海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
あともう一品欲しいときサラダを作りませんか?トマトときゅうりがあれば簡単お手軽サラダができますよ♪そこで今回はトマトときゅうりを使ったサラダの人気レシピをご紹介します!ダイエット中にももってこいの一品!味付けをちょっと変えるだけでいろんなアレンジが楽しめます♪
材料(4人分)
トマト2~3個
キュウリ1本
白ネギ1/4本
スプラウト1パック
<合わせダレ>
中華ドレッシング(市販品)大さじ5
しょうゆ大さじ3
豆板醤小さじ1/2
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に。
キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切り。
白ネギは長さ3~4cmの白髪ネギにする。
水の中に入れ軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして白髪ネギと混ぜる。
合わせダレの材料を混ぜ、トマトとキュウリを漬け、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
器にトマトとキュウリを盛り白髪ネギをのせて完成!
白髪ネギの作り方は、ネギを長さ3~4cmに切り縦に切り込みを入れて1枚に開き縦細切りにするとできますよ♪
合わせダレには15分以上漬けるようにして下さいね♪
材料(2人分)
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 2本
・青じそ 10枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・オリーブ油
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)
トマトはヘタを取り、食べやすい大きさのザク切りに。
たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
きゅうりは5mm厚さの小口切り。
①のたまねぎときゅうりに塩少々をふってもみ軽く絞る。
ボウルに②とエクストラバージンオリーブ油・しょうゆ各小さじ2を入れてあえる。
①のトマトを加え、塩と黒こしょうをふり、青じそを手でちぎって加える。
全体を混ぜて器に盛って完成!
たまねぎときゅうりを塩もみして水分をしっかり出すことで、仕上がりが水っぽくなりませんよ♪
材料(4人分)
ロースハム4枚
プロセスチーズ60g
きゅうり2本
セロリ1本
トマト1個
レタス1玉
(フレンチドレッシング)
・サラダ油100ml
・ワインビネガー(白)50ml
・塩少々
・こしょう少々
ハムは八等分し、チーズは5mm厚に切り斜め半分に切る。
きゅうり、セロリは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。
トマトは横半分のくし形切り。
レタスはひと口大に手でちぎる。
フレンチドレッシングの材料を合わせる。
①~④を合わせ混ぜて器に盛り、ドレッシングをかけて完成!
ビタミンやミネラルが豊富なサラダ!
パンと合わせるとバランスがいいですよ♪
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉…150g
トマト…1個
アボカド…1個
きゅうり…1本
ソース
・マヨネーズ…大さじ3
・ポン酢じょうゆ…大さじ1
・酒、塩
鍋に湯を沸かし、酒と塩各少々を入れ、牛肉を1切れずつ入れる。
色が変わったらざるにあけて湯をきる。
トマトはくし形に切り、さらに横半分に切る。
アボカドは食べやすい大きさに、きゅうりは皮むき器で皮をしま目にむいて一口大の乱切りにして塩少々をふる。
大きめのボウルにソースの材料を入れて混ぜる。
まず②を加えてあえて器に盛り、次に①を加えてあえ、野菜の上にのせて完成!
しゃぶしゃぶ用の肉はかたくなりやすいので1枚ずつ入れてくださいね♪
材料(2人分)
じゃがいも 1個
トマト 1/2個
きゅうり 1本
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで6~7分ほど加熱する。
竹串が通るくらいになったら、熱いうちに皮をむき、1cm角に切る。
トマトはへたを取って横半分に切り、種を取る。
きゅうりはへたを切って1cm角に切る。
ボールにドレッシングの材料を混ぜる。
じゃがいも、トマト、きゅうりを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛って完成!
じゃがいもの皮は熱いうちにむいて下さいね♪
ふきんなどで包みながらむくといいですよ♪
いかがでしたか?
トマトときゅうりを使ったサラダの人気レシピをご紹介しました!
あともう一品何か欲しいときにいかがですか?
ダイエットにももってこいの一品ですよ♪
是非今夜トマトときゅうりのサラダを作ってみて下さいね!
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