玉ねぎを丸ごと使用!?インパクトのある玉ねぎ丸ごとレシピ5選
2015/10/20
みゆきち28
新玉ねぎは辛味が少ないのでサラダにも最適です。ちょっと熱を加えると甘味がアップするのを活かして、丸ごと!シンプルに!新玉ねぎの甘味とみずみずしい食感を味わえる調理方法でそのまま、丸ごと新玉ねぎの美味しさを味わって頂けるレシピをご紹介します♪
◆ 材料(2人分)
・新玉ねぎ … 中2コ
・ベーコン … 1枚
・バター … 10g
・にんじん … 1/5本
・酒… 大さじ1
・塩・コショウ…少々
・パセリ … 少々
① 新玉ねぎは皮をむき、芽と根の部分を切る。
② 上部に十文字に切り込みを入れます。
① 〈1〉の切れ込みにバターをはさむように押し込む。
② ①を耐熱皿にのせる。
(このまま食卓へ出せるような耐熱皿が良い。)
② 上から粗みじん切りにしたベーコンをのせる。
① にんじんを細かいさいの目に切る。
②〈2〉の玉ねぎのまわりに敷く。
① 全体に塩コショウをし、酒大さじ1をふりかける。
② ラップをふんわりとかける。
① レンジで、新玉ねぎ1つあたり500Wで5~6分加熱する。
② 新玉ねぎが半透明になったら出来上がり!
③ ②の上に刻んだパセリを飾れる。
♥ 新玉ねぎを丸ごとチン!しただけなのに、バターとベーコンから溶け出た味が風味の良いソースに!散りばめた人参もツヤツヤのグラッセに!華やかな見た目と味に大満足の一品です♪
◆ 材料(2人分)
・新玉ねぎ…3~4個
・合挽き肉…100g
◇ 塩…適量
◇粗挽き黒こしょう…適量
◇パン粉…大さじ1
◇ パルミジャーノチーズ…7g
◇卵…1個
・オリーブ油…大さじ1 ・ブイヨン…100cc ・ホールトマト…1缶(400g)
・塩…適量 ・粗挽き黒こしょう…適量 ・パルミジャーノチーズ…適量
・イタリアンパセリ…適量
① 玉ねぎは皮をむいて上部を1/4ほど切り落とす。
② 下部は根の部分を取り除く。
①〈1〉の玉ねぎの中身をスプーンなどでくり抜く。
② くり抜いた部分と、〈1〉で切り落とした部分を合わせてみじん切りにする。
① ボウルに合挽き肉と〈2〉の玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
② ①に◇を加えて粘りが出るまでよく練る。
①〈2〉の中をくり抜いた玉ねぎに塩を軽く振る。
② ①に〈3〉をこんもりと詰める。
① 鍋にオリーブ油を入れて熱し、〈4〉を並べ入れる。
② ブイヨンとトマト缶を潰しながら加えて中火にかける。
③ 煮立ったら蓋をして弱火で水分が少なくなるまで煮込む。
① 器に〈5〉を盛り付ける。
② 上からパルミジャーノチーズ、粗挽き黒胡椒、イタリアンパセリを散らす。
♥ 弱火で丸ごとコトコト煮込んだ新玉ねぎの甘味と、トマトの酸味がほどよくマッチ!
ワインにもお似合いのひと品です♪
◆ 材料(3人分)
・新玉ねぎ(小~中サイズ)…3個
・みりん…大さじ1.5
・醤油…大さじ1.5
・オリーブオイル又はバター
…小さじ1~2
・マヨネーズ…適量
・鰹節…適量
① 新玉ねぎは皮をむく。
② 包丁で上下に十文字に切り込みをいれておく。(味のしみ込みUPさせるため)
① 耐熱ボールに、みりん、醤油、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
② ①に〈1〉の新玉ねぎを入れ、調味料をからませる。
①〈2〉にふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
② ①を取り出して新玉ねぎの上下をひっくりかえし、再びラップをして5分加熱する。
① 新玉ねぎに熱が通るまで、〈3〉を繰り返す。(通しすぎないよう注意)
② 熱が通ったら、そのまま放置し冷ます。(味を仕込ませる)
① 新玉ねぎを汁にからめるようにして、器に盛る。
② 残った汁を上からかける。
お好みで…
① 鰹節とマヨネーズをトッピングする。
♥ シンプルに新玉ねぎの甘味を存分に味わえるひと品です。少し、堅めに(生っぽく)仕上げると、新玉ねぎの甘味とみずみずしい食感が丸ごと味わえます♪
◆ 材料(2人分)
・新玉ねぎ…1個
・ベーコン…2枚
・ごま油…大1/2
・ニンニクみじん切り…1片分
◇レモン汁…大1弱
(ポッカレモンでOK)
◇しょうゆ…大1弱
◇砂糖…大1/2
・あさつき…適量
① 新玉ねぎはスライスする。
※辛みか苦手な方は水にさらしてから水気をよく切っておく。
① フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
② 香りがでたら5ミリ幅に切ったベーコンを入れて中火で炒める。
③ ベーコンに少し焼き色が付いたら火を止める。
① ボールに◇を入れてよく混ぜ合わせる。
② ①に〈1〉と〈2〉を入れて混ぜる。
③ ②を器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。
♥ 丸ごと新玉ねぎを使って作ったガーリック風味のサラダ!新玉ねぎは辛味が少なく、甘味とみずみずしい食感が絶品です!ベーコンの香ばしさと、ニンニクの香りが箸を進めるおすすめサラダです♪
◆ 材料(2人分)
・新玉ねぎ…1個
・バター…5g
・だし醤油…適量
・塩…適量
① 新玉ねぎを4つ割りに切り込みをいれる。(最後まで切りはなしてしまわないように)
② ラップで包んで電子レンジの600Wで3分温める。
※しんなりとして透明感が出たらOK。
①〈1〉の玉ねぎを、オーブントースターで上部に焼き色をつける。
①〈2〉を取り出し器に盛る。
② ①の切れ目に包丁を入れ開く。
③ 真ん中にバターをのせる。
④お好みで…
だし醤油か、塩をかけてどうぞ!
♥ シンプルに、新玉ねぎの美味しさを丸ごと味わえる一品です!塩でも、だし醤油でもお好みでお試しください。新玉ねぎの美味しさにハマル美味しさです♪
新玉ねぎの甘味とみずみずしさを、存分に活かすためには、やっぱり丸ごと調理するのが一番のおすすめです!シンプルな調理方法で、新玉ねぎの美味しさを丸ごと味わってみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局