2016/03/08
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煮物といえば母の味。ほっとする煮物を、安く購入できる鶏肉でメインにぴったりなおかずに!特売で買った鶏肉をしっとり味の染みた煮物に変身させるお役立ちレシピをご紹介します。鶏肉も手羽先・もも・ひき肉とバリエーション豊か。冬にもぴったりな鶏肉煮物です♪
材 料(2~3人分)
鶏肉(もも) 1枚(250g)
大根(正味) 350g(1/2本位)
生姜 15g
【煮汁】
だし汁(かつお節) 200cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
最初の鶏肉煮物は、大根にしっかりと味の染みた簡単煮物。鶏肉はもも肉を使用します。こちらの煮物、鶏肉や大根、煮汁を圧力鍋にポンと入れて火にかけるだけ。圧力なのでとてもやわらかく、短時間で味の染みた鶏肉煮物のできあがりです♪
材料 ( 2 人分 )
鶏肉(もも肉)1枚
里芋4~5個
ニンジン1/4本
サヤインゲン6~7本
塩適量
<合わせだし>
だし汁250~300ml
酒大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油
お次はほっこり、鶏肉と里芋の煮物です。弱火でじっくり煮た鶏肉と里芋は柔らかく、味もよく染みています。彩りも美しく手の込んで見えるこちらの煮物も、実はことこと火にかけるだけ。鶏肉はもも肉使用でとってもジューシー♪甘辛く煮た、おかずにぴったりな鶏肉煮物です。
材料(2人分)
・鶏肉(手羽先)…12本
・マリネ液
・レモン(国産)…1個
・白ワイン(または酒)…大さじ3
・オリーブ油…大さじ3
・塩…大さじ1/2
・こしょう…少々
手羽先と大根の洋風煮もの
・とり手羽先のレモンオイル漬け…6本(でき上がり分より使う)
・とり手羽先のレモンオイル漬けのマリネ液…1/3量(でき上がり分より使う)
・大根…10cm
・酒、塩、こしょう
こんな煮物もおすすめです!さっぱりとした鶏肉と大根の煮物はいかがでしょう。なんとマリネ液で鶏肉・大根をコトコト煮てしまいます。散らしたレモンがとっても爽やか。こんなにおしゃれな煮物もあるんですね。煮ているので味もしっかりしみこんでいます。洋風な鶏肉煮物で華やかな食卓に♪
材料 (4人分)
鶏肉(もも肉) 2枚
なす 3本
しめじ 1パック
大根 5cm
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●さとう 小さじ2
●だし汁 100cc
ごま油(炒め用) 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
片栗粉 適量
メインにぴったりな鶏肉煮物は子供も大人も大満足!しめじやナスも入るのでボリューム満点です。鶏肉やナスを焼いて、調味料を回し入れて3分コトコトするだけで出来る簡単煮物は、時短したい主婦の味方♪ボリューミーな煮物も、あっという間に完成です。
材料 (4人分)
たね
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがの絞り汁 少々
塩 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
白菜 1/4株(500g)
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
胃にもやさしい煮物は、具沢山スープのようにいただいても◎鶏肉やひき肉使用でほろりと崩れる肉団子に。とろりと煮た白菜は冬の朝にもぴったり。やさしい味わいの煮物です。
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