海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
そろそろ、サラダの美味しくなる季節です。トマトときゅうりを使って色々なサラダを楽しんでみませんか?イタリアン、中華風までの色々なレシピを紹介してみようと思います。その中からお気に入りのトマトときゅうりのサラダが見つかればと思います。
材料 2~3人分
トマト 1個
キュウリ 2本
木綿豆腐 1丁(絹より木綿の方が美味しいです。)
ザーサイ 適量(なくてもOK)
ピータン 1個(なくてもOK)
中華風ドレッシング 適量
・トマト、きゅうりは洗って、1~2センチ角に切る。
・豆腐は2センチ角に切る
・ザーサイ お好みで
・ピータンはお好みで(入れなくてもOK)
・皿にカットした豆腐、トマト、きゅうり、ザーサイを盛り、最後にピータンを盛り付ける
最後に中華ドレッシングをかけて下さい。
**ザーサイ、ピータンが苦手な人は入れなくても美味しいです
以前に中華料理店で食べた豆腐のサラダでした。ピータンとザーサイが入っていて美味しかったので紹介してみました。ザーサイやピータンが苦手な人は入れなくても美味しいです。
材 料(2人分)
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大1
ミニトマト 6個
しょうゆ 小1
みりん 大1
酢 大1
ごま お好み
1.きゅうりは、薄くスライスして、塩揉みする。ワカメは水に戻す。ミニトマトは、半分に切る。
2.1のきゅうりを、水洗いして水を絞る。調味料を合わせておく。
3.合わせた調味料と野菜、わかめ、ごまを混ぜ合わせて完成。冷蔵庫で冷やしてから食べます。
酢の物と言っても、サラダ感覚で暑くて食欲のない季節でも美味しく食べれそうです。
酢の主な成分は酢酸です。酢酸は、新陳代謝をよくし、交感神経を刺激し、血流を促進するので体温を上昇させます。また、疲労によって蓄積する乳酸の代謝を促進して、疲れをたまりにくくしたりもしてくれます。
材料 (4人分)
きゅうり 2本(300g)
トマト 1個(200g)
しお 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
おろし玉ねぎ 小さじ2
粗びき黒こしょう 少々
1.きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。
2.ボウルにしお、オリーブオイル、おろし玉ねぎ、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3.カットしのきゅうり・トマトをボウルに入れ、2ドレッシングであえる。
おろした玉ねぎがポイント。ドレッシングも自分で作るのが美味しそうです。
材料 (4人分)
きゅうり 3本
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
*マスタードドレッシング*
マスタード 大さじ1と1/2
レモンの絞り汁 大さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
1.きゅうりは皮をむき、厚さ2cmに、トマトはへたを取って、乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.マスタードを入れてピリっとして、食欲の落ちる夏でも美味しく食べれそうです。
ドレッシングの入ったボールにきゅうり、トマト、玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
3.マスタードのピリ辛の味がこれからの季節にピッタリだと思います。
材 料 (1人分)
うどん 1玉
きゅうり 1/2本
明太子 1腹
■ *納豆でも美味しいです。
プチトマト 4個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
1.うどんは、茹でて冷水でさらして水を切る。
湯で麺でもOKです。湯で麺の場合は、レンジでチンして冷水にさらすと美味しいです
2.きゅうりは千切り、明太子はほぐして、プチトマトは半分にする
3.めんつゆ、水、マヨネーズをよく混ぜ合わせる 。
4.お皿にうどんを盛り混ぜ合わせた麺つゆをかけ、具をのせる 。
サラダうどん?うどんは普通に食べた方が?と思うかもしれませんが、結構、美味しいんです。夏の食欲のない時でも、さっぱり食べれるので。ぜひ、お試しあれ。
いかがでしたか?色々なtトマトときゅうりを使ったサラダのレシピを集めてみました。これから暑くなります。食欲がなくなった、そんな時でも、美味しく食べられそうなレシピをチョイスしてみました。お気に入りのレシピが見つかると嬉しいです。
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