2016/06/07
abimi
食欲が衰える夏を元気にしよう!美味しく!ヘルシーな夏野菜の「ズッキーニ」と「なす」を使ったレシピです。ズッキーニも、なすも、どちらも素材自体はとても淡泊な味なので、トマトやチーズ、香味野菜などでアクセントをつけたレシピをご紹介します。
◆ 材料(3〜4人分)
・ズッキーニ…2本
・なす…2本
・にんじん…1/2個
【調味料】
◇胡麻油…大1
◇オイスターソース…大1弱
◇砂糖…小1
◇酒…大2
① ズッキーニは1/2にカットし、棒状に切る。
② にんじん、なすも①の大きさをあわせて切る。
① フライパンに胡麻油を入れ熱し〈1〉を炒める。
② 調味料を入れて味を染み込ませる。
③ 器に盛り、白ごまをふる(お好みで)。
♥ 白いご飯が欲しくなってしまう、ズッキーニとなすのオイスター炒めです。冷たく冷やしたビールのお供にもどうぞ!
◆ 材料(2人分)
・丸ズッキーニ…1/2個
・長なす…1本
・みょうが…1個
・大葉…5枚・
・麺つゆ…800cc
(お蕎麦のつゆ程度に薄めたもの
・生姜のすりおろし…小さじ1
・揚げ油…適量
① バットに麺つゆと生姜を入れておく。
② ズッキーニは7mm幅の半月切りにする。
③ 長なすは7mm幅の斜め切りにする。
①〈1〉のズッキーニとなすを、ペーパーでよく水分をふき取る。
② ①を素揚げにして〈1〉①に漬け込む。
③ ②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
① お皿に〈2〉の丸ズッキーニ→長なすの順にはさんで並べる。
② ①の上に、細く刻んだみょうがと千切りにした大葉を飾る。
♥ 夏野菜の代表格ともいえる「長なす」と「ズッキーニ」の揚げ浸しは、夏らしいお総菜です。素揚げした長なすとズッキーニの色が鮮やかで、みょうがと青じそ、生姜の香りのハーモニーが食欲を満たしてくれます!
◆ 材料(2人分)
・パスタ…200g
・トマト缶…1缶
・ズッキーニ…1本
・なす…1本
・ソーセージ…2~3本
・にんにく…1カケ
・トマトケチャップ…大さじ1
・パスタの茹で汁…お玉2杯分
・オリーブ油…適量
・鷹の爪…1ケ ・塩胡椒…少々
・黒胡椒…少々 ・バジル…お好みで
① 野菜とソーセージを適当な大きさに切る。
② にんにくはみじん切りにする。
③パスタは茹で始める。
① フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れる。
② ①を香りが出るまで炒める。
① なす、ズッキーニ、ソーセージを加える。
② なすとズッキーニがしんなりするまで炒める。
① だいたい炒めれたら、トマト缶とケチャップを加える。
(ホールトマト缶の場合は切るか潰す。)
① トマトソースが煮詰まってきたら、パスタの茹で汁を加え少し煮詰める。
② 塩胡椒で味を整える。
① 茹で上がったパスタをトングでつかみ〈5〉に入れる。
② パスタをサッと絡ませるように混ぜる。
① 器に盛り付ける。
② お好みでバジルを飾り、黒胡椒をふる。
♥ ピリ辛のトマトソースが、なすとズッキーニの味を引き立てる食欲をそそる、爽やかなバジルの香りがおすすめのパスタです♪
◆ 材料(4人分)
・ズッキーニ…3/4本~1本(スライス24枚)
・ミディトマト…8個(中玉)
・モッツァレラ…約70g
・フレッシュバジル…2枚
・粉チーズ…適量
・天然塩…適量
・粗引き胡椒…適量
・オリーブ油…適量
・爪楊枝…8本
① ズッキーニは7mmを8枚。5mmを16枚。計24枚のスライスを作り、オリーブ油をまぶしておく。
② トマトは4枚に切る。(一番下の1枚は使わない)
③ モッツァレラは8等分しておく。
④ 天板にクッキングシートを敷き、天板ごと余熱する。
① 7mmのズッキーニを一番下に、トマト・ズッキーニと順番に重ねる。
① モッツァレラとトマトの一番の上の部分に爪楊枝を刺す。
② 中心に、バランスを取りながら下まで差し込む。
① 〈4〉をオーブンに入れ、180度で15~20分焼く。
① 余熱が終わったら天板を取りだす。
② オリーブ油を敷いてから〈3〉を並べる。
③ 塩・胡椒を振る。
① 焼けた〈5〉を皿に盛りつける。
② 食べる前に粉チーズをかける。
③ バジルをちぎって上から乗せる(刺す)。
(バジルは熱で色が変色するので食べる直前に!)
♥ 見た目も可愛い重ねグラタンです。ズッキーニの代わりに長なすを同じように重ねて、2種類の重ねグラタンをどうぞ!ホームパーティーなどに喜ばれること間違いなしです!
サバと相性抜群の夏野菜をゴロゴロ使ったタイ風カレーです。
ココナッツミルクでマイルドに!
・さば(切り身)…2切れ(150~200g)
*なす(輪切り)…2本 *ズッキーニ(輪切り)…1本
*赤・黄パプリカ(食べやすい大きさに切る)…各1/2個
・タマネギ(粗みじん切り)…1個
・ニンニク・ショウガ(みじん切り)…各小さじ1
・カレー粉…大さじ2 ・水…大さじ3 ・ココナッツミルク…1缶(400ml)
・ナンプラー…大さじ2 ・菜種油(サラダ油可)…大さじ2 ・塩・胡椒…少々
・お好みでジャスミンライス…適量
① サバをひと口大に切り、塩・胡椒する。
② 油を熱した鍋で両面焼き、取り出す。
①〈1〉の鍋に大さじ1の油(分量外)を入れ、ニンニク・ショウガを炒める。
② 香りがでてきたら玉ねぎを炒めてカレー粉を加えサッと炒める。
①〈2〉に*の野菜と水を入れる。
② 蓋をして中火で3分間蒸し炒めする。
①〈3〉にサバとココナッツミルクを加える。
② 弱火で20分煮る。
③ 最後にナンプラーを加える。
♥ 見るからに、元気が出そうな夏野菜たっぷりカレー。ご飯をサフランライスにすると、さらに美味しさアップしますよ♪
ズッキーニ・なす・トマト…これは夏野菜の定番です。彩り鮮やかで夏の食欲不足を解消してくれる食材です。栄養も抜群でしかもヘルシーな食材なので、ぜひクッキングしてみてください♪
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