2016/04/24
nium
2016/03/17 更新
通常鷹の爪など赤唐辛子は加熱すると辛さが倍増しますが、青唐辛子は加熱すると辛さが和らぎ、ほんのりと甘みを感じるように成ります。炒めものに入れたり、パスタにしたり、青唐辛子の味噌はごはんに合いとっても美味しいです。今回は数あるレシピから人気のレシピを紹介します。
ナス科トウガラシ属
青唐辛子と呼ばれるものには沢山の品種があり、伏見甘とうがらしや万願寺とうがらし、そして一般的な獅子唐などもすべて青唐辛子の一種です。
青唐辛子は木になったまま完熟させると真っ赤になり、所謂赤唐辛子に成ります。青唐辛子は色付く前に収穫したものです。
加熱すると辛さは強くなる?弱くなる?
通常鷹の爪など赤唐辛子は加熱すると辛さが倍増するのはご存知でしょうか?それに対して青唐辛子は加熱すると辛さが和らぎ、ほんのりと甘みを感じるように成ります。とは言っても、辛さがすっかり消える訳ではないので注意してくださいね。
材料(2人分)
ご飯320g
白ゴマ適量
<青唐辛子みそ>
みそ大さじ2
みりん大さじ2
青唐辛子(小口切り)2本分
作り方
青唐辛子みそのおにぎりの作り方1
小さい鍋に<青唐辛子みそ>の材料を入れて強火にかけ、ヘラで混ぜながらひと煮たちさせる。
.
青唐辛子みそのおにぎりの作り方2
ご飯を4等分にし、それぞれ丸い形ににぎる。<青唐辛子みそ>をぬり、白ゴマを振る。
<青唐辛子みそ>は作りやすい量です。みそによって塩分も異なるのでぬる量は加減してください。
材料(3~5人分)
ピーマン 3個
青唐辛子 15個
胡麻 大さじ2
●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
●みりん 大さじ2
●顆粒和風だし 小さじ1/3
●醤油 大さじ/1/2
1
ピーマンは種を捨てて、食べやすいサイズに切り、青唐辛子は種つきのまま、ヘタの部分に切込みだけを入れます。
2
フライパンに油を落として、1番を全部入れて炒めます。水を50ml入れて
蓋をして蒸し煮にします。水がなくなると、調味料●を入れてからませます。胡麻は大さじ1だけを入れて混ぜます。
3
器に盛り付ける時に残りの胡麻を飾ります。
材料(2人分)
うずら卵 1パック(10個くらい)
醤油 大さじ2
青唐辛子 1本
うずら卵を茹でて殻をむきます。
青唐辛子を洗って水分を拭き取ります
キッチンバサミで適当に細かく切ってビニール袋に入れます
うずら卵も水気をキッチンペーパーで拭き取ってビニール袋に入れます
醤油大さじ2を入れて空気を抜いて袋を縛ります
醤油がもしも漏れた時用に器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です♪
材料(2人分)
スパゲッティ 2人前
塩 約20g
茹でる水 約2ℓ
■ (ソース)
青唐辛子 4〜8本
昆布茶 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブ 約2cm
マジックソルト 適宜
あらびきコショウ 適宜
パスタを茹でる!
茹でている間にソースの準備!
青唐辛子の輪切りをこすり合わせて種を取り除きます。
そのあと細かく刻みます。
刻んだ青唐辛子を直接触るとピリピリすることがあるので手袋着用してます。笑
フライパンに、オリーブオイル、にんにく、青唐辛子を投入して火にかけます。
中火くらい
(中火のまま)
昆布茶と、パスタの茹で汁おたま1杯分をフライパンに加えて素早く混ぜる!
乳化します。
茹で上がったパスタを絡めて完成(^ ^)
味が足りなかったら、お好みでクレイジーソルトとあらびきコショウで調整して下さい
青唐辛子によって辛さが違うみたいなので、お好みで本数など調整してみてください(^ω^)
シンプルなレシピなので、きのこやベーコン、エビなど+αバージョンも楽しんで下さい♩
材料
青唐辛子 30本〜お好みで
しょうがみじん切り 2かけ
にんにくみじん切り 2かけ
★みそ(合わせ味噌使用) 100cc
★砂糖 100cc
★みりん 50cc
ごま油 大さじ1
1
にんにくと生姜をみじん切りにします。出来るだけ細かくした方が口当たりもいいし、おにぎりや焼き物に使う時も使いやすいです。
2
青唐辛子は好みで量を調節してください。わたしは辛めが好きなので多めに入れています。
3
青唐辛子ははさみで切るか、手袋をして包丁で切りましょう。手袋なしで200本ほど切ると半日ヒリヒリしてました(笑)
4
鍋にごま油と1を入れて火をつけます。
弱火で香りを出すように炒めたら3投入。焦げないように気をつけて。
5
むせないように換気扇つけといてね!
2分くらい炒めたら★を全て入れてじっくり加熱しましょう。
6
好みの硬さの少し手前まで加熱したら出来上がりです。
7
おにぎりに塗ってトースターで焦げ目が軽くつくまで焼くと最高!
8
煮沸消毒した瓶に保存すれば長持ちします。
唐辛子効果で傷みにくいのでタッパーでも2〜3週間冷蔵庫で余裕です。
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