記事ID22750のサムネイル画像

トマト&きゅうりdeサラダ♪アレンジ色々☆ビックリ!サラダレシピ♪

トマトもきゅうりも「丸かじり…」それだけでサラダになってしまう食材ですが、ちょっとしたアレンジと工夫で、ひと味変わったサラダをご紹介します。これからの季節には欠かせないサラダを、定番素材のきゅうりとトマトで作った美味しいサラダです。

トマト&きゅうりdeサラダ♪ミント風味のきゅーりソースdeトマトサラダ♪

◆ 材料(2〜3人分)

・トマト…2~3個
・オリーブオイル…少々
・塩…少々
・ミントの葉…適量

【きゅうりソース】
・きゅうり… 1本  ・オリーブオイル… 大さじ2  ・玉ねぎ…20g
・レモン汁…大さじ1  ・ミント… 適量  ・塩… 小さじ1/3  ・こしょう… 少々

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪ミント風味のきゅーりソースdeトマトサラダ♪の作り方〈1〉

① トマトは5~6mmの輪切りにする。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪ミント風味のきゅーりソースdeトマトサラダ♪の作り方〈2〉

【きゅーりソース】を作る。
① きゅうりは板ずりする。
② ①をきゅうりソースの材料と一緒にミキサー又はフードプロッセサーにかける。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪ミント風味のきゅーりソースdeトマトサラダ♪の作り方〈3〉

① 皿にカットしたトマトを並べ、塩とオリーブオイル少々を回しかける。
② きゅうりソースをかける。
③ ミントを飾る。

♥ きゅうりの青臭さを、ミントの爽やかな香りが消してくれます。爽やかな香りとトマトの甘酸っぱさがベストマッチした、トマトときゅうりのお洒落なサラダです♪

トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪

◆ 材料(2人分)

・トマト…2個
・アボカド…1/2個
・エビ…4尾
・きゅうり…1/4本
・柿…1/4個

【ドレッシング】
・オリーブオイル…大さじ2~3  ・レモン果汁…小さじ1  ・塩コショウ…適量

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪の作り方〈1〉

① トマトは上から1/4くらいで切り離す。
② 下の部分は安定させるために少しだけ切る。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪の作り方〈2〉

① トマトの内側にナイフで切れ目を入れる。
② スプーンで中をくりぬく。
③ くりぬいた果肉は1cmの角切りする。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪の作り方〈3〉

① エビは殻をむいて背ワタを取る。
② 熱湯でゆでて粗熱をとる。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪の作り方〈4〉

① ボカドは皮を剥いて1cmの角切りにする。
② きゅうりと柿も1cmの角切りにする。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪の作り方〈5〉

① トマトの果肉、エビ、アボカド、きゅうり、柿をボールに入れる。
② ①をドレッシングで和える。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪エビ&アボガドのトマトカップサラダ♪の作り方〈6〉

①(2〉のトマトの器に〈5〉を詰める。
② ①を皿に盛り付け、トマトの上の部分を蓋のように添える。

♥ 見た目にも可愛いトマトときゅうりのサラダ!フルーツは柿でなくても、りんご、オレンジなどで代用しても美味しいサラダです♪

トマト&きゅうりdeサラダ♪豆腐no和風イタリアンサラダ♪

◆ 材料(2〜3人分)

・きゅうり…1本
・木綿豆腐…半丁
・トマト…1個
・大葉…4枚
◇オリーブオイル…大さじ2
◇塩…適量
◇こしょう…適量

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪豆腐no和風イタリアンサラダ♪の作り方〈1〉

① キッチンペーパにくるんだり、レンジでチンをしたりで豆腐の水気を切っておく。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪豆腐no和風イタリアンサラダ♪の作り方〈2〉

① きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。
② 大葉は粗いみじん切りにする。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪豆腐no和風イタリアンサラダ♪の作り方〈3〉

① ボウルに◇の材料ときゅうり、トマト、大葉を入れて軽く混ぜ合わせる。
② ①のボウルと豆腐を別々に冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やす。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪豆腐no和風イタリアンサラダ♪の作り方〈4〉

① 冷やしたら、豆腐をさいの目に切る。
②〈3〉①のボウルへ①の豆腐を入れて軽く崩すように混ぜ合わせる。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪豆腐no和風イタリアンサラダ♪の作り方〈5〉

① 味を調え、器に盛りつける。

♥ シンプルな味付けのサラダですが、大葉がアクセントになってサッパリと美味しいサラダです。大葉をバジルなどに変えても美味しいです♪

トマト&きゅうりdeサラダ♪見た目に涼しい〜ゼリー寄せサラダ♪

・水…1.5カップ
・粉寒天…小さじ1/2
・コンソメ顆粒…小さじ2
・胡椒…少々
・きゅうり…1/2本
・ミディトマト…2個
・鳥はむ…胸肉1/4枚分
 (ロースハムなら2~3枚)

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪見た目に涼しい〜ゼリー寄せサラダ♪の作り方〈1〉

① 鍋に水を入れて火にかける。
② コンソメと粉寒天を入れてよく混ぜて溶かす。
③ 沸騰したら火を弱めて、粉寒天の粉が溶けて透明になるまで1~2分混ぜ続ける。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪見た目に涼しい〜ゼリー寄せサラダ♪の作り方〈2〉

①〈1〉の鍋を火から下ろし、胡椒をふって冷ます。
② 鍋のスープが冷める間に、具材を4~5ミリ角に切る。
③ ②の1/3の量を残して器に入れる。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪見た目に涼しい〜ゼリー寄せサラダ♪の作り方〈3〉

① 粗熱が取れたらスープを器に流し入れる。
② 残りの具材をトッピングする。
③ ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

♥スープが冷めて、とろみが出て来てからトッピングすると、具材が沈まないので、見栄えの良い仕上がりになります。具材は、セロリ、パプリカなどでも色鮮やかに美味しいサラダです。冷た〜く冷やしてどうぞ♪

トマト&きゅうりdeサラダ♪ホットなサラダ♡トマト&きゅうりの焼きなすサラダ♪

◆ 材料(2人分)

・なす…1本
・トマト…1個
・きゅうり…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・刻みニンニク…半片
・塩コショウ…少々
・パルメザンチーズ…大さじ1

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪ホットなサラダ♡トマト&きゅうりの焼きなすサラダ♪の作り方〈1〉

① きゅうりとなすは、一口サイズの乱切りにする。
② トマトは食べやすい大きさに切る。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪ホットなサラダ♡トマト&きゅうりの焼きなすサラダ♪の作り方〈2〉

① フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れる。
② ①を火にかけ香りが出たら、なすを炒める。

◆ トマト&きゅうりdeサラダ♪ホットなサラダ♡トマト&きゅうりの焼きなすサラダ♪の作り方〈3〉

① なすに火が通ったらトマトを加え、塩コショウで味調整する。
② 火を止め、きゅうりを加え軽く混ぜ合わせる。
③ ②を皿に盛り、パルメザンを散らす。

♥ トマトは形が崩れない程度に炒めるのがポイントです。アツアツでも冷たくしても、どちらでも美味しいサラダです♪

トマト&きゅうりdeサラダ♥まとめ♥

サラダの材料として定番の「トマト」と「きゅうり」ですが、実はどちらも夏の野菜です。ちょっとした工夫とアレンジで、こんなにも色々と変わったサラダができてしまうのには驚きです。この夏はトマトときゅうりのサラダで暑い夏を乗り切りましょう♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ