巻ける大きさに切る。④の肝の汁を拭き取って胴で巻き、ラップできれいにくるみ、冷凍庫で凍らせる。
イカ肝ルイベ・レシピ⑥
完全に凍ったら厚さ7~8mmに輪切りにし、皿に盛る。貝われ菜、お好みでショウガ、一味唐辛子、レモンを添える。
イカ好きさんにはたまらない、イカと肝のルイベのレシピです。
ルイベが溶けていく過程を、お酒と一緒に少しずつ楽しみたいですね♪
作り置きしておけるので、おもてなしにもオススメですよ。
材料(4人分)
するめいか : 1杯
なめこ : 大さじ4
菊菜 : 1束
ゆず皮(おろし) : 少々
●だし汁 : 100cc ●みりん : 大さじ1
●薄口しょうゆ : 小さじ1 ●塩 : 少々
イカの肝 : 1杯分 ○酒 : 大さじ1
○みりん : 大さじ1 ○薄口しょうゆ : 小さじ1/2
① イカの胴の部分は皮をむき、唐草切りにします。
サッとゆでて氷水にとり、水気をふきます。
② なめこは、サッと熱湯を通します。
③ 菊菜はゆでて1.5cmの長さに切り、●を合わせたものに浸けます。
④ イカの肝に○を加えてサッと火を通し、和え衣を作ります。
⑤ ①、②、③を④で和え、器に盛って、ゆず皮を散らします。
春菊の風味となめこの食感が嬉しい、イカ肝の和え物のレシピです。
肝に酒・調味料と合わせて火を通すことで、生臭みも抑えられますよ。
和え衣の調味料は、お好みで調整して下さいね。
●味噌がベストマッチ「イカ肝の味噌焼き」
●イカ肝のコクが嬉しい「イカの塩辛」
●トマトとの相性抜群「イカと肝のスパゲティ」
●イカを堪能するならコレ!「イカ肝ルイベ」
●「いかとなめこの肝和え」
以上、5つのイカ肝おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
下処理も簡単でリーズナブルなイカは、おうちゴハンの強い味方です♪
新鮮なイカが手に入ったら、ぜひイカ肝まで楽しんでみて下さいね。
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