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ピリッと辛い唐辛子を使ったちょっと大人の簡単レシピまとめ♪

ピリッと辛味のある真っ赤な唐辛子。ちょっと入れるだけで味のアクセントになりますよね♪そんなちょっと辛めの大人なレシピを集めてみました!どれも簡単なのにとっても美味しいレシピですよ☆唐辛子の入った料理はおかずにもおつまみにもぴったり♪

唐辛子がアクセント!春キャベツと桜えびのペペロンチーノ

ペペロンチーノは唐辛子なしでは作れませんよね!にんにくと唐辛子の香りがオリーブオイルに移って更にいい香り♪

材 料(2人分)

パスタ180g
春キャベツ120g
桜えび6g
にんにく1片
赤唐辛子2本
塩少々
オリーブオイル大さじ2

唐辛子がアクセント!春キャベツと桜えびのペペロンチーノのレシピ①

にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにします。
キャベツはざく切りにします。

唐辛子がアクセント!春キャベツと桜えびのペペロンチーノのレシピ②

塩を入れたたっぷりの湯でパスタを表示時間通り茹でます。
茹で上がる1分前にキャベツを加えて一緒に茹でます。

唐辛子がアクセント!春キャベツと桜えびのペペロンチーノのレシピ③

フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。

唐辛子がアクセント!春キャベツと桜えびのペペロンチーノのレシピ④

香りがしてきたら火を強め、茹で上がったパスタ、キャベツ、パスタの茹で汁(大さじ2)、桜えびを加えて炒めます。

唐辛子がアクセント!春キャベツと桜えびのペペロンチーノのレシピ⑤

塩を振り、味をととのえます。

唐辛子がアクセント!焼きざけの黒酢南蛮

黒酢を使った南蛮漬けのレシピです!一緒に浸かっている野菜たちに唐辛子のピリッとした辛味がとってもよく合います♪

材料(2人分)

さけ 2切れ
ししとうがらし 6本
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
セロリ 1/4本
A 水 1/2カップ
A 黒酢 1/3カップ
A しょうゆ 大さじ2
A 「ほんだし」 小さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」 小さじ1・1/4
A 赤唐がらし(乾)・輪切り 少々

唐辛子がアクセント!焼きざけの黒酢南蛮のレシピ①

さけはひと切れを半分に切る。ししとうは切り目を入れる。エリンギはタテ半分に切る。

唐辛子がアクセント!焼きざけの黒酢南蛮のレシピ②

玉ねぎ、にんじん、セロリはせん切りにする。

唐辛子がアクセント!焼きざけの黒酢南蛮のレシピ③

ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎ・にんじん・セロリを漬け込む。

唐辛子がアクセント!焼きざけの黒酢南蛮のレシピ④

(1)のさけ・ししとう・エリンギはグリルで焼き、(3)に加えて漬け込む。

唐辛子がアクセント!えびとにらの唐辛子炒め

いつもの炒めものの味付けに唐辛子を加えるだけでちょっと大人の味に!カプサイシンの効果で代謝も上がって健康に♪

材料(2人分)

にら1束
えび(ブラックタイガーなど)6尾
ねぎ(みじん切り)1/3本
にんにく(みじん切り)1片分
しょうが(みじん切り)1片分
赤唐辛子(小口切り)1本分
サラダ油大さじ1
(A) 下味
酒大さじ1/2
片栗粉小さじ1/2
(B)
砂糖大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/3

唐辛子がアクセント!えびとにらの唐辛子炒めのレシピ①

にらは4cm長さに切る。

唐辛子がアクセント!えびとにらの唐辛子炒めのレシピ②

(B)を混ぜ合わせる。

唐辛子がアクセント!えびとにらの唐辛子炒めのレシピ③

えびは背わたを取り、殻を一筋残してむき、(A)をまぶす。

唐辛子がアクセント!えびとにらの唐辛子炒めのレシピ④

フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、(3)を1~2分炒め、色が変わったら取り出す。

唐辛子がアクセント!えびとにらの唐辛子炒めのレシピ⑤

同じフライパンに残りの油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を焦がさないように炒め、香りが出てきたら(4)を戻し入れて2分ほど炒め、(1)を加えて炒め合わせ、(2)をまわし入れて手早く絡める。

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻き

たくさん野菜が入った、旨味に唐辛子をきかせた五目春巻きのレシピです♪ピリ辛おかずで食欲増進!

材料 ( 4 人分 )

春巻きの皮10枚
豚ひき肉100g
ピーマン2個
大根4~5cm
キュウリ1本
ニンジン1/2本
キャベツ1/8個
刻みネギ大8
塩小1

<調味料>
オイスターソース大1
酒大3
砂糖大1
しょうゆ大1
塩コショウ少々
刻み赤唐辛子2~3本分

<水溶き片栗>
片栗粉小2
水大2
<小麦粉のり>
小麦粉大2~3
水適量
サニーレタス2枚
トマト1個
サラダ油大2
ゴマ油小2
揚げ油適量

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻きのレシピ①

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キュウリは大根に合わせてせん切りにする。キャベツはせん切りにし、サッと水洗いする。ビニール袋に刻み野菜、塩を加え、空気を入れて袋を振って全体にからめ、空気を抜き野菜から水気が出て、しんなりすれば(15~20分置き)水気を絞る。

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻きのレシピ②

<小麦粉のり>をのり状になるまでよく混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく。

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻きのレシピ③

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わり、パラパラになれば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻きのレシピ④

煮立てばゴマ油を加えて香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻きのレシピ⑤

春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない皮の中央に4等分に切った皮をのせ、その上に4の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、のり状に練った小麦粉を塗って止める。

唐辛子がアクセント!唐辛子入り五目春巻きのレシピ⑥

160℃(低め)の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油きりをする。器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、刻みネギとくし切りにしたトマトを添える。

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒め

しっかりとした味付けでご飯がすすむ♪おかずだけでなくおつまみにもぴったりな一品です☆

材料 (1~2人分)

こんにゃく1枚(250g)
かつお節1パック(2gくらい)
●オイスターソース 大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーのもの)大さじ1
●醤油大さじ0.5
●料理酒 小さじ1
●にんにく摩り下ろし(お好みで)0.5カケ
唐辛子 半~1本

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒めのレシピ①

こんにゃくを手で揉みこむ(麺棒で叩いてもOK)

柔らかくなったら格子模様に細かく切り目を入れる(手間ならば省いても可)

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒めのレシピ②

ちぎりこんにゃくを作る

手でちぎる、又はスプーンで切っていく(こんにゃくの断面を複雑にする方が味滲みが良い)

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒めのレシピ③

こんにゃくを湯がき、臭みを取る

その後、ザルにあげておく

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒めのレシピ④

●を入れよく混ぜる

にんにくはお薦めですがお好みでどうぞ。入れなくてもOKです

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒めのレシピ⑤

③をフライパンでから炒りする
その後フライパンにオイルを入れ、種を取った唐辛子を半本~1本入れてよく炒める

唐辛子がアクセント!オイマヨかつおのピリ辛コンニャク炒めのレシピ⑥

一旦火力を弱め、④を入れて絡める
最後に鰹節を入れて混ぜたら出来上がり

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