海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
玉ねぎは健康効果の高い食材です!そんな玉ねぎをサラダでおいしく食べたい時、レシピに困ることありませんか?玉ねぎは生で食べてもおいしいので、サラダにするなら、いろんなアレンジが出来ます!今回はおいしくてお手軽な玉ねぎを使ったサラダのレシピ5選をご紹介します!!
材 料(2〜4人分)
玉ねぎ(小) 2個
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩、こしょう 好みで
初めにご紹介するサラダのレシピは玉ねぎだけ使った本当にシンプルな
マリネのサラダです。
このサラダは、たくさん玉ねぎがあるとき、活用したいおすすめのレシピです!
スライスした玉ねぎを調味料で漬け込んで一日おけば完成といたってしんぷるですが、
そのまま食べても、肉料理や魚料理の付け合せにも、ほかの生野菜と混ぜて一緒に
頂いてもOK!料理の幅が広がる玉ねぎサラダレシピです!
材 料(1人分)
玉ねぎ・1cm厚さの輪切り 1枚
スナップえんどう 3本
マヨネーズ 大さじ1
こちらは玉ねぎをオーブントースターで焼いてつくるあったかサラダです!
玉ねぎは焼くと甘みがましてよりおいしくなりますね!!
このサラダの味付けはシンプルにマヨネーズだけですが、これがまたとって
もおいしいんです!!そして玉ねぎを切って焼けばできるという作り方もシンプルで簡単!
朝など、時間がないときは、ほっておいても出来上がるこちらのサラダは重宝しそうです!
材 料(2人分)
玉ねぎ(新) 1個
油揚げ 1枚
(A) 梅肉ドレッシング
梅干し(大) 1個
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
塩もみした玉ねぎと梅肉を使ったドレッシングが相性ばっちりこのサラダ。
和風のサラダで、おつまみや、ご飯のおかずでもいけちゃう万能なサラダレシピです!
カリカリに焼いた油揚げとしゃきしゃきの玉ねぎの触感がたまりません!!
玉ねぎがどんどん食べられちゃうおいしいサラダレシピです。
玉ねぎがたくさんあるときはぜひご活用ください!!
材 料(2人分)
スモークサーモン 6枚
玉ねぎ 1/2個
レタス 4~5枚
グレープフルーツ 1/2個
【ドレッシング】
塩小さじ 1/4
白ワインビネガー 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
コショウ 少々
ミントの葉 適量
こちらのおしゃれな玉ねぎサラダレシピは、スモークサーモンとグレープフルーツが
はいった彩りもよい、サラダです。
おもてなしや、何か記念日の作りたい簡単でおしゃれなサラダに仕上がっています!
はちみつの入ったドレッシングはまろやかな甘みでしゃきしゃきの玉ねぎやレタスを
引き立ててくれます!ミントの葉っぱでより爽やかに!ぜひ試してほしいサラダレシピです!
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
ツナフレーク 1缶(80g)
ゆで卵 1個
★粒マスタード 大さじ1と半分
★マヨネーズ 大さじ1
★塩コショウ 適量
★タラゴン 適量
★ワインビネガー 少々
最後にご紹介するこちらのサラダレシピは、玉ねぎを粒マスタードとマヨネーズで
あえた少し大人なサラダです。
玉ねぎはスライスして水にさらしておくだけとした準備も簡単です。
タラゴンとはエストラゴンとも呼ばれている、ハーブの一種です。すっきりとした香りが
特徴でサラダのアクセントになっています!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局