海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
もう夏はすぐそこ!トマトときゅうりが美味しい季節です!そんなトマトときゅうり美味しく食べられるサラダのレシピを集めてみました。とっても簡単に作れる、美味しいトマトときゅうりのサラダです。旬のトマトときゅうりのサラダで美味しく食べましょう♪
材料2人分
トマト(大)1個
キュウリ1/2本
玉ネギ1/8個
<フレンチドレッシング>
砂糖小さじ1/2
練りからし小さじ1
ワインビネガー大さじ1
塩コショウ少々
EVオリーブ油大さじ2
トマトはヘタをくり抜いて、ひとくち大に切ります。
キュウリは端を切り落として、ピーラー等で縦じまに皮をむきます。
皮をむいたらひとくち大の乱切りにします。
玉ネギはみじん切りにして、布巾で包んで流水でもみ洗います。
しっかりと水気を絞ります。
<フレンチドレッシング>を作ります。
ボウルに砂糖、練りからしとワインビネガー、塩コショウを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。さらに、EVオリーブ油を少しずつ加えながらモッタリとするまで混ぜ合わせていきます。
器にトマトとキュウリを盛ります。
玉ネギを散らして、<フレンチドレッシング>をかけたら完成です。
まず最初にご紹介するトマトときゅうりのサラダはこちらのレシピです。
とっても簡単に作れるサラダです。
玉ねぎとドレッシングが絡んで美味しいサラダになっています。
ぜひ、こちらのトマトときゅうりのサラダ、作ってみてください。
材料
◾豆 約200g レッドキドニー、ひよこ豆、青えんどうなど
◾ミニトマト 約15こ
◾キュウリ 1本
◾にんにく 1/2カケ すりおろす
◾醤油 大さじ1
◾オリーブオイル 大さじ1
◾酢 小さじ2
◾はちみつ 小さじ1強
◾塩 小さじ1/3
◾粗びきこしょう お好みで
すりおろしたにんにく、醤油、オリーブオイル、はちみつ、塩をボウルに混ぜておきます。
キュウリは小さく角切りにします。
トマトはキュウリとだいたい同じくらいの大きさに切ります。
キュウリとトマト、豆を①のボウルにいれて和えます。
和えたら、味見をして、必要なら調味料を足します。おこのみで仕上げに粗びきこしょうをふったら完成です。
つぎにご紹介した、トマトときゅうりのサラダのおすすめレシピと作り方はこちら、トマトときゅうりとお豆のサラダです。
豆を使うことで食べごたえのある美味しいサラダになります。
カラフルで食卓も華やぎますね。
ぜひ、こちらのトマトときゅうりのサラダ、お試しください。
材料
プチトマト 12~15個
きゅうり 1本
ドレッシング
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ2
練り辛子 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
塩
プチトマトはへたを取ります。
きゅうりは塩少々をふって手でこすりってから水で洗います。
ところどころ皮をむいて、7~8mm角に切します。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
器にプチトマトときゅうりを混ぜ合わせ盛り付けて、ドレッシングをかけたら完成です。
つぎにご紹介するトマトときゅう利のサラダのレシピはこちら、プチトマトとキュウリのサラダのレシピです。プチトマトの甘酸っぱさときゅうりが爽やかな簡単サラダです。
すぐに作れるので忙しい日や、あと一品欲しいときに便利なレシピ。
ぜひ、こちらのプチトマトときゅうりのサラダのレシピ、作ってみてください。
材料
トマト1個
キュウリ1/4~1/2本
ミョウガ1個
スプラウト1/2パック
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ1 作り方 >>
薄口しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
赤唐辛子(刻み)適量
トマトはヘタをくり抜いて、ひとくち大に切っておきます。
キュウリはひとくち大の乱切りに、ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにします。
サッと水にさらして、水気を絞ります。
スプラウトは根元を切り落としておきます。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておきます。
<ドレッシング>のボウルに全ての材料を加えて和えます。
器に盛ったら完成です。
つぎにご紹介するトマトときゅうりのサラダの作り方はこちらのレシピです。
さっぱりピリ辛のドレッシングが美味しいサラダ。
夏にぴったりの後引く美味しさのトマトとキュウリのサラダです。
ぜひ、お試しください。
いかがだったでしょうか。
トマトときゅうりのサラダのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
これから旬を迎えるトマトときゅうりを美味しくたくさん食べられるサラダのレシピです。
ぜひ、ご紹介したレシピ、お試しください♪
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