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汗をかきながら食べたい!辛くて美味い鷹の爪・唐辛子レシピ!

鷹の爪、唐辛子といえば「ちょっと辛味が欲しいな」って時に使う香辛料の代表格!辛い料理って「辛い!辛い!」って言いながらもう一口もう一口と食べてしまいますよね♪そんなあとを引く鷹の爪or唐辛子を使った辛ウマレシピを5つ紹介!汗かきながら食べちゃおう♪

鷹の爪・唐辛子レシピ!・・の前に、鷹の爪と唐辛子の違いって何?

実は、簡単に言うと、鷹の爪と唐辛子は同じものなのです!
正確には、唐辛子がナス科トウガラシ属の植物で、その中の一種類が鷹の爪。
ちなみに、激辛で有名なハバネロやハラペーニョ、カイエン等も唐辛子の仲間なんですよ。
なので、ここでは鷹の爪か唐辛子、どちらかを使っているレシピを紹介します♪

鷹の爪・唐辛子を使った辛ウマレシピ①豆腐ときのこのHOTサラダ

材料(2人分)

絹ごし豆腐:1丁
ほうれん草(サラダ用):1/2束
ベーコン:1枚
きのこ:150g
┗まいたけ、しめじ、生椎茸等
にんにく:1/2かけ
赤唐辛子(鷹の爪):1本
サラダ油大さじ1
★醤油:大さじ1と1/2
┗キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
★本みりん:大さじ1と1/2
┗マンジョウ芳醇本みりん

鷹の爪・唐辛子を使った!豆腐ときのこのHOTサラダのレシピ①

ほうれん草を長さを3等分にして切り、器に盛る。
その上に、12等分にカットした豆腐を乗せる。

鷹の爪・唐辛子を使った!豆腐ときのこのHOTサラダのレシピ②

ベーコンは1㎝幅に、きのこ類はそれぞれの食べやすい大きさに切る。
赤唐辛子(鷹の爪)とにんにくは薄切りにしておく。

鷹の爪・唐辛子を使った!豆腐ときのこのHOTサラダのレシピ③

フライパンにサラダ油、赤唐辛子(鷹の爪)、にんにくを入れ、熱して香りを出していく。
香りが出てきたら、ベーコンときのこを炒めて、★の調味料も加える。

鷹の爪・唐辛子を使った!豆腐ときのこのHOTサラダのレシピ④

フライパンが煮立ったら、①にアツアツのままでかけて、できあがり♪

鷹の爪・唐辛子を使った!豆腐ときのこのHOTサラダのコツ・ポイント

あり合わせの材料でささっとボリュームのあるサラダができあがります。
きのこはお好みのきのこを使用してくださいね♪

鷹の爪・唐辛子を使った辛ウマレシピ②海老のアヒージョ

材料(3人分)

鷹の爪(唐辛子):1本
海老(殻付き):12匹
生椎茸:3~4個
バジルorイタリアンパセリ:適量
┗ドライでも可
オリーブオイル:1/2カップ
にんにく:1~2かけ
塩小さじ:1/4強

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ①

海老は殻を剥いて、背ワタを取る。
分量外の片栗粉をまぶし、よく揉みこむことで臭みを取り除いておく。
その後、水洗いをして、キッチンペーパー等を使い、よく水気を取っておきましょう。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ②

生椎茸は軸を切り落とし、4つに切る。
鷹の爪(唐辛子)は種を取り除いて輪切りにし、
にんにくと生バジルはみじん切りにしておく。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ③

深めのフライパンや鍋にオリーブオイルを入れる。
そこに鷹の爪(唐辛子)とにんにくを入れ、弱火にかけていく。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ④

オイルから香りがたってきたら、海老を加え、火加減を弱めの中火にする。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ⑤

入れた順に海老を裏返していき、全てを裏返したら椎茸を加え、全体を混ぜる。
混ざったら、塩を親指、人差し指、中指の3本でつまむくらいを目安に入れ味付けする。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ⑥

火を止めたらバジル(orイタリアンパセリ)を乗せ、全体に混ぜる。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのレシピ⑦

皿に盛ったらできあがり♪
オイルもとっても美味しいので、バケット等につけて召し上がってください。

鷹の爪・唐辛子を使った!海老のアヒージョのコツ・ポイント

鷹の爪(唐辛子)とにんにくは必ず、オリーブオイルが冷たい時点から入れるようにしてください。
海老はむき海老でも大丈夫ですが、殻付きで作った方がより美味しく作れます。
また、海老の臭み消しや水気を取り除く作業は必ず行ってください。

鷹の爪・唐辛子を使った辛ウマレシピ③すだちのエスニックレタスチャーハン

材料(1人分)

唐辛子(鷹の爪):1/2本
ごはん:150g
レタス:30g
豚ひき肉:30g
にんにく:1/2かけ
キャノーラ油:小さじ1
ナンプラー:小さじ1
すだち:1個
塩、胡椒:少々
パクチー:少々

鷹の爪・唐辛子を使った!すだちのエスニックレタスチャーハンのレシピ①

鷹の爪(唐辛子)とレタスは適当な大きさにちぎる。その際、鷹の爪の種は除いておく。
にんにくは皮を剝き、芯を切り落としみじん切りにする。

鷹の爪・唐辛子を使った!すだちのエスニックレタスチャーハンのレシピ②

熱したフライパンに油をひき、豚ひきにく、鷹の爪(唐辛子)、にんにくを炒める。

鷹の爪・唐辛子を使った!すだちのエスニックレタスチャーハンのレシピ③

豚ひき肉の色が変わってきたら、ごはんを加えて一緒に炒める。
混ざり炒まったらレタスを加え、全体に混ぜ、ナンプラーと塩・胡椒で味をつける。

鷹の爪・唐辛子を使った!すだちのエスニックレタスチャーハンのレシピ④

半分に割ったすだちを絞り、果汁を混ぜ合わせたら皿に盛り、
パクチーを飾ればできあがり♪

鷹の爪・唐辛子を使った!すだちのエスニックレタスチャーハンのコツ・ポイント

酸っぱい味付けがお好きな方は、すだちの果汁を多めに絞っても美味しいです。
また、レタスのシャキシャキ感を残すために、
レタスを加えた後はできるだけ手早く、を心がけてください。

鷹の爪・唐辛子を使った辛ウマレシピ④しらすのペペロンチーノ

材料(1人分)

鷹の爪(唐辛子):1本
パスタ:100g
オリーブオイル:200cc
にんにく(みじん切り):1/2個
キャベツ(ざく切り):5枚
ゆで汁:150ml
ブイヨンキューブ:1個
しらす:50g
スプラウト:10g
塩:20g
水:2l

鷹の爪・唐辛子を使った!しらすのペペロンチーノのレシピ①

鍋に入れた水に塩を入れ、沸騰させる。
沸騰したらパスタを投入し、それぞれのパスタの表記時間より1分短く茹でましょう。

鷹の爪・唐辛子を使った!しらすのペペロンチーノのレシピ②

パスタを茹であげる1分前にキャベツを投入し、一緒に茹でる。

鷹の爪・唐辛子を使った!しらすのペペロンチーノのレシピ③

鍋にキャベツを入れたタイミングで、
フライパンにオリーブオイル・鷹の爪(唐辛子)、にんにくを入れ、
極弱火で香りがたってくるまで炒める。

鷹の爪・唐辛子を使った!しらすのペペロンチーノのレシピ④

パスタが茹であがったら、鷹の爪(唐辛子)等を炒めていたフライパンに、
パスタ、キャベツ、ブイヨンキューブと、パスタの茹で汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

鷹の爪・唐辛子を使った!しらすのペペロンチーノのレシピ⑤

混ざったら、皿に盛り、しらすとスプラウトをキレイに飾ったらできあがり♪

鷹の爪・唐辛子を使った!ペペロンチーノのコツ・ポイント

スプラウトがなければ、大葉で代用してもOKです。
パスタを茹でる水に入れる塩の量は、パスタ100gに対し2lと20g。
茹でる時にしっかりと塩味を吸わせているので、食材に味付けは不要です。

鷹の爪・唐辛子を使った辛ウマレシピ⑤ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒め

材料(2人分)

鷹の爪(唐辛子):5本
ジャガイモ:大1個(小なら2個)
牛ひき肉:100g
塩:小さじ1
醤油:大さじ1
油:大さじ2
にんにく:1かけ

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのレシピ①

ジャガイモは皮を剝き、1㎝角の拍子木切りにし、水から茹でていく。
沸騰してから中火で10~12分程を目安に茹で、柔らかくなったらざるにあげておく。

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのレシピ②

鷹の爪(唐辛子)は種を取り除いて、小口切りにする。
にんにくはみじん切りにしておきましょう。

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのレシピ③

フライパンに油を入れ、鷹の爪(唐辛子)とにんにく、塩を分量の3/4入れて、
鷹の爪(唐辛子)の辛味と旨味が出るように弱火でじっくり炒める。

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのレシピ④

③に牛ひき肉を加え、弱火~中火の火加減で火が通るまで炒める。
味をみて、薄いようだったら残りの塩も加えてください。

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのレシピ⑤

①で茹でたジャガイモも加え、焦げないように注意しながら1分半ほど炒め、
全体に味をなじませる。

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのレシピ⑥

火を止める着前に醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、皿に盛ってできあがり♪

鷹の爪・唐辛子を使った!ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒めのコツ・ポイント

ジャガイモは茹ですぎると柔らかくなりすぎて、形が崩れてしまいます。
箸が刺さる位の硬さになったら、ざるにあげるようにしましょう。

夏はスタミナUPに!冬は身体を温めて・・・♡

見ているだけで汗とよだれが出てきそうな鷹の爪、唐辛子レシピ!
買ったはいいけど、なかなか消費できないことも多く、鉄板レシピにすれば活躍してくれそう!
「辛い辛い!」と言いながら、箸が止まらなくなってしまいそうですね♪
鷹の爪や唐辛子の量はお好みで調節しながら、
自分にとって美味しくなるベストな量を見つけて、上手に鷹の爪・唐辛子を使っていきましょう!

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